Швейцарские Альпы: летний отдых на природе


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Заоблачный Лойкербад

    Мы въехали в Лойкербад по ущелью. Чем выше поднимался в горы наш автобус из Лойка, тем живописнее становились пейзажи вокруг. Выйдя из автостанции, я ощутила себя на дне огромного каньона - со всех сторон город окружен горами, которые уходят в небо так высоко, что их макушки скрываются за облаками.

    Первое свидание с Лойкербадом / Фото из Швейцарии
    Первое свидание с Лойкербадом // Мария Пузанкова, Travel.ru

    С первых же мгновений интуиция подсказывала: мы где-то рядом с раем. И в течение всего нашего пребывания в Лойкербаде это ощущение меня не покинуло ни на мгновение.

    Альпийский Лойкербад / Фото из Швейцарии
    Альпийский Лойкербад // Мария Пузанкова, Travel.ru

    В первый же день нам посчастливилось забраться на одну из самых высоких здешних вершин - гору Гемми (Gemmi). И пока мы катились на кабинке сквозь облака, под нами петляла узкая дорожка - говорят, по ней вполне можно забраться на Гемми и спустится обратно в город пешком.

    Дорога в небо / Фото из Швейцарии
    Дорога в небо // Мария Пузанкова, Travel.ru

    На вершине Гемми (2350 метров над уровнем моря) посетителей ждут разнообразные природные красоты. Например, ледник. Летом это просто ледник, зимой на нем катаются на беговых лыжах и санках или ходят на снегоступах.

    Ледник на вершине Гемми / Фото из Швейцарии
    Ледник на вершине Гемми // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Тут же рядом - озеро Даубензее. Так как при нас поднялся сильный ветер, я пошутила, что местному туристическому офису нужно поспособствовать открытию на озере центра экстремальных видов спорта. Мне показалось, что кататься на виндсерфе на вершине Гемми - это было бы очень круто. На что мне сказали, что вообще-то какие-то кайтеры планируют посетить озеро Даубензее и изучить, возможно ли тут катание на кайте.

    Перевал Гемми и озеро Даубензее / Фото из Швейцарии
    Перевал Гемми и озеро Даубензее // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Любоваться видами на Лойкербад и долину можно или со смотровой площадки, или с террасы открытого на вершине Гемми ресторана.

    Облака можно потрогать руками / Фото из Швейцарии
    Облака можно потрогать руками // Мария Пузанкова, Travel.ru

    На огромной высоте за облаками можно наблюдать бесконечно, особенно во время такого сильного ветра, какой был при нас. Облака выползали из-за скалы, обволакивали террасу ресторана, потом отползали в сторону, предлагая ненадолго увидеть Лойкербад где-то далеко-далеко внизу, а затем на тебя наползает уже другое облако - причем с какой-нибудь другой стороны.

    Облака над Лойкербадом / Фото из Швейцарии
    Облака над Лойкербадом // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Кстати, именно на Гемми скалолазам предоставляются прекрасные возможности для того, чтобы попробовать свои силы. Ежегодно добровольцы прокладывают на вершине скалы маршрут, который они же оборудуют специальными крюками, лесенками и страховками. Местные жители называют этот путь "виа-феррата" и хвастаются тем, что это один из самых сложных и вместе с тем один из самых оборудованных маршрутов на такой высоте.

    На следующий день, перед самым отъездом, я улучила момент и забралась на противоположную вершину - Торрент (Torrent).

    Подъем на гору Торрент / Фото из Швейцарии
    Подъем на гору Торрент // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Отличие Торрента от Гемми разительное. Если Гемми - это скалы, с которых ты как бы свешиваешься и видишь под собой Лойкербад и парящие над ним облака, то Торрент - это настоящие альпийские цветущие луга, по которым бродят коровы с колокольчиками.

    Стадо альпийских коров / Фото из Швейцарии
    Стадо альпийских коров // Мария Пузанкова, Travel.ru

    С вершины Торрента не видно Лойкербада, зато открывается почти бесконечный вид на долину Роны и Бернские Альпы. В летние месяцы именно склон Торрента предлагает туристам десятки километров пеших маршрутов и дорожек для горных велосипедов. Зимой с вершины Торрента к Лойкебраду спускаются около 50 км горнолыжных трасс.

    Альпийский луг на Торренте / Фото из Швейцарии
    Альпийский луг на Торренте // Мария Пузанкова, Travel.ru

    В общей сложности вокруг Лойкербада проложены 60 км пешеходных трасс, 130 км трасс для велосипеда, а также беговые дорожки. Открыты гольф-центры и теннисные корты. Для профессионалов возможны полеты на парапланах.

    Причудливые горы вокруг Лойкербада / Фото из Швейцарии
    Причудливые горы вокруг Лойкербада // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Ну а посередине между Торрентом и Гемми как раз и зажат Лойкербад. Оказавшись внизу, в городе, сразу замечаешь, насколько все вокруг яркое и цветущее.

    Цветочная клумба в Лойкербаде / Фото из Швейцарии
    Цветочная клумба в Лойкербаде // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Несмотря на то, что автомобильное движение на курорте не запрещено, оно и не приветствуется - об этом знают и жители города, и туристы. Автомобиль можно оставить на любой из парковок (всего в городе 1350 парковочных мест), а затем передвигаться по Лойкербаду пешком или на городском автобусе. Он называется Ring-Jet, так как ходит по кругу.

    В Лойкербаде цветы повсюду / Фото из Швейцарии
    В Лойкербаде цветы повсюду // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Красоту Лойкербада до нас уже успели оценить Гете, Пикассо, Марк Твен и многие другие. Об их пребывании здесь свидетельствуют таблички на домах.

    Девочка с абрикосами / Фото из Швейцарии
    Девочка с абрикосами // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Помимо всего прочего Лойкербад может похвастаться отметкой "Families Welcome!" на своих логотипах. Это означает, что на курорте предоставлены самые лучшие возможности для отдыха с детьми.

    Бывшая железнодорожная станция стоит посреди поля / Фото из Швейцарии
    Бывшая железнодорожная станция стоит посреди поля // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Пока мы гуляли, обедали и снова гуляли, разгулялась и погода. И то, что еще в момент нашего приезда казалось невозможным, свершилось: мы увидели гору Гемми во всем ее великолепии. И как и прежде - ее вершины уходили высоко-высоко в небо.

    Гора Гемми в солнечый день / Фото из Швейцарии
    Гора Гемми в солнечый день // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Для меня было совершенно удивительным узнать, что Лойкербад - один из самых бюджетных курортов в Швейцарии. Швейцария вообще мало соответствует слову "бюджетный", но тем не менее. Цены на гостиницы - вполне сносные, к тому же можно поселиться в апартаментах, где большая компания может заехать в две-три комнаты и прекрасно отдохнуть. Понравились мне и цены на главные природные развлечения. Можно заплатить 24 евро - и получить абонемент, который включат в себя право кататься на всех работающих подъемниках и посещать любые термальные комплексы в течение одного дня. "Причем здесь термальные комплексы?" - спросите вы...

    Мария Пузанкова
    11/08/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Швейцарии

    24.10.19 "Сибирь" будет летать из Москвы в Женеву
    03.07.19 Между Россией и Швейцарией станет больше авиарейсов
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    06.06.18 В аэропорт Милана пойдут прямые поезда из Швейцарии
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    19.04.18 Соглашение с "Сибирью" позволило группе Lufthansa увеличить перевозки в города России
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    07.03.18 В Швейцарии появятся междугородние автобусные маршруты
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    [an error occurred while processing this directive]