Романтика области Апулья


    Страницы: 1 2 3 

    Моттола

    Пещерные храмы Апульи поистине являются мировым достоянием. О них известно не так много и для счастливчиков, которые посетили их, они оставляют больше вопросов, чем ответов. Между городами Моттола (Mottola), Массафра (Massafra) и Кастелланета (Castellaneta) разбросано большинство скальных церквей, спрятанных от посторонних глаз в ущельях - гравинах: гравина ди Кастелланета (gravina di Castellaneta), гравина Мадонна делла Скала (gravina Madonna della Scala) и др. Сюда, в пересохшие русла древних рек, в VIII-X вв. бежали монахи-иконописцы - в те годы, когда Византия запретила писать святые лики. Христианские живописцы прятались в пещерах и продолжали создавать божественные изображения вдали от людских глаз.

    Вход в скальную церковь San Nicola / Фото из Италии
    Вход в скальную церковь San Nicola
    Колонны церкви San Nicola / Фото из Италии
    Колонны церкви San Nicola
    Изображение Святого Георгия / Фото из Италии
    Изображение Святого Георгия
    Настенная роспись San Nicola / Фото из Италии
    Настенная роспись San Nicola

    Cоприкоснуться с историческим прошлым интересно всегда, особенно если есть связь с историей России. Одним из таких мест является пещерный храм Святого Николая Чудотворца - chiesa rupestre San Nicola (italiano) (или как часто называют этого Святого в России - Николая Угодника), находящийся в непосредственной близости от города Моттола (Mottola). Это небольшая пещера в миниатюре повторяет структуры настоящего храма. За то, что все ее колонны, стены и своды расписаны изображениями различных святых, церковь называют "Сикстинской капеллой Апулии". Все фрески в пещере написаны в несколько слоев, самые первые относятся к IX-X вв., их писали греко-византийские живописцы, а более поздние оставили католические художники XII-XIV вв. Иногда с настенных изображений снимают верхние слои или оставляют фреску раскрытой наполовину. Так, на месте, где изображен Николай, на нас смотрят сразу два святых Угодника, воспроизведенных с интервалом в четыре столетия.

    Чаще всего реставраторы не трогают более свежие иконы, чтобы не повредить те фрески, которые уже много столетий не видели света. Да впрочем, и нужды в этом особой нет - при современном уровне развития техники нижние картины можно легко распознать при помощи инфракрасного излучения. Иногда под всевидящими лучами удается разобрать и подпись заказчика. Установлено, что помимо священнослужителей в роли спонсоров часто выступали и светские лица, желавшие обратить на себя милость Божью таким благородным поступком. Кстати сказать, подобный заказ стоил немало денег.Помимо святого Николая в храме можно увидеть изображения святой Елены, святого Леона, святого Петра, святого Макария, святого Георгия, Мадонны Адигитрии, Христа Вседержителя и др. Алтарная часть украшена циклом из жизни Иоанна Крестителя.

    Отранто

    Отранто расположен в узком заливе Адриатического моря, в самой восточной части Италии. Своё название он взял от латинского слова "Hidruntum", от своего места расположения в устье реки Идро. Сегодня Отранто -лишь тень своего собственного прошлого. Во время Римской республики город был одним из главных портов, который вёл торговлю с Малой Азией и Грецией. При византийцах - важный центр Восточной империи в Италии. В 1070 году город покорили нормандцы, а в 1480 году на него напали турки, устроив кровавую резню. 800 уцелевшим жителям обещали сохранить жизнь, если они отрекутся от христианства, но не отрёкся ни один.

    Набережная Отранто / Фото из Италии
    Набережная Отранто
    Роза Нормандского Собора / Фото из Италии
    Роза Нормандского Собора
    Алтарная часть Нормандского Собора / Фото из Италии
    Алтарная часть Нормандского Собора
    Арочные колонны на нижнем уровне Собора / Фото из Италии
    Арочные колонны на нижнем уровне Собора

    В Нормандском Соборе (заложен в 1080 году) несомненно, главной достопримечательности этого города, покоятся кости мучеников. Фасад церкви украшает красивая "Роза" c фигурами двух ангелов. Собор состоит из 2-х уровней. Внутреннее убранство верхнего уровня Собора оформлено мозаичным полом и алтарной частью. Нижний, подземный уровень, украшен арочными колоннами. Здесь находится собственно гробница мучеников.

    Потолок храма в его алтарной части / Фото из Италии
    Потолок храма в его алтарной части
    Колокольня в Старом городе / Фото из Италии
    Колокольня в Старом городе
    Одна из стен Замка Отранто / Фото из Италии
    Одна из стен Замка Отранто
    Вид на залив со стен Старого города / Фото из Италии
    Вид на залив со стен Старого города

    Отранто также располагает замечательным шедевром средневековых Замков. Здесь находится один из красивейших Замков этой эпохи, Замок Отранто, построенный Фердинандо Арагоной в 1485-98 гг. В городе также сохранилось несколько Римских табличек на стенах и сооружениях Замка.

