Швейцарские Альпы: летний отдых на природе


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Термальный Лойкербад

    На самом деле исторически Лойкербад вовсе не горный курорт, а бальнеологический. Его термальные воды были известны еще древним римлянам. В настоящий момент десятки водных источников поставляют на курорт 4 млн литров термальной воды в день, причем её температура разнится от +48ºС до +51ºС. Вода эта попадает в бани, бассейны и купальни Лойкербада. Всего на курорте оборудованы 22 бассейна с термальной водой - как в помещениях, так и под открытом небом.

    Термальный комплекс Burgerbad / Фото из Швейцарии
    Термальный комплекс Burgerbad // Мария Пузанкова, Travel.ru

    10 из этих бассейнов приходятся на центр Burgerbad. Он принимает гостей любого возраста. Помимо разнообразных бассейнов, посетителей ждут джакузи, водные горки, сауна в гроте, ванные для ног и прочие виды отдыха и развлечений. Уже начато строительство аквапарка, примыкающего к ныне существующему термальному комплексу.

    Бассейны "Бургербада" / Фото из Швейцарии
    Бассейны "Бургербада" // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Второй по популярности термальный центр Лойкербада - Lindner Alpentherme. Он существует с 1993 года. Здесь предлагается не только водный отдых, но и терапевтические процедуры. Наиболее популярны бассейн под открытым небом (в нем оборудованы разнообразные места для комфортного сидения и лежания в воде, а также зоны с джакузи), римско-ирландские бани (одновременно в них могут находиться не более трех человек, которым чередуют легкие spa-процедуры) и только что открывшаяся зона валисской деревни (в стилизованных шале оборудованы различные сауны, травяные ванны и прочие водные процедуры). Кстати, во внутреннем бассейне Lindner Alpentherme несколько раз в год устраивают кинопоказы на специально монтируемом для этих целей экране.

    Термальный комплекс Lindner Alpentherme / Фото из Швейцарии
    Термальный комплекс Lindner Alpentherme // Мария Пузанкова, Travel.ru

    К термальному центру Lindner Alpentherme примыкает несколько зданий, где расположились гостиницы Lindner - в разных зданиях разный уровень звездности.

    Гостиничный комплекс Lindner / Фото из Швейцарии
    Гостиничный комплекс Lindner // Мария Пузанкова, Travel.ru

    В самом центре города, неподалеку от автостанции, находится центр Volksheilbad Spa, Wellness and Physiotherapy. Когда-то это была первая общественная купальня для бедных. Сейчас этот центр славится бассейном с нефильтрованной термальной водой и клиникой, лечение в которой может быть прописано швейцарцам в рамках их обычного медицинского страхования.

    Термальный комплекс Volksheilbad / Фото из Швейцарии
    Термальный комплекс Volksheilbad // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Наконец еще один крупный центр - Rehazentrum. Этот реабилитационно-спортивный комплекс является официальной базой швейцарской олимпийской сборной. Но когда в нем нет олимпийцев, центр становится популярным местом спортивного отдыха. Здесь помимо бассейна есть ледовый каток, каток для керлинга, теннисные корты, тренажерный зал и многое другое.

    Ледовый каток - база олимпийской сборной / Фото из Швейцарии
    Ледовый каток - база олимпийской сборной // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Ряд дорогих отелей предлагают постояльцам приватные бассейны на своей территории - также с термальной водой. К примеру, в отеле Mercure Bristol (пока что это единственный luxury-отель Mercure в Швейцарии) отдыхающим предложены два бассейна - оба под открытым небом, но с водой разных температур.

    Приватный бассейн одной из гостиниц / Фото из Швейцарии
    Приватный бассейн одной из гостиниц // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Раз уж речь зашла об отелях, не могу не упомянуть об удивительной особенности. Самый дорогой и шикарный отель Лойкербада - Hotel les Sources des Alpes.

    Самый дорогой отель Лойкербада / Фото из Швейцарии
    Самый дорогой отель Лойкербада // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Ровно напротив него, на этой же площади, стоит и самая дешевая гостиница Лойкербада - Chamois. Вот такое вот единение.

    Самый дешевый отель Лойкербада / Фото из Швейцарии
    Самый дешевый отель Лойкербада // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Но, конечно же, сколь бы долго я не рассказывала про отели и термы, не там поселилась частичка моего сердца, оставшаяся в Лойкербаде навсегда. Частичка моего сердца ушла чуть в сторону от городской суеты по лесной тропинке...

