Мадагаскарский ноктюрн


    Страницы: 1 2 3 

    - Вам багаж до куда оформлять? До этого... ну, куда вы летите?
    - Да! До Антананариву.
    - Вот вам посадочные. Этот - до Парижа, а этот - туда... как его? ... ну, куда вы летите!
    - До Антананариву. Спасибо!

    Радостно, лестно, тщеславно и честолюбиво отправляться в места, название которых не каждый выговорит. Например, в Бендар-Сери-Бегаван или в Антананариву. Малагасийские имена и названия вообще не так легко запомнить, хотя мне удалось заучить имена видных политических деятелей доколониального Мадагаскара - короля Андрианампуйнимерина и министра Райнилайривуни. Первого можно сравнить с Петром Великим, а второго - с князем Потемкиным, с той лишь разницей, что он был любовником трёх королев. Разумеется, последовательно.

    Мы летим в Антананариву через Париж. Рейс из Москвы вечерний, и ждать утреннего рейса на Мадагаскар придется всю ночь. Только двое из нас оформили транзитные визы и выходят побродить по Парижу. Остальные коротают ночь в аэропорту кто как может. Я пристраиваюсь на сиденьях перед панорамным окном с видом на отель "Шератон". Нужно, чтобы всё в жизни было красиво.

    Лёта из Парижа до Антананариву - десять с половиной часов. Прилетаем поздно вечером. Получение багажа занимает часа полтора. На выходе нас встречает Хари, который вместе с водителем Бари будет возить нас по острову почти две недели.

    В 300 метрах от аэропорта находится отель Ivato, недорогой и очень чистый. В нем коротают время иностранцы, ожидающие рейса на родину. Если прилетать в Антананариву поздно вечером, то этот отель - хорошее место для того, чтобы провести первую ночь, а потом переехать в центр города, в гущу жизни.

    Город / Фото с Мадагаскара
    Город
    Хижины из черного палиссандра / Фото с Мадагаскара
    Хижины из черного палиссандра
    Церковь / Фото с Мадагаскара
    Церковь

    На следующий день мы грузимся в микроавтобус и едем в Амбухимангу - бывшую королевскую резиденцию в 20 километрах от Антананариву. Амбухиманга - один из двенадцати Священных холмов Имерины - области, которая явилась ядром мадагаскарской государственности, откуда пошло объединение всех мадагаскарских земель Андрианампуйнимерина в конце XVIII века. Главная достопримечательность - Рува (дворец), в котором родился сам Андрианампуйнимерина.

    Вокруг "дворца" - хижины из черного палиссандра со скудной обстановкой - возник комплекс из построек, которые использовались для приемов и заседаний государственного совета при последующих правителях Мадагаскара. Украшением гостиной служит зеркало венецианского стекла, подаренное королевой Викторией. Стены украшают портреты Радамы I и Ранавалуны II; во дворце можно посмотреть также спальню Ранавалуны III.

    Вообще, золотой век мадагаскарской государственности продлился действительно не больше века. В 1895 году французы захватили Тананариве (Антананариву) и на следующий год провозгласили Мадагаскар своим протекторатом. Портретный ряд мадагаскарских королей недлинен: Андрианампуйнимерина (1787-1810), Радама I (1810-1828), Ранавалуна I (1828-1861), Радама II (1861-1862), Разохерина (1862-1868), Ранавалуна II (1868-1883) и несчастная Ранавалуна III, которую французы сослали на Реюньон, а затем вообще в Алжир. Вся история мадагаскарской монархии - это борьба между тремя тенденциями, суть которых можно обозначить кратко: "С кем быть и кем быть?". Англичане, французы и местные традиционалисты, стоявшие за сохранение устоев, культа предков и противившиеся всякой модернизации и европеизации - вот основные действующие лица в игре, исход которой был предрешен всем ходом мировой истории в XIX веке. В мадагаскарской "книге перемен" были свои Петр I, Екатерина II, Павел I и даже Петр III.

    Коляска / Фото с Мадагаскара
    Коляска
    Дети / Фото с Мадагаскара
    Дети
    Домики / Фото с Мадагаскара
    Домики

    Золотой век Мадагаскара оставил дворцы на холмах Антананариву. Величественный дворец Рува, построенный для Ранавалуны II доминирует над городом. В 1995 году он сгорел; в народе говорят, что этому поспособствовал бывший диктатор и друг Советского Союза Дидье Рацирака. Конца реставрации не видно; крыши нет, угловые башни тоже перестраивают. Могилы монархов, часть которых перенесли из Амбухиманги, уцелели, разумеется, также как и орел над воротами. Если спуститься от дворца ниже к городу, то вас встретит другое замечательное здание - Андафиаваратра, дворец премьер-министра Райнилайривуни. В нем развернута экспозиция, повествующая об истории монархов Имерины. Портреты, кое-что из мебели; собственно, это всё.

    С холмов Верхнего города виден Нижний город с озером Аноси в форме сердца и стадионом. К вокзалу ведет широкая Авеню Независимости, и кому нужен шопинг, тому сюда. Антананариву красив и нескучен. Наверное, это одна из самых живописных столиц стран "третьего мира". Мадагаскар где-то в самом низу этого "третьего мира" по уровню благосостояния своих граждан, но здесь, в столице, это не очень чувствуется. Да и вообще Мадагаскар не производит впечатления "дыры". Дома в городах и даже деревнях добротные, на улицах довольно чисто. И самое главное, никто не пристает с настоятельной просьбой о подаянии, плавно переходящей в угрозу. Это не Африка, где просят все, всё и неизвестно за что, только из-за того, что ты - белый, а они - черные. Нет, конечно, на Мадагаскаре тоже, случается, просят, но не очень назойливо и не в таком количестве, как у соседей через Мозамбикский пролив. В Антананариву и в других городах много улочек и переулков, словно перенесенных из средневековых городков Европы. Прямоугольные, стройные малагасийские дома гармонично сочетаются с черепичными крышами, и не случайно порою складывается впечатление, что оказался на улице Старого Таллинна где-то в советское время, до реставрации домов и капитализма.

    Дом в деревне / Фото с Мадагаскара
    Дом в деревне
    Под крышей / Фото с Мадагаскара
    Под крышей
    Детвора / Фото с Мадагаскара
    Детвора

    Кстати говоря, будучи в Антананариву и готовясь к серьезному путешествию по острову, загляните в книжный магазин Института географии Мадагаскара. Там продают отличные карты различных его регионов, очень подробные. Помню, как феврале 2006 года мы объездили пол-Аддис-Абебы в поисках карты Эфиопии, хоть какой-нибудь. На Мадагаскаре же с картами всё в полном порядке. Слава малагасийским географам!

    У нас оставалось время до темноты, и мы решили отправиться в зоопарк "Цимбазаза", что в черте города. Конечно, для тех, кто не располагает временем для посещения основных национальных парков Мадагаскара, "Цимбазаза" может послужить введением в его природу. Только не надо посещать его после национальных парков, чтобы не было разочарования. Лемуры в клетках смотрятся не очень живописно, хотя в зоопарке можно увидеть те виды, для знакомства с которыми нужно исколесить пол-острова. В зоопарке - несколько озёр, на которых устроены домики для лемуров катта - самых "узнаваемых", с полосатыми хвостами. Сам парк - небольшой, его можно обойти за час. Есть клетки с птицами, небольшой террариум. Но самое главное - музей, в котором можно посмотреть окаменелости и скелеты ископаемых гигантских лемуров и птиц эпиорнисов, которые, как предполагают, послужили прообразом птицы Рух в рассказах о Синдбаде Мореходе. Арабы называли Мадагаскар Аль-Комором и хорошо знали остров, часто посещали его. Птица вымерла из-за охоты и сведения лесов. На Маврикии тоже был аналог эпиорниса - птица додо, которую постигла не менее печальная судьба.

    Первоначально планировалось, что мы будем двигаться на юг острова, но в первый же день мы поняли, что программу по Антананариву и окрестностями мы можем выполнить и за один день. Высвобождалось время, и мы решили его использовать для поездки на восток острова, в заповедник Андасибе-Мантадиа (Перинет), в котором был отличный шанс посмотреть самого крупного лемура на Мадагаскаре - индри. Природа распорядилась так, что тридцать видов лемуров разбросаны по всему Мадагаскару "точечно". Индри - одни из самых редких, при этом самые крупные и самые свободолюбивые, потому их невозможно увидеть в зоопарках - не выживают.

    Лемур / Фото с Мадагаскара
    Лемур
    Гипноз / Фото с Мадагаскара
    Гипноз
    Рыбак / Фото с Мадагаскара
    Рыбак

    Перинет лежит на полпути от Антананариву до Туамасины. Туамасина - важнейший порт Мадагаскара на восточном побережье. Шоссе из Туамасины в Антананариву имеет свое продолжение в виде национальной магистрали Антананариву - Тулеара. При выезде из Антананариву шоссе запружено грузовиками и фурами, но через пару десятков километров отравляющие эндемичный воздух Мадагаскара автомобильные заторы рассасываются. Извилистая дорога перерезает хребет, который тянется вдоль восточного берега. За ним - влажные тропические леса, частые дожди даже в общепризнанный сухой сезон и лемуры индри.

    По дороге мы заезжаем в небольшой частный "зверинец" - Madagascar Exotic ("Экзотика Мадагаскара"). На спящих крокодилов можно внимания не обращать. Самое интересное - в вольерах. Громадные хамелеоны самых немыслимых расцветок и крохотные хамелеончики, гекконы и геккончики, помидорные жабы и мадагаскарские питоны, бабочки и пальмы равенала ("дерево путешественников"). Всё можно потрогать и подержать в руках, если есть желание. В общем, очень хорошее место для приобщения к эндемизму.

    Николай Баландинский
    02/10/2006

    Страницы: 1 2 3 




    Новости с Мадагаскара

    19.08.22 Мадагаскар отменил все антиковидные ограничения при въезде
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    04.08.14 Мадагаскар - новое направление для серфинга
    03.03.14 Мадагаскар хочет развивать экотуризм
    19.01.14 Самый дорогой в мире круиз стартует в следующем году
    04.04.13 Мадагаскар переживает нашествие саранчи
    17.12.11 Лемуры становятся на Мадагаскаре вымирающим видом
    01.09.10 ЮНЕСКО приняла под защиту новые объекты Всемирного наследия
    29.03.10 Для въезда на Мадагаскар не нужно платить визовый сбор
    07.09.09 На Мадагаскаре истребляют лемуров