    Альберобелло

    Альберобелло является одним из самых популярных туристических мест в Апулье. Это место так знаменито благодаря комплексу 1400 труллей, признанных UNESCO как часть исторического и гуманитарного наследия, найденных в районе Монти и Ала пикола. Впервые это место упоминается в 11 веке. В дарственной Роберта Дечерано епископу Монополи она названа "лесом красивых деревьев" (Sylva aut nemur arboris belli).

    Трулли- это очень старые причудливые круглые сооружения со сводчатым потолком и крышей конической формы, сделанные полностью из камня - местного известняка, без использования цементирующего раствора. Cтены обычно выбелены, а каменная черепица на крышах домов часто разрисована религиозными, языческими или магическими символами. Своё название они берут от латинского слова "trulla", что значит купол.

    Альберобелло - главный город трулли. Необычные белые домики теснятся на узких улочках. Здесь есть рестораны и магазины-трулли и даже собор-трулли.

    Альберобелло. Лестница на смотровую площадку / Фото из Италии
    Альберобелло. Лестница на смотровую площадку
    Альберобелло. Вид со смотровой площадки / Фото из Италии
    Альберобелло. Вид со смотровой площадки
    Трулли с эмблемами футбольных клубов / Фото из Италии
    Трулли с эмблемами футбольных клубов
    Альберобелло. Сувенирный магазин / Фото из Италии
    Альберобелло. Сувенирный магазин

    Попасть внутрь очень просто - на главных улицах города целые ряды сувенирных лавок (строений другой архитектуры, кроме чудесных трулло, здесь просто нет). Гостеприимный хозяин-продавец с удовольствием покажет свой дом и свое богатство и, конечно, расскажет массу легенд, связанных с историей родного города. Правда, на итальянском. Краткий перевод сводится примерно к следующему: Фердинанд Арагонский, король Неаполя, передал одно из своих феодальных владений семейству Аквавива из Конверсано за перенесенные страдания в войне против Турции. В период испанского господства закон запрещал феодалам без королевского одобрения возводить на своей земле мало-мальски серьезные строения.

    А трулло перед визитом королевских чиновников легко было разобрать, (ведь они созданы без использования связующего раствора, грамотно называется сухая кладка). Для этого с помощью трех лошадей, направленных в разные стороны, извлекали камень в основании крыши, на котором держался весь дом (тот самый краеугольный камень!). И взору "налоговых инспекторов" открывалась долина с грудами камней. В 1979 году мучения местных жителей закончились вместе с отменой налоговых тягот.

    Музей. Обстановка прошлого / Фото из Италии
    Музей. Обстановка прошлого
    Музей. Очаг / Фото из Италии
    Музей. Очаг
    Альберобелло / Фото из Италии
    Альберобелло
    Одна из улочек Альберобелло / Фото из Италии
    Одна из улочек Альберобелло

    Сейчас модно покупать трулло в качестве дачи в нашем понимании. Самый дешевый, разрушенный дом стоит около 30 тысяч евро. Кто-то покупает трулло для себя, некоторые превращают их в гостиницы и делают бизнес! Летом здесь часто можно встретить американцев, приезжающих отдохнуть в собственных маленьких резиденциях. Купола трулло бывают мужского и женского рода. У "самцов" есть маковки,"пинакколо". Когда-то по ним узнавали, что за мастер строил дом, - это было своеобразное клеймо.

    Всего в Апулии около 20 тысяч трулло, существуют специальные карты, где обозначены все существующие строения. Первый трулло был построен в 1635 году, а в 1925 году вышел закон о прекращении строительства таких домов.

    Боровиков Геннадий
    02/05/2006

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Италии

    23.11.18 Пизанская башня продолжает выпрямляться
    21.11.18 Ночная выпивка и ряженые центурионы в Риме запрещены окончательно
    31.10.18 В Венеции - сильнейшее наводнение
    09.10.18 На сайте немецких железных дорог стали доступны билеты еще нескольких стран
    02.10.18 Air Italy остановит рейсы Милан - Москва
    21.09.18 Alitalia распространила безбагажный тариф на все итальянские маршруты из Москвы
    31.08.18 В Турине впервые за 21 год открывается часовня Святой Плащаницы
    30.08.18 Турист из России оштрафован за купание в римском фонтане
    27.08.18 За перекус на ступенях зданий во Флоренции - штраф
    14.08.18 "Победа" будет летать из Петербурга в Бергамо под Миланом
    [an error occurred while processing this directive]