Речной круиз "Путешествие из Петербурга в Москву"


    Страницы: 1 2 3 

    Из Петербурга в Москву можно попасть, проведя ночь на поезде, день за рулем автомобиля, час в небе или неделю на борту теплохода. Но только в последнем случае речь идет о настоящем, наполненном впечатлениями и воспоминаниями, путешествии.

    Речные круизы - особый вид отдыха. За окном каюты неспешно меняются пейзажи, нет необходимости переезжать из города в город, поскольку "отель на воде" сам доставляет туристов к новым местам. По маршруту Санкт-Петербург - Москва ходят большие круизные суда, на борту которых есть концертные залы, рестораны, бары, солярии и сауны, комфортабельные каюты нескольких классов.

    Круизный теплоход "Николай Бауман" / Фото из России
    Круизный теплоход "Николай Бауман"

    Маршрут круиза из Петербурга в Москву проходит через Ладожское озеро - самое большое в Европе, Онежское и Белое озера, Рыбинское водохранилище, по Неве и Волге. Каждый день пассажиров ждут новые города и достопримечательности, до некоторых из них добраться можно только водным транспортом.

    Валаамский архипелаг

    Валаамский архипелаг расположен в северной части самого большого озера в Европе - Ладожского. Это одно из самых популярных мест паломничества верующих людей, а также уникальный природный заповедник. Попасть на Валаам можно не только на круизных теплоходах, а также, например, на "метеоре" из Санкт-Петербурга с однодневной экскурсией или на теплоходе, которой ночью отправляется на Валаам, стоит там весь день и на следующее утро возвращается в Петербург.

    Вид на Валаамский архипелаг с горы Елион / Фото из России
    Вид на Валаамский архипелаг с горы Елион

    Некоторые участки леса на Валааме в прямом смысле слова рукотворные - деревья высаживали и выращивали монахи. Практически вся территория островов покрыта хвойными лесами, отчего на Валааме удивительный свежий воздух. Несмотря на суровый северный климат, монахам на Валааме удалось создать яблоневые сады. Валаамский архипелаг расположен в районе разлома земной коры, здесь можно услышать подземный гул и, как говорят, наблюдать аномальные природные явления.

    Воскресенский скит, остров Валаам / Фото из России
    Воскресенский скит, остров Валаам

    Гефсиманский скит, остров Валаам / Фото из России
    Гефсиманский скит, остров Валаам

    Для того чтобы осмотреть все достопримечательности острова, нужен не один час. За трех-четырехчасовую пешую экскурсию можно осмотреть самые интересные и близко расположенные скиты и храмы. Посещение центральной усадьбы Валаамского монастыря займет еще несколько часов. На пристани продаются туристические карты архипелага, поэтому за время стоянки теплохода можно пройти по любому маршруту самостоятельно и увидеть места, которые не входят в программу экскурсии.

    Знаменская часовня недалеко от Святых врат Спасо-Преображенской обители / Фото из России
    Знаменская часовня недалеко от Святых врат Спасо-Преображенской обители

    Спасо-Преображенский собор в центральной усадьбе Валаамского монастыря / Фото из России
    Спасо-Преображенский собор в центральной усадьбе Валаамского монастыря

    На Валааме находятся несколько чудотворных икон и мощи почитаемых святых, в том числе и основателей Валаамского монастыря Сергия и Германа. В прошлом году была завершена реставрация верхнего храма Воскресенского скита, где сейчас можно увидеть новый иконостас из фарфора.

    В нижнем храме Воскресенского скита / Фото из России
    В нижнем храме Воскресенского скита

    Иконостас верхнего храма, Воскресенский скит / Фото из России
    Иконостас верхнего храма, Воскресенский скит

    На Валааме представлены все формы монашеской жизни: жизнь в братии, более суровая служба в скитах и отшельничество. В настоящее время Валаамский монастырь - действующий, в нем проживает около 200 человек. Восстановлена монашеская жизнь в большинстве скитов. На остров каждый год, к сожалению современных девушек, приезжают молодые люди, желающие остаться в монастыре. Кроме знаменитых яблоневых садов, у монастыря есть собственная механизированная ферма, флот, молочный завод, пекарня и различные мастерские - настоящее автономное государство.

    Коневский скит действует в настоящее время / Фото из России
    Коневский скит действует в настоящее время

    Посещение архипелага - основная причина, по которой многие туристы выбирают круиз из Петербурга в Москву. Поэтому очень интересен тот факт, что многие круизные суда с путешествующими иностранцами на Валаам не заходят. Одной из причин этого может быть то, что из-за посещения островов стоимость круиза, который в любом случае нельзя назвать дешевым удовольствием, заметно возрастает. Валаамский архипелаг - территория, подведомственная епархии, и стоимость разрешения причаливать к островам носит далеко не символичный характер.

    Лина Кузмичева
    05/11/2007

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из России

    22.09.17 Внутри аэропорта Домодедово открылся отель
    В Санкт-Петербурге впервые пройдет вручение "туристического Оскара"
    21.09.17 Поезда в Сочи и Туапсе 15-16 ноября ходить не будут
    Треть россиян остались без летнего отпуска
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    19.09.17 Как будут отдыхать россияне в 2018 году: календарь праздников
    18.09.17 Странная маршрутка в Шереметьево подешевела во второй раз
    Стоимость авиабилетов за рубеж на этой неделе расти не будет
    15.09.17 "Азимут" обещает не быть бюджетной авиакомпанией
    Музеи Смоленской области две недели будут бесплатными
    [an error occurred while processing this directive]