Храмы и пляжи Камбоджи


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Храмы Ангкора

    Пыльные, раскаленные на солнце ступени шириной в ладонь и высотой почти полметра словно пытаются заставить встать на четвереньки очередного карабкающегося к вершине храма. Не поддаваясь искушению, прыжками форсирую бесконечную отвесную лестницу еще одной замшелой каменной пирамиды, яростно вбивая кроссовки в тысячелетнюю скорлупу резного песчаника. Нужно сделать пару снимков, обежать вокруг центральной башни, хлопнуть по шершавому заду пучеглазого каменного льва и бегом к очередным причудливым руинам, предусмотрительно оставленным древними кхмерами для прокорма своих незадачливых потомков.

    Закат в Ангкоре, Камбоджа / Фото из Камбоджи
    Закат в Ангкоре, Камбоджа

    Как и во многих других частях планеты, наиболее труднодоступные достопримечательности Камбоджи оказываются наименее интересными. Истертый иными красотами взор досужего путешественника жаждет сказочных дворцов в дебрях камбоджийских джунглей, а не торчащих из-под земли непонятных конструкций и скромных каменных барельефов. Долгая поездка в удаленный храм способна покрыть мотоцикл, одежду и фотокамеру несмываемой красной грязью и разочаровать результатом, если бы не встреченная по дороге колоритная деревня или иные сцены жизни современной Камбоджи. К тому же, если у вас есть желание сфотографировать наиболее посещаемые храмы, а не местами проступающие камни под слоем потных тел разных национальностей, то занять позицию придется еще до рассвета.

    Храмы Ангкора привлекают туристов со всего мира, Камбоджа / Фото из Камбоджи
    Храмы Ангкора привлекают туристов со всего мира, Камбоджа

    Ангкор воистину грандиозен, весь комплекс памятников занимает площадь более двухсот квадратных километров. Часть храмов еще скрыта джунглями, другие сильно разрушены или, наоборот, приведены реставраторами в малоинтересное состояние. Впрочем, хватает еще руин, находящихся в оптимальной стадии живописного упадка, прогулки средь которых способны доставить удовольствие истинным ценителям стоптанной обуви и обожженной физиономии. Храмы Ангкора не являются действующими, и блуждающие на фотографиях монахи присутствуют тут тоже в качестве туристов.

    Буддистские монахи в Ангкоре - такие же туристы / Фото из Камбоджи
    Буддистские монахи в Ангкоре - такие же туристы

    Нынче для посещения Ангкора достаточно заплатить 60 долларов за недельный билет в большинство храмов. Билет представляет собой ламинированную карточку с фотографией посетителя, но контролеры в храмах смотрят лишь на дату, не различая посетителей по лицам. Есть билеты и на меньшие сроки. Туристам предлагается изобилие транспортных средств для перемещения по Ангкору. Помимо автобусов, такси, мотоциклов и тук-туков, можно совершить прогулку на слоне или подняться на воздушном шаре.

    Для перемещений по Ангкору предлагается самый разный транспорт / Фото из Камбоджи
    Для перемещений по Ангкору предлагается самый разный транспорт

    Впрочем, до симпатичных мне ботанических объектов нужно топать пешком. Деревья картинно обнимают стены и крыши храмов. Многие камни держатся лишь благодаря такой растительной подпорке. Конечно, главное украшение Ангкора не камни, а вот эти не везде еще вырубленные реставраторами корни деревьев. Золотые в солнечных лучах щупальца деревянных спрутов сжимают позеленевшие развалины Та-Прома - монастыря, посвященного матери короля Джаявармана VII.

    Массивные корни на стенах храма Та-Пром, Камбоджа / Фото из Камбоджи
    Массивные корни на стенах храма Та-Пром, Камбоджа

    Камбоджийская буйная природа не только щедро украсила стены храмов растительностью, но и живописно заболотила кувшинками рвы и искусственные водоемы. В тысячелетнем спокойствии стоячей воды отражается пронзительно синее ангкорское небо.