    Лесная тропинка в Лойкербаде / Фото из Швейцарии
    Лесная тропинка в Лойкербаде // Мария Пузанкова, Travel.ru

    ... миновала луга и поля, на которых резвятся и нежатся местные черные коровы, наполняющие окружающую атмосферу умиротворяющим звоном своих колокольчиков...

    Корова и бычок общаются между собой / Фото из Швейцарии
    Корова и бычок общаются между собой // Мария Пузанкова, Travel.ru

    ... и осталась в каньоне. Это место потрясает воображение, захватывает дух, восхищает и завораживает.

    Мост через каньон / Фото из Швейцарии
    Мост через каньон // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Буквально пару лет назад каньон был оборудован мостками и перилами, благодаря чему любоваться этой красотой теперь может каждый желающий. Каньон открыт для посещения лишь с апреля по октябрь. Удовольствие это совершенно бесплатное. Правда, на дорожке есть ящичек для добровольных пожертвований.

    Туристы над каньоном / Фото из Швейцарии
    Туристы над каньоном // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Кстати, да. В каньоне тоже течет термальная вода. Она собирается в него из многих разных источников. Один из них низвергается вниз впечатляющим водопадом, проделавшим в скале не менее впечатляющую дыру.

    Каньон в Лойкербаде / Фото из Швейцарии
    Каньон в Лойкербаде // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Насладившись водами Лойкербада, мы покидаем Швейцарию. На этот раз я совершенно точно уверена, что это не последнее мое швейцарское путешествие. Полтора дня в Лойкербаде показались мне очень коротким мгновением огромного счастья, которое я обязательно продлю для себя. Например, следующим летом. И, если уж я окажусь в кантоне Вале, то непременно загляну в гости к Маттерхорну - удостовериться, что он все так же хорош собой.

    Полезные знания

    Для меня стало хорошей привычкой посещать Швейцарию рейсами авиакомпании SWISS. Ранние вылеты из Москвы позволяют вкусно позавтракать в полете, уже в 9 утра оказаться в Цюрихе или Женеве - и впереди целый день, которым можно распоряжаться по своему усмотрению. Сэкономить день позволяют и поздние вылеты обратно из Швейцарии в Москву. Лично я обычно планирую этот последний день так: утром уезжаю с места отдыха в тот город, откуда вылетаю - в Цюрих или Женеву - и несколько часов провожу там. Этого достаточно, чтобы познакомиться с архитектурой и атмосферой центра города, пробежаться по магазинам, посидеть в какой-нибудь кафешке на берегу озера и в приятной обстановке попрощаться со Швейцарией до следующего свидания. Полет на рейсах SWISS станет совсем шикарным, если вы приобретете билет в бизнес-класс. Специальный зал ожидания в аэропорту позволит отвлечься от привычной предполетной суеты, а на борту самолета вас будут ждать приветственные напитки, швейцарские вина и блюда от лучших шеф-поваров Швейцарии. Забронировать рейсы SWISS можно на сайтах www.swiss.com или www.avia.travel.ru.

    Еще одним швейцарским достоянием является продуманная система путешествий по стране. Иностранные туристы обладают уникальной привилегией приобретать билет Swiss Pass, который дает безлимитное право пользования всеми поездами, автобусами, пароходиками и общественными видами транспорта в 37 городах. Swiss Pass на 4, 8, 15, 22 дня или 1 месяц необходимо приобрести заранее, до приезда в Швейцарию. Существуют специальные предложения для небольших групп и юных путешественников.

    Грамотно спланировать летний отдых в Швейцарии помогут сайт www.myswitzerland.ru и всегда приветливые и отзывчивые сотрудники швейцарского офиса по туризму Switzerland Tourism. Полная информация о посещенных нами местах опубликована на официальных сайтах www.zermatt.ch, www.verbier.ch и www.leukerbad.ch. Там же вы сможете найти контакты представителей туристических офисов, которые всегда готовы ответить на любые вопросы - правда, пока что не на русском языке.

    Мария Пузанкова
    11/08/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Швейцарии

    24.10.19 "Сибирь" будет летать из Москвы в Женеву
    03.07.19 Между Россией и Швейцарией станет больше авиарейсов
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    06.06.18 В аэропорт Милана пойдут прямые поезда из Швейцарии
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    19.04.18 Соглашение с "Сибирью" позволило группе Lufthansa увеличить перевозки в города России
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    07.03.18 В Швейцарии появятся междугородние автобусные маршруты
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    [an error occurred while processing this directive]