Швейцарские Альпы: летний отдых на природе


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Родина сенбернаров

    Полчаса от Вербье на красивых вагончиках Saint-Bernard Express - и вы в Мартиньи (Мартиньи-Виль). Мы провели в Мартиньи целый день с ночевкой, но посетить этот маленький уютный город можно и в рамках однодневной экскурсии из любого горнолыжного курорта Вале. Кроме того, Мартиньи соединен с итальянской Аостой знаменитым перевалом Сен-Бернар, которым пользовались Ганнибал, Цезарь и Наполеон; в общей сложности эта дорога тянется на 75 км. А перевалом Форкла (Forclaz) Мартиньи соединен с французским курортом Шамони; в этом случае длина пути около 40 км.

    Saint-Bernard Express  / Фото из Швейцарии
    Saint-Bernard Express // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Основополагающей достопримечательностью Мартиньи является культурный комплекс Фонда Пьера Джанадда (Fondation Pierre Gianadda). Его значимость для Швейцарии столь велика, а влияние фонда на судьбу города столь значительно, что теперь на рекламном логотипе города слово art (искусство) выделено капслоком: mARTigny.

    Fondation Pierre Gianadda / Фото из Швейцарии
    Fondation Pierre Gianadda // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Фонд Джанадда был создан Леонардом Джанадда и назван в память о его брате Пьере. Основное здание музея возведено вокруг фундамента древнего кельтского храма, обнаруженного при строительстве. В ноябре 2008 года Фонд Джанадда отмечает 30-летний юбилей.

    Руки Владимира Спивакова / Фото из Швейцарии
    Руки Владимира Спивакова // Мария Пузанкова, Travel.ru

    В первую очередь фонд привлекает внимание крупными сменными выставками, которые традиционно становятся значимым культурным событием для всей Европы. Мы застали выставку художественных работ Балтхуса, приуроченную к 100-летию художника. Помимо сменной экспозиции фонд предлагает посетить выставку античных находок и ретроавтомобилей, а также музей Леонардо да Винчи, где выставлены модели его технических изобретений.

    Парк скульптур в Фонде Джанадда / Фото из Швейцарии
    Парк скульптур в Фонде Джанадда // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Никогда не сидев за рулем, я, тем не менее, испытываю слабость к красивым автомобилям. Особенно старинным. Поэтому выставка ретроавтомобилей в Фонде Джанадда меня восхитила - чисто эстетически. Однако потом я выяснила, что и с исторической точки зрения она весьма впечатляет ценителей. В музее выставлены 50 автомобилей, которые были созданы в период с 1897 по 1939 гг. Среди раритетов представлены Benz (именно он относится к 1897 году), Stanley Steamer, De Dion Bouton, Germain, Delaunay-Belleville (принадлежавший Николаю II), Rolls-Royce Silver Ghost, Bugatti Petite Royale, Alfa Romeo 1750cc, Mercedes-Benz SS, Isotta-Franschini и Hispano-Suiza. Кроме того, именно здесь собрана самая крупная коллекция швейцарских ретроавтомобилей: три модели Pic-Pic, пять Martini, две Sigma, две Turicum, а также Zedel, Stella и Naximag. Некоторые из экспонатов музея - единственные подобные модели, сохранившиеся до наших дней в рабочем состоянии.

    Пруд с цветными птицами / Фото из Швейцарии
    Пруд с цветными птицами // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Еще больше автомобильного музея меня восхитил парк, который раскинулся на заднем дворе фонда. Это одновременно и ботанический сад - почти все деревья привезены откуда-то издалека и подписаны, и выставка скульптур под открытым небом. В общей сложности на газонах расположены 35 скульптур, выполненных великими авторами XX века - от Родена до Генри Мура. Помимо деревьев и скульптур в саду есть пруд с утками разных цветов и ресторан с террасой. Мы были в Фонде Джанадда днем - и парк покорил меня. И лишь потом я узнала, что по вечерам в парке включается разноцветная подсветка - представляю, как там должно быть красиво!

    Бамбуковая роща в Фонде Джанадда / Фото из Швейцарии
    Бамбуковая роща в Фонде Джанадда // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Кстати, скульптуры, собранные Леонардом Джанадда, выставлены не только в ботаническом саду, но и на улицах Мартиньи. Мы же отправляемся по этим улочкам к расположенным неподалеку античным артефактам. Чтобы заметить их, нужно знать, чего ищешь. Потому что, например, древние фундаменты сейчас едва проглядывают на лужайке, где гуляют бабушки с собачками и где запросто можно устроить пикник. Кое-какие древнеримские постройки были обнаружены при строительстве современных домов - и сейчас они сохранены под фундаментами зданий, в итоге построенных на сваях, чтобы оставить доступ к древностям. К примеру, под нынешним ледовым катком видны бывшие термы с горячими источниками.

