Восхождение на Килиманджаро


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    На "крыше Африки"

    Перед последним подъемом меня разбудили где-то в 23 часа. Одевшись как капуста, я вылезла из палатки. После сна моя головная боль отступила. А больше всего радовало то, что мне было совсем не холодно. Меня ждали 8 часов подъема без единой остановки. Поначалу идти было нетрудно и даже нехолодно.

    Лучи восходящего солнца на вершине Килиманджаро / Фото из Танзании
    Лучи восходящего солнца на вершине Килиманджаро

    Через пару часов мы увидели свет фонариков вверху впереди. Это были туристы, вышедшие раньше нас. Мой гид Рафаэль все время твердил мне не смотреть наверх, так как это делает подъем тяжелее психологически, ведь недаром мы идем в глухую ночь - чтобы совсем ничего не видно было. Расстояние между нами и фонарями постепенно уменьшалось, и вскоре мы настигли группу англичан, потом стали обгонять одну группу, другую.

    Кратер Килиманджаро / Фото из Танзании
    Кратер Килиманджаро

    Когда я решила спросить Рафаэля, на какой мы высоте, то была очень удивленна и даже расстроилась, что мы поднялись всего на двести метров. Эта новость снизила мою мотивацию, и я стала ковылять. Рафаэль подгонял меня, грозя тем, что если будем идти и дальше в таком темпе, то не видать нам рассвета на пике. Я собралась духом и ускорила темп. Вверху показалась еще цепочка фонарей. И я начала прикидывать, когда их догоню. Я ставила по дороге такие маленькие цели, так идти было легче. Всегда, когда есть доступная, видимая цель, подниматься легче, а пика Килиманджаро мне все равно было не видно. Вообще идти в темноте было тяжело - ничего не видно и ничего не слышно, кроме своего тяжелого дыхания. Фонарики впереди оказались немцами, которые шли строго один за другим в размеренном темпе. Немцы были первой группой на подъеме. К тому времени, когда мы их настигли, мой темп стал непостоянным, то я шла довольно быстро, а то с трудом ползла и очень-очень тяжело дышала. К тому же становилось очень холодно. Вскоре ко мне вернулась моя головная боль, и подъем казался еще более суровым.

    Ледник Килиманджаро / Фото из Танзании
    Ледник Килиманджаро

    Восхождение на Килиманджаро из Baranco camp славится тем, что чем дальше - тем страшнее. Первая часть крутая, вторая еще более крутая, а последние два часа до Stella Point (5756 метров) просто "ползучка". Хотя от Stella Point, который находится на кромке кратера, до самого Uhuru peak (5895 метров) примерно 45 минут - 1 час ходьбы по пологой тропинке. Второй раз спросив Рафаэля, на какой мы высоте, я совсем расстроилась. По его предположению, было всего лишь 5100 метров. Я решила не задавать больше глупых вопросов. После, до самого рассвета, все слилось в одно целое: крутой подъем, темнота, головная боль, холод... На каком-то этапе пути я пробовала остановиться и перевести дыхание, облокотившись на камень. А в голове крутилась мысль, что если сейчас же не продолжу, то замерзну заживо. Перевести дыхание больше минуты не получилось. На всем подъеме, пожалуй, я останавливалась не более чем раза три-четыре. И каждый раз не дольше чем на минуту.

    Stella Point 5756 m - конец самого крутого подъема / Фото из Танзании
    Stella Point 5756 m - конец самого крутого подъема

    Когда холод и головная боль одолели меня, я пожаловалась Рафаэлю. На него почему-то это не произвело впечатления, и он только подгонял меня "twende-twende", это значит "go-go". Тогда я начала жаловаться еще сильнее: "Я не чувствую своих ног, моя голова ужасно болит, я потеряю свои ноги и умру". Сейчас это звучит смешно, но на высоте в 5500 метров мне было не до шуток. Рафаэль повторял, что у него тоже голова очень болит и ногам очень-очень холодно – так у всех. Каждый раз после передышки идти становилось тяжелее. На одной из остановок я заметила, что огни немцев-чемпионов догнали нас. Они так и шли в своем темпе. Я решила сменить тактику и идти за ними, строго размеренным шагом.

    Рассвет над Килиманджаро - цель всего восхождения / Фото из Танзании
    Рассвет над Килиманджаро - цель всего восхождения

    Путь становился все круче и круче. Облокотившись в последний раз на камень, я зарыдала и сказала Рафаэлю, что боль разорвет мне голову и я умру, и отказалась идти дальше. Но тут Рафаэль вынул свою козырную карту и, указав на горизонт горы, объявил, что это Stella Point (5756 м), то есть конец крутого подъема. Вдруг у меня появились новые силы, и я поползла на четвереньках по последним 100 метрам крутейшего склона. Уже начало светать, и это подкрепило мысль, что конец уже близок. Вместе с первыми лучами солнца стало теплее. Я чувствовала, как пальцы моих ног начинают потихоньку оттаивать. Хотя с головой дело обстояло наоборот, боль становилась все более невыносимой. Пока я плакалась, немцы залезли на Stella Point, а за ними поспела и я. Со Stella Point открылся красивейший вид на кратер, снежную гору с одной стороны и ледник с другой. И еще не взошедшее солнце окрасило небо в оттенки розового цвета. На вершине Килиманджаро (Uhuru peak) не было снега.

    Вершина Килиманджаро без снега / Фото из Танзании
    Вершина Килиманджаро без снега

    С большим трудом я начала идти в сторону Uhuru peak. Подъем был пологий, но моя голова не давала мне продвигаться.

    Победная прямая к вершине Килиманджаро / Фото из Танзании
    Победная прямая к вершине Килиманджаро

    Через 15 минут я разревелась и объявила, что иду вниз, иначе моя голова разорвется и Рафаэлю придется собирать мои останки. На что он ответил, что осталось минут 20, а так сразу не умирают, сначала теряют силы, потом сознание, а у меня сил хватит и с кем-нибудь поделиться – "twende-twende". Я пошла дальше. По дороге встретила японца, с которым познакомилась в самом начале. Он выглядел как настоящее привидение.

    Кратер Килиманджаро / Фото из Танзании
    Кратер Килиманджаро

    Мне было обидно, что из-за головной боли я не могу насладиться красотой Килиманджаро, кратером, снегом и потрясающим ледником, от которого в скором времени ничего не останется из-за глобального потепления.

    Снег на вершине Килиманджаро / Фото из Танзании
    Снег на вершине Килиманджаро

    Дойдя до Uhuru peak, я решила бежать обратно, несмотря на уговоры Рафаэля и японца подойти сфотографироваться с деревянной вывеской "5895 метров". Я просто развернулась и побежала обратно со слезами обиды.

    Uhuru Peak - 5895 метров / Фото из Танзании
    Uhuru Peak - 5895 метров

    По дороге я встречала подходивших туристов. Все выглядели как приведения - из-за кислородного голодания лица были сине-серые, и не было видно даже губ. Вниз я бежала со всех ног, и с каждым шагом тики в голове становились все реже и реже. Невероятно, какая разница чувствуется через какие-то метров сто-двести.

    Прощай, Килиманджаро! / Фото из Танзании
    Прощай, Килиманджаро!

    Я была первая, кто начал спускаться с вершины. Часа через два я уже сидела у палатки в Barafu Camp и пила чай.

    Света Калантырская
    30/06/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Танзании

    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    17.12.15 Ростуризм предостерегает: в Африке - холера
    21.11.15 Куда туристам отправиться на поиски сказки
    17.08.15 Минск, Тбилиси и Алма-Ата - самые популярные города ближнего зарубежья в высокий летний сезон
    04.09.14 Танзания будет развивать палеотуризм
    12.07.14 Путешествовать по Танзании стало удобнее
    24.04.14 В танзанийском заповеднике запретят строительство отелей
    09.04.14 Уганда, Руанда и Кения обещают выдавать туристам единую визу
    07.04.14 Ледникам Килиманджаро не угрожает исчезновение
    10.02.14 Толпы туристов вредят Килиманджаро
    [an error occurred while processing this directive]