Восхождение на Килиманджаро


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Вот-вот пробьёт 5000 метров

    Это, пожалуй, был первый день, когда мы совсем не последними покидали лагерь. Я уж очень этому удивилась. Рафаэль (гид) объяснил, что многие проходят этот маршрут за 7 дней, поэтому люди, которые идут только 4 часа до Karangu сamp, выходят позже и не торопясь.

    После 4500 метров флоры больше нет / Фото из Танзании
    После 4500 метров флоры больше нет

    Мой спутник в сопровождении помощника гида и одного портера направился вниз, ему предстояло 7 часов спуска до выхода из национального парка Килиманджаро. А я начала сегодняшний день с зарядочки – подъема на Breakfast Wall на высоту 4150 метров. Я еще вчера приметила ее, когда мы спускались в Baranco Valley, - извивающуюся тропинку, ведущую в крутую гору. Рафаэль просветил меня про эту зарядочку на следующее утро.

    Крутой подъем на Breakfast Wall / Фото из Танзании
    Крутой подъем на Breakfast Wall

    Подъём был не таким страшным, как казалось, были места, где надо было карабкаться, но мне это нравилось. Мы продвигались довольно быстро, обгоняя группы людей.

    Растительный мир высокогорья, Килиманджаро / Фото из Танзании
    Растительный мир высокогорья, Килиманджаро

    С Breakfast Wall была видна как на ладони вся долина Baranco и несколько водопадов, украшающих гору по ту сторону долины. Baranco Valley усеяна деревьями Liberius. Эти деревья - что-то вроде помеси пальмы с высокогорной растительностью. Liberius встречаются на высоте 3800-3900 метров.

    Удивительные растения высокогорья / Фото из Танзании
    Удивительные растения высокогорья

    Вскоре мы были на высоте 4150 метров, и перед нами был опять спуск на 3600 метров в еще одну долину с ручьём. Этот ручей – последнее место, где можно было набрать воду. Поэтому портеры запасаются ею тут и несут вверх до Barafu Camp.

    Последний ручеек с питьевой водой / Фото из Танзании
    Последний ручеек с питьевой водой

    Идти вниз было тяжелее, немного мокро и скользко из-за ручейков, сочившихся из земли. Как всегда, после спуска есть подъём! Итак, до обеда нам предстоял еще небольшой подъёмчик до Karangu camp на высоте 3900 метров. Karangu сamp оказался не очень приятным местом для обеда, так как там дул сильный ветер. Мы уселись в уголок из больших камней, укрываясь от него.

    Пустынные горные склоны, Килиманджаро / Фото из Танзании
    Пустынные горные склоны, Килиманджаро

    Я оделась довольно-таки тепло: на мне была термомайка и два шерстяных свитера, и все это под курткой от дождя и ветра. Кроме того, на мне была пара штанов и шерстяная тибетская шапка, привезенная из Непала. Все это неплохо меня грело, но все равно большого удовольствия от ланча на ветру получить не удавалось, и меня тянуло продолжить путь. Рафаэль сообщил, что нет смысла торопиться, так как наши портеры еще даже не догнали нас, и сидеть и ждать их в Barafu camp на 4600 метрах может быть еще холоднее. Я сидела и наблюдала, как другие портеры уже собирают палатки и столы на обед для подкатывающих на гору туристов, остающихся на акклиматизацию в Karangu camp. Дождавшись наших портеров, мы двинулись в путь. Нам предстоял очень интересный день или, точнее, еще более интересная ночь. Но пока до Barafu camp – 700 метров подъёма, а это 4 часа ходу. Итак, мы двинулись. Гора была относительно пологая, но, с другой стороны, подъём был долгий. Все шли очень медленно, пытаясь сохранить дыхание и постоянный темп.

    Путь к следующему лагерю на высоте 4600 метров / Фото из Танзании
    Путь к следующему лагерю на высоте 4600 метров

    Люди шли один за другим, и цветная полоска курток на фоне высокогорной пустыни напоминала тянущийся караван в пустыне песчаной. Караван переступал тяжело - шаг за шагом, но тут это было не из-за жары и знойного солнца, а от высокогорного воздуха и сильного ветра. Подъём казался бесконечным, и с каждым шагом горизонт горы отдалялся.

    Подъем на 4600 метров / Фото из Танзании
    Подъем на 4600 метров

    Мы продвигались совсем неплохо, но вскоре моя головная боль напомнила о себе. Это меня немного озадачивало, так как передо мной сейчас всего 700 метров подъёма, а далее всего пару часов отдыха - акклиматизации перед решающей ночью. Через 4 часа этого караванного хода мы прибыли в Barafu Camp.

    Акклиматизация на высоте 4600 метров

    Мои сопровождающие нашли отличное место для палатки, возле скалы. Скала-стена ограждала нас от ветра и создавала уют. А с другой стороны нашего уголка лагеря был обрыв. Я еще подумала, что ночью стоит тут ходить поаккуратней, особенно в туалет, который находится прямо над обрывом - на высоте 4600 метров. После того как подоспели портеры с палатками, мне сделали ужин, и я пошла спать, хотя было часов 6-7 вечера. Мне надо было поспать часа 4, чтобы набраться сил перед решающим подъемом.

    Вершина Килиманджаро / Фото из Танзании
    Вершина Килиманджаро

    Перед сном я оделась во все, что было, чтобы быть наготове: на мне была термомайка, два очень теплых свитера, трое штанов. Рядом с кроватью я приготовила пуховую куртку с капюшоном, тибетскую шерстяную шапку, шерстяные перчатки и варежки. Мой спутник оставил мне три армейских пакетика для обогрева, и перед сном я решила открыть один и положить себе в ноги, так как в таком холоде уснуть я бы не смогла. Через минут пятнадцать пакет раскалился градусов до 50, и мне сразу стало очень приятно.

    Лагерь Barafu Camp / Фото из Танзании
    Лагерь Barafu Camp

    Отогреваясь, я заодно собрала сумку с бутылкой воды, вазелином для губ, фонариками, фотокамерой. На ночь я также выпила таблетку от головной боли и улеглась спать. К моему удивлению, заснуть так рано не составило труда.

    Света Калантырская
    30/06/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Танзании

    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    17.12.15 Ростуризм предостерегает: в Африке - холера
    21.11.15 Куда туристам отправиться на поиски сказки
    17.08.15 Минск, Тбилиси и Алма-Ата - самые популярные города ближнего зарубежья в высокий летний сезон
    04.09.14 Танзания будет развивать палеотуризм
    12.07.14 Путешествовать по Танзании стало удобнее
    24.04.14 В танзанийском заповеднике запретят строительство отелей
    09.04.14 Уганда, Руанда и Кения обещают выдавать туристам единую визу
    07.04.14 Ледникам Килиманджаро не угрожает исчезновение
    10.02.14 Толпы туристов вредят Килиманджаро
    [an error occurred while processing this directive]