    Синее небо отражается в воде, Ангкор / Фото из Камбоджи
    Синее небо отражается в воде, Ангкор

    Своего папу Джаяварман VII также любил, посему, как и маме, посвятил ему буддистский монастырь Пре-Кан (Preah Khan). Как и в предыдущем монастыре, на камне высечено подробное описание назначения различных частей храма или для того, чтобы потомки знали, или для того, чтобы современники не запутались. Пре-Кан воздвигнут на месте, где Джаяварман VII одержал победу в сражении над армиями Чампы. Место это находится в пятистах метрах от стен Ангкор-Тома. Короли в древности были ленивы и далеко от дома сражаться не ходили.

    Монастырь Пре-Кан был посвящен отцу короля Джаявармана VII / Фото из Камбоджи
    Монастырь Пре-Кан был посвящен отцу короля Джаявармана VII

    Упрямые деревья облепили Пре-Кан, не разбирая, кому он был посвящен и в честь каких битв построен. Из квадратных мрачных нор меж корней так и ожидаешь появление бурундучка размером с корову. Увы, вылезти оттуда может лишь излишне любопытный жирный турист в белой панамке.

    Живописная башня Пре-Кана, Камбоджа  / Фото из Камбоджи
    Живописная башня Пре-Кана, Камбоджа

    А вот пример совсем уж безумной реставрации. Виртуозную каменную резьбу и общий ажурный вид Бантей-Срея (Banteay Srei) здорово портят кривоватые свежевыструганные статуи обезьян. Название храма переводится как "цитадель женщин", и удивительно, что делают эти самцы павианов в женском коллективе. Понятно, что древние скульптуры были растащены еще в начале прошлого века, но вовсе без скульптур было бы значительно лучше, чем с этим современным балаганом.

    Современные скульптуры в храме Бантей-Срей, Камбоджа / Фото из Камбоджи
    Современные скульптуры в храме Бантей-Срей, Камбоджа

    Лишь грандиозные размеры спасают Ангкор от немедленной реставрации и прополки. Иначе давно можно было бы наблюдать ровные квадраты брусчатки с бесконечными рядами бетонных статуй.

    Бантей-Срей окружен живописным водоемом, Камбоджа / Фото из Камбоджи
    Бантей-Срей окружен живописным водоемом, Камбоджа

    Расположенный в 25 километрах от основного скопища храмов Бантей-Срей также окружен водоемом. Есть мнение, что рвы и стены вокруг ангкорских храмов несли лишь противопожарную нагрузку, защищая постройки от возможных в сухой сезон лесных пожаров.

    Ажурная резьба на стенах храма Бантей-Срей  / Фото из Камбоджи
    Ажурная резьба на стенах храма Бантей-Срей

    Вырезанный из розового песчаника Бантей-Срей был построен королевским брамином и по всей свободной поверхности покрыт ажурной резьбой. Многочисленные завитушки, многоголовые змеи и картины из "Рамаяны" плотно опутывают один из самых маленьких храмов Ангкора.

    Источник: www.fishmonger.ru
    Fishmonger
    20/04/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 


    • Facebook
    • ВКонтакте

    Смотрите также:


    Новости из Камбоджи

    26.11.14 Калининград входит в пятерку популярных городов для новогодних поездок
    24.11.14 Самые популярные пляжные направления на Новый год
    29.08.14 Сборы на визу в Камбоджу увеличатся
    14.07.14 Второй отель Best Western появился в Камбодже
    27.11.13 В Камбодже открылся новый отель Anantara
    03.11.13 В Камбодже стали чаще грабить туристов
    13.08.13 Первый отель Park Hyatt открылся в Камбодже
    07.06.13 Страны Юго-Восточной Азии работают над созданием общей визы
    26.04.13 Самый дорогой в мире тур продлится два года
    26.02.13 Аварии с участием скутеров дорого обходятся российским туристам
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Греция, Пефкохори
    4 туриста
    Таиланд, Равай Бич
    3 туриста
    Россия, Вардане
    2 туриста