Романтика области Апулья


    Страницы: 1 2 3 

    Галлиполи

    Галлиполи и по названию и по своему происхождению является греческим. Название города Галлиполи, происходит от греческого "kale polis", что означает "прекрасный град". Галлиполи с момента своего основания имел стратегическую позицию. Поэтому за время своей истории город сменил несколько правителей. Сначала это были Византийцы, которые усилили границы города массивными стенами, за ними последовали Нормандцы (с 1071 года ). В 1269 году город стал Анжуйским (при въезде в старую часть города можно видеть стены Анжуйского замка), в 1484 году город завоевали Венецианцы и, наконец, их сменили Испанцы.

    Сейчас город делится на две части: старый город (называемый Citta, от итальянского город), расположенный на небольшом острове площадью 3 квадратных километра и современный город, занимающий нижнюю часть мыса и называемый Borgo (от итальянского окраинный район) . Эти два района соединяются между собой арочным мостом 17 века.

    Галлиполи. Прекрасный град / Фото из Италии
    Галлиполи. Прекрасный град
    Вид на старую часть города / Фото из Италии
    Вид на старую часть города
    Древнегреческий фонтан / Фото из Италии
    Древнегреческий фонтан
    В музее ремесла. Прес для отжима олив / Фото из Италии
    В музее ремесла. Прес для отжима олив

    Одной из главных достопримечательностей старого города являются древнегреческий фонтан и Анжуйский замок, реконструированный в 16 веке, но сохранивший часть первоначальных структур. Есть здесь и красивейший Кафедральный Собор San't Agata, построенный в середине 17 века, фасад которого выполнен в стиле барокко, а внутренний интерьер и стены украшает богатая коллекция живописи 17-18 века.

    История местных музеев рассказывает о ремеслах, живущего здесь народа. Главным из них является производство оливкового масла и вина. Кстати, лучшим подарком отсюда как раз будет бутылочка olio di oliva.

    Внутри Кафедрального Собора  S'Agata / Фото из Италии
    Внутри Кафедрального Собора S'Agata
    Одна из улочек в Старом Городе / Фото из Италии
    Одна из улочек в Старом Городе
    Вид на стены Анжуйского Замка / Фото из Италии
    Вид на стены Анжуйского Замка
    Собор в новом городе / Фото из Италии
    Собор в новом городе

    Устав от изобилия информации о достопримечательностях, зайдите в небольшой ресторанчик в Старом городе, к примеру, под названием "Сирена", где несколько столиков стоят через дорогу, прямо у древней оборонительной стены, обрывающейся в море . Чтобы Вы не выбрали из меню, которому позавидует любой Московский ресторан, гордящийся блюдами морской кухни, Вы никогда не забудете плеск волн, бархатный вкус местного вина в кувшине, улыбающуюся официантку, которая, рискуя жизнью, будет исполнять все Ваши кулинарные желания. Кстати и счет Вас приятно удивит, потому что окончательная сумма будет небрежно перечеркнута и уменьшена на достаточно приличный процент, вместо чаевых, а на Ваш удивленный вопрос: "Что это?" (Желательно на итальянском, но возможно, Вас поймут и на английском), Вы услышите любимое слово русских туристов - skonto - это скидка. И не спрашивайте, за что!

    В общем, Галлиполи будет Вам сниться холодными снежными зимами и превратиться в навязчивую идею, если туда не вернуться.

    Грот Зинзулуза

    Восточное побережье Апульи, в самой южной своей части, удивит Вас не только своими сказочно красивыми берегами и кристально чистой, изумрудного цвета водой Ионического моря, но и откроет Вам грандиозную тайну подземных пещер, одной из которых является грот Зинзулуза. Свое имя он взял от диалектического слова "zinzuli", которое обозачает бахрому, окаймление. В нащем случае это всецело относится к структурным элементам грота - удивительным сталактитам (растущим сверху вниз) и сталагмитам (растущим снизу вверх), которые окаймляют его стены, в частности удивительный корридор ("corridoio delle meravigle").

    У входа в грот Зинзулуза / Фото из Италии
    У входа в грот Зинзулуза
    Вход в грот Зинзулуза. Вид на море / Фото из Италии
    Вход в грот Зинзулуза. Вид на море
    Сталактиты и сталагмиты в гроте / Фото из Италии
    Сталактиты и сталагмиты в гроте
    Грот Зинзулуза. Дуомский Собор / Фото из Италии
    Грот Зинзулуза. Дуомский Собор

    На стенах удивительного корридора можно наблюдать натёчные известковые образования различных цветов от бледно-розовых до зелёных. Сталактиты и сталагмиты сливаясь между собой образуют причудливые формы, здесь нет пределов для Вашей фантазии. Узкий подземный корридор ведёт нас к самой большой части грота, так называемому "Дуомскому собору" - огромной пещере, на стенах которой живут летучие мыши. Общая протяжённость грота, которая доступна для непосредственного наблюдения около 150 метров, в оставшихся 50-ти метрах живут редкие виды ракообразных.

    Боровиков Геннадий
    02/05/2006

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Италии

    25.10.19 В Венеции открылся роскошный отель
    29.08.19 "Сибирь" будет летать из Москвы в Милан с зимы
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    28.05.19 Аэропорт Милан Linate будет закрыт на три месяца
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    29.03.19 Alitalia ввела безбагажные тарифы из Петербурга в Рим
    Возобновляется паромное сообщение между Италией и Черногорией
    20.03.19 Сады тюльпанов откроются в Риме и Милане
    07.03.19 Итальянский нацпарк вводит штрафы для туристов в неподходящей обуви
    07.02.19 Туристы-однодневки будут платить особый налог в Венеции
    [an error occurred while processing this directive]