Острова Кука. Кука здесь не ели

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Стоит только сказать, что-нибудь про это небольшое государство, как сразу вспоминают песенку Высоцкого, а вместе с ней великого английского мореплавателя. Когда я делал страховку здоровья, агент прямо спросил, а вас там не съедят? Так вот, Кука съели на территории США, и всем, кто боится каннибализма, видимо, следует опасаться посещений именно этой страны и особенно Гавайских островов.

    Острова Кука находятся чуть юго-западнее французского Таити, но исторически входили в Британскую Империю. В результате возникли два совершенно разных государства - пышная и веселая Французская Полинезия и сдержанные и ухоженные Острова Кука. Здесь все напоминает находящуюся по другую сторону земли метрополию. Английский завтрак и два независимых крана для воды в раковинах. Туристы тоже в основном англоязычные. Наверно, это самый курортный кусочек бывшей империи. Вопреки усмешкам, которые можно услышать заикнувшись об этом государстве, стоит сказать, что это весьма цивилизованная страна. Уровень жизни приближается к европейскому. Папуасов в набедренных повязках давно нет. Дома современные, много машин. Все граждане островов имеют право постоянно проживать и работать в Австралии и Новой Зеландии. Несмотря на это, имеется собственное правительство. Страна не входит в состав Новой Зеландии с 1965 года, но во многомзависима от нее. Новозеландцы в своих нормативных документах называют ее "самоуправляемой территорией". Население 14000 человек. Большинство живет на главном острове Раратонга (Raratonga), на котором расположена столица Аваруа (Avarua). Официально государственным является местный вариант маори - раротонган, но в действительности все говорят на английском. Этнически 90% населения полинезийцы.

    Единственный международный аэропорт находится а нескольких километрах западнее Аваруа. Короткая взлетно-посадочная полоса разместилась на небольшом ровном клочке земли. Роротонга - молодой вулканический остров. Вулкан уже потух, но лагуна еще не начала образовываться. Острые не тронутые эрозией останки кратера занимают все центральные районы острова.

    Попасть на острова можно из США, Таити и новозеландского Окленда. Летают самолеты Air New Zealand (http://www.ck/airnz1.htm) Кроме новозеландцев с Гавайских островов летает Aloha airlines. Из Окленда Boeing 767 летает почти каждый день.

    Мы летели из Окленда. После четырех с половиной часов самолет зашел на посадку. Колеса уже было коснулись земли, но самолет снова взмыл вверх. Бодрым голосом командир доложил, что неожиданный порыв ветра помешал посадке, и он попробует залететь с другой стороны. Второй заход окончился аналогично. В этот раза капитан ограничился комментарием, что топлива еще пока много. Как-нибудь сядем. Третья попытка была успешна.

    Полоса аэродрома оказалась узкой и короткой. Даже удивительно, как такая махина на нее садится, да еще ночью. Из самолета мы вышли в половине первого. Во время перелета мы пересекли линию перемены дат. В результате оказались опять в начале дня. В итоге 27 января 2003 года длилось для нас 47 часов.

    Для посещения Куковых островов виза не нужна. При прилете ставят штамп с разрешением находиться в стране 30 дней. Единственные требования - наличие обратных билетов и заранее зарезервированного ночлега. Эта норма сводится к тому, что на выходе с таможни строгая дама спрашивает, "Где Вы будете ночевать". После уверенного ответа вам укажут куда дальше пройти. Если сказать название одного из лучших отелей, то представитель такового немедленно объявится, и если Вы в действительности ничего не резервировали, это может выясниться немедленно, прямо на глазах контролерши. Если сказать нечто непримечательное, то стоящий где-нибудь на отшибе автобус придется искать самому, если это, конечно, входит в Ваши планы. В отличие от Тонга, на островах Кука всегда можно заночевать диким способом в джунглях. Центральные части островов практически не освоены. Место на пляже найти трудно, особенно на столичном острове. Официально свободный кемпинг не запрещен, но здесь это делать не принято, как впрочем, и организованные кемпинги тоже отсутствуют. Найти подходящий отель можно через интернет (http://cookpages.com/ , http://www.ck/ или http://www.pi-travel.co.nz/index.cfm?country=pi)

    Самолет прилетает ночью, в случае, если в аэропорту не окажется хозяина отеля, ищущего постояльцев, найти ночлег будет трудно и лучше действительно заранее зарезервировать подходящий вариант. Мы сделали это через интернет в Backpackers International ([email protected]), но их автобуса найти не удалось. Говорят, что сегодня его не было. Подождав немного, мы сели в автобус конкурентов. Для очистки совести попросили заехать в Backpackers International. Вдруг они нас ждут в отеле, не ложатся спать, ругаются. На ресепшен никого, свет всюду выключен. Нет, нас не ждут и здесь. Ладно, собственно нам это уже и не надо. Впоследствии, правда, выяснилось, что мы их перепутали с Raratonga backpacers http://www.rarotongabackpackers.com/ которые нас встречали и написали по электронной почте ругательное письмо, что мы нехорошие, их подвели. На выходе из аэропорта нас просто неправильно направили, одновременно подправив название отеля.

    Хозяин автобуса был из Maiana Guesthouse http://www.maianaguesthouse.co.ck/ и с удовольствием разместил нас в своем хостеле. Там была даже отдельная комната. Душ и туалет, как положено в коридоре. Отличная кухня. Для хранения продовольствия выделен отдельный шкафчик, от которого выдают ключик. Условия вполне подходящие. За ночь и трансферт из аэропорта заплатили 45 NZ$.

    Утром рассчитавшись отправились в столицу. Вокруг острова проложена кольцевая дорога длинной 35 километров. Ходят автобусы прозванные по направлению часовой стрелки Clockwise и Conter- Clockwise, более того, если по дороге пойти пешком, то вскоре кто-нибудь остановится и предложит подвезти, притом бесплатно. Нас подобрали еще раньше, чем мы дошли до ближайшей остановки.

    Для начала в аэропорту, купили билеты на соседние острова. Изучив расписание, выбрали Айтутаки и Мангайа. Рейс на Айтутаки через 10 часов и у нас как раз есть время погулять по столице.

    Вещи можно оставить в камере хранения. Для этого надо пройти в помещение, где сидят диспетчера, управляющие воздушным движением, заплатить 2 доллара за 6 часов. Вам после этого выдадут ключик, с помощью которого открывается шкафчик, расположенный прямо на улице.

    Александр Симо
    22/12/2003

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru

    Новости с островов Кука

    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    29.08.12 Акватория островов Кука станет природоохранной зоной
    27.01.06 Австралийские бюджетные авиакомпании продают два билета по цене одного

    [an error occurred while processing this directive]