    Развалины римских терм / Фото из Швейцарии
    Развалины римских терм // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Сохранился и самый настоящий римский амфитеатр. Его, конечно же, немного отреставрировали, и сейчас в нем регулярно устраиваются театральные представления, музыкальные концерты и другие развлекательные мероприятия.

    Римский амфитеатр в Мартиньи / Фото из Швейцарии
    Римский амфитеатр в Мартиньи // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Буквально вплотную к амфитеатру примыкает еще одна важная достопримечательность - Музей сенбернаров. Считается, что именно Мартиньи является родиной этой удивительной породы собак. Музей в документах и изображениях рассказывает историю Сенбернарского хосписа, расположенного на перевале Сен-Бернар, монахи которого вместе со специально обученными собаками извлекали людей из-под снежных завалов и возвращали их к жизни. На верхнем этаже здания устраиваются временные тематические экспозиции; при нас была выставка, посвященная полярным медведям, живущим в канадской провинции Квебек. На заднем дворе музея обустроены вольеры для настоящих сенбернаров, но прекрасные собаки в клетках, пусть даже и в очень комфортных, смотрятся, конечно, грустно.

    Музей сенбернаров в Мартиньи / Фото из Швейцарии
    Музей сенбернаров в Мартиньи // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Продолжая свой путь по Мартиньи, мы садимся в туристический мини-поезд Le Baladeur - и отправляемся осматривать другие достопримечательности.

    Туристический вагончик в Мартиньи / Фото из Швейцарии
    Туристический вагончик в Мартиньи // Мария Пузанкова, Travel.ru

    В Мартиньи сохранилась архитектура с XIII до XX века, а потому смотреть по сторонам - сплошное удовольствие.

    Домик в Мартиньи / Фото из Швейцарии
    Домик в Мартиньи // Мария Пузанкова, Travel.ru

    На главной улице проезжаем здание фабрики Morand, где производится знаменитый напиток Williamine. Во время этой поездки по Швейцарии он не раз составлял нам хорошую компанию за ужином и после него.

    Morand - производитель ликеров  / Фото из Швейцарии
    Morand - производитель ликеров // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Затем сворачиваем к реке Дранс и едем вдоль виноградников. Кстати, местное вино имеет в Швейцарии неплохую репутацию и числится среди лучших вин кантона Вале. Нам, неценителям, особенно понравились вина из сортов винограда "аминь", "птит" "арвин" и "мальвуази".

    Виноградники в Мартиньи / Фото из Швейцарии
    Виноградники в Мартиньи // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Где-то в дальней части города делаем остановку около мельницы Semblanet. Это самая старая действующая мельница такого типа. Построенная в XVIII веке, она не только действует до сих пор, но и открыта для посещения в любой день. Правда, работает мельница непостоянно. Лишь по пятницам в мельнице встречаются энтузиасты, которые мелют муку, а затем выпекают хлеб. Отведать его можно в ресторане в этом же здании.

    Мельница Semblanet / Фото из Швейцарии
    Мельница Semblanet // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Когда дело близится к ужину, мы снова отправляемся к реке, чтобы посетить замок Батиа. Для этого проезжаем про старому мосту. Он был построен аж в 1349 году, правда затем пострадал при пожаре и был отреставрирован в 1818 году. Но и сейчас мост поражает фундаментальностью: полностью деревянный, внушительной конструкции, и некоторые балки, на которых он держится, невероятно широки в обхвате.

    Мост Батиа / Фото из Швейцарии
    Мост Батиа // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Замок Батиа (Bâtiaz) - некогда савойская крепость, построенная в XIII веке. Желающие могут подняться по узкой винтовой лестнице на смотровую площадку, расположенную на самом верху башни. В покоях замка для посещения оборудованы комната пыток и интересный стилизованный ресторан. Он представляет собой средневековую таверну, где грубо (но вкусно!) приготовленную пищу подают в деревянной или керамической посуде. Нам повезло отведать мамалыгу, морковку с кольраби, свиную рульку (для тех, кто это ест) и запеченные яблоки. Вместо столовых приборов - деревянные ложки. Попробуйте как-нибудь съесть свиную рульку деревянной ложкой! Для посещений замок, а вместе с ним и ресторан открыты с мая по октябрь.

    Крепость Батиа / Фото из Швейцарии
    Крепость Батиа // Мария Пузанкова, Travel.ru

    С высоты замка открывается захватывающий вид на долину реки Рона. Именно по этой долине мы завтра на поезде отправимся в город Лойкербад, поразивший меня в самое сердце.

    Мария Пузанкова
    11/08/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Швейцарии

    24.10.19 "Сибирь" будет летать из Москвы в Женеву
    03.07.19 Между Россией и Швейцарией станет больше авиарейсов
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    06.06.18 В аэропорт Милана пойдут прямые поезда из Швейцарии
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    19.04.18 Соглашение с "Сибирью" позволило группе Lufthansa увеличить перевозки в города России
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    07.03.18 В Швейцарии появятся междугородние автобусные маршруты
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    [an error occurred while processing this directive]