Острова Кука. Кука здесь не ели

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    На 10 утра у нас билеты на Роротонгу. На прощание нас в очередной раз обвешали веночками. Здесь вообще положено их не снимать. Если местное население видит человека без веночка, то просто считает своим долгом остановить и одеть безвеночного туриста. Особое удовольствие доставляет засунуть по цветку за каждое ухо. По первоначальной идее если цветок за левым ухом, то человек свободен и ищет себе пару, если за правым, то человек женат. Когда цветок за обоими ушами, то понимай как знаешь. Местные говорят, что это значит что он любит цветы.

    Вот в таком виде мы вернулись в столицу. После прибытия местного рейса выяснилось, что встречать нас никто не собирается. Ни одного представителя отеля. Пошли пешком в столицу. Нас подобрал джип, и предложил хостел на другом берегу острова. Вначале обещали отдельную комнату, но потом выяснилось, что имеется только кровать в шестиместной. Пришлось опять через весь остров добираться до Аваруа и долго бродить по отелям в поисках свободного места. Особенно это было злобно делать с обожженной спиной и всеми вещами в рюкзаке. На удивление, свободных мест нигде не было, и лишь с десятой попытки нам досталась комната в Central Motel. Видимо, в сезон на поиск случайно свободного места можно не рассчитывать.

    Таня обгорела сильнее. У нее, похоже, поднялась температура, и она осталась лежать, ну а я решил прогуляться по тропе в ущелье Takuvaine. Центр острова практически необитаемый. Лишь только небольшие тропки среди скал и джунглей сделаны специально для продвинутых новозеландских туристов. Сначала они, конечно, не такие страшные, но чем выше, тем грязнее. Пройдя, примерно половину пути я встретил молодую парочку англичан. Они были с ног до головы в грязи. Девица жалобно ворчала. Разговорились. Говорят - лучше дальше не ходи, там такое. Спрашивают, - почему я один. Говорю - жена в отеле осталась. О! Она очень умная женщина, простонала англичанка. Да, по внешнему виду похоже они правы и пора возвращаться, тем более, что уже темнеет.

    Вечером позвонили в Россию. Это правильно и интересно звонить из такой дали.

    Следующим утром на десятиместном Embraer Bandeirante's вылетели на атолл Мангайа (Mangaia). Его население всего 1104 человека и продолжает быстро сокращаться. Всего 40 лет назад народу было в два раза больше. Остров имеет бурную геологическую историю. В XIX веке в результате землетрясения остров поднялся из океана более чем на десять метров. О том, что при этом чувствовало местное население можно только догадываться, но достоверно известно только то, что не все погибли. Картинка была потрясающая. Все цветные кораллы оказались на суше. Лодки туземцев в километре от берега. Теперь посреди острова туристам показывают мол, которым когда-то была огорожена стоянка пирог.

    Конечно за прошедшие годы коралловый риф порос кокосами, баньянами и прочими бананами, но остатки кораллов еще видны среди буйной зелени.

    На острове всего три отеля. Как выяснилось, в них 6 постояльцев, считая нас. Учитывая долгие поиски жилища на Раратонге, Таня заранее дозвонилась до отеля Babe's Place (т.+682 34092) и выяснила наличие свободных мест. Нас встретили в аэропорту. Кроме нас в отеле жила парочка англичан. Очень приятные люди. Старше нас на десяток лет они приехали посетить могилу деда, который имел здесь собственный магазин. Джон - преподаватель в университете, Барби - микробиолог. Она, кстати так и представляется - "Barbie, as a doll". Потрясающая женщина. Представьте - приехала она на тропический курорт, налила в отеле ванну, и что Вы думаете сделала. Так вот она выдернула пробку и посмотрела, в какую сторону закрутится воронка. Наука восторжествовала. Воронка действительно крутится против часовой стрелки.

    На острове нет кафе, и туристов кормят в отелях. В положенной час хозяйка (http://www.ck/edpix/mn2urabg.jpg) зовет к столу. Это почти шведский стол. Выбор конечно не велик, но всегда есть бесконечное количество местных фруктов. Все это напоминает фильмы про Англию позапрошлого века, когда народ собирался за столом, и вел светскую беседу. Долгие южные вечера мы говорили на разные темы - про политику, про науку, про нравы молодежи. Сколько мы ни общаемся с гражданами разных стран, но англичане ближе всего к нам по духу.

    На острове 3 деревни. Мы жили в самой большой - Kaumata. В центре небольшой магазинчик, с минимальным ассортиментом, вечно пустующий рынок, церковь, к которой по воскресеньям в белых костюмах и пляжных шлепках съезжается все население. Куковое население не столь религиозно, как соседи с Тонга, но воскресенье тоже святой день и работать не принято. Кладбища немного напоминают Тонга, но все куда скромнее. На похоронах все должны быть веселыми, иначе умерший обидится. Хоронят недалеко от дома, могилы ярко украшают.

    Рядом с церковью памятник жертвам мировых войн. Десятки жертв в каждой из них. Острова входили в состав Новой Зеландии, которая несмотря на свое потустороннее расположение сумела основательно повоевать и в процентном количестве жертв обогнать Германию. Страшно представить, как этих веселых и вольных островитян согнали и отправили защищать чужые станы в заснеженные европейские окопы на верную смерть. Как им там было тоскливо.

    На Мангайе множество пещер. Еще в 1968 году в них жил последний настоящий пещерный человек, а сто лет назад это было в норме вещей. Формально любой может их посещать, но фактически они приватизированы местным населением. Узкая тропинка ведет к входу через джунгли, беря свое начало на частном участке. Более того, пещера имеет множество ходов и выходов, многие туннели непроходимы. В результате самостоятельно попасть в пещеру практически невозможно. Я пытался по GPS засечь маршрут, но в глухом тропическом лесу это чудо не работает.

    В результате нам пришлось нанять местного проводника. Пещера находилась на другой стороне острова, и за нами приехали на мотоцикле. Мотоцикл был один, поэтому сначала за Таней приехала дочка проводника, а потом за мной хозяин. Приехал и сказал, что посадка шатла Columbia закончилась катастрофой. В результате я расстроился и забыл взять с собой фотоаппарат, а пещера была красивой. Множество сталактитов и сталагмитов, но гвоздь программы человеческие кