Речной круиз "Путешествие из Петербурга в Москву"


    Страницы: 1 2 3 

    Из Петербурга в Москву можно попасть, проведя ночь на поезде, день за рулем автомобиля, час в небе или неделю на борту теплохода. Но только в последнем случае речь идет о настоящем, наполненном впечатлениями и воспоминаниями, путешествии.

    Речные круизы - особый вид отдыха. За окном каюты неспешно меняются пейзажи, нет необходимости переезжать из города в город, поскольку "отель на воде" сам доставляет туристов к новым местам. По маршруту Санкт-Петербург - Москва ходят большие круизные суда, на борту которых есть концертные залы, рестораны, бары, солярии и сауны, комфортабельные каюты нескольких классов.

    Круизный теплоход "Николай Бауман" / Фото из России
    Круизный теплоход "Николай Бауман"

    Маршрут круиза из Петербурга в Москву проходит через Ладожское озеро - самое большое в Европе, Онежское и Белое озера, Рыбинское водохранилище, по Неве и Волге. Каждый день пассажиров ждут новые города и достопримечательности, до некоторых из них добраться можно только водным транспортом.

    Валаамский архипелаг

    Валаамский архипелаг расположен в северной части самого большого озера в Европе - Ладожского. Это одно из самых популярных мест паломничества верующих людей, а также уникальный природный заповедник. Попасть на Валаам можно не только на круизных теплоходах, а также, например, на "метеоре" из Санкт-Петербурга с однодневной экскурсией или на теплоходе, которой ночью отправляется на Валаам, стоит там весь день и на следующее утро возвращается в Петербург.

    Вид на Валаамский архипелаг с горы Елион / Фото из России
    Вид на Валаамский архипелаг с горы Елион

    Некоторые участки леса на Валааме в прямом смысле слова рукотворные - деревья высаживали и выращивали монахи. Практически вся территория островов покрыта хвойными лесами, отчего на Валааме удивительный свежий воздух. Несмотря на суровый северный климат, монахам на Валааме удалось создать яблоневые сады. Валаамский архипелаг расположен в районе разлома земной коры, здесь можно услышать подземный гул и, как говорят, наблюдать аномальные природные явления.

    Воскресенский скит, остров Валаам / Фото из России
    Воскресенский скит, остров Валаам

    Гефсиманский скит, остров Валаам / Фото из России
    Гефсиманский скит, остров Валаам

    Для того чтобы осмотреть все достопримечательности острова, нужен не один час. За трех-четырехчасовую пешую экскурсию можно осмотреть самые интересные и близко расположенные скиты и храмы. Посещение центральной усадьбы Валаамского монастыря займет еще несколько часов. На пристани продаются туристические карты архипелага, поэтому за время стоянки теплохода можно пройти по любому маршруту самостоятельно и увидеть места, которые не входят в программу экскурсии.

    Знаменская часовня недалеко от Святых врат Спасо-Преображенской обители / Фото из России
    Знаменская часовня недалеко от Святых врат Спасо-Преображенской обители

    Спасо-Преображенский собор в центральной усадьбе Валаамского монастыря / Фото из России
    Спасо-Преображенский собор в центральной усадьбе Валаамского монастыря

    На Валааме находятся несколько чудотворных икон и мощи почитаемых святых, в том числе и основателей Валаамского монастыря Сергия и Германа. В прошлом году была завершена реставрация верхнего храма Воскресенского скита, где сейчас можно увидеть новый иконостас из фарфора.

    В нижнем храме Воскресенского скита / Фото из России
    В нижнем храме Воскресенского скита

    Иконостас верхнего храма, Воскресенский скит / Фото из России
    Иконостас верхнего храма, Воскресенский скит

    На Валааме представлены все формы монашеской жизни: жизнь в братии, более суровая служба в скитах и отшельничество. В настоящее время Валаамский монастырь - действующий, в нем проживает около 200 человек. Восстановлена монашеская жизнь в большинстве скитов. На остров каждый год, к сожалению современных девушек, приезжают молодые люди, желающие остаться в монастыре. Кроме знаменитых яблоневых садов, у монастыря есть собственная механизированная ферма, флот, молочный завод, пекарня и различные мастерские - настоящее автономное государство.

    Коневский скит действует в настоящее время / Фото из России
    Коневский скит действует в настоящее время

    Посещение архипелага - основная причина, по которой многие туристы выбирают круиз из Петербурга в Москву. Поэтому очень интересен тот факт, что многие круизные суда с путешествующими иностранцами на Валаам не заходят. Одной из причин этого может быть то, что из-за посещения островов стоимость круиза, который в любом случае нельзя назвать дешевым удовольствием, заметно возрастает. Валаамский архипелаг - территория, подведомственная епархии, и стоимость разрешения причаливать к островам носит далеко не символичный характер.

    Лина Кузмичева
    05/11/2007

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из России

    20.03.19 Безбагажные тарифы "Аэрофлота": полный список маршрутов и детали продаж
    19.03.19 "Аэрофлот" вводит безбагажные тарифы
    18.03.19 Начались тестовые рейсы модернизированного плацкартного вагона
    Авиабилеты за рубеж снова подешевеют
    "Азимут" сделал скидку на полеты весной
    11.03.19 Стоимость авиабилетов из России за рубеж немного снизится
    "Сибирь" будет летать из Красноярска в Иркутск
    07.03.19 Билеты "Сибири" подорожали после повышения "топливных сборов"
    06.03.19 "Сибирь" будет чаще летать из Москвы в Нижний Новгород
    Под Астраханью открывается отель бренда Azimut
    [an error occurred while processing this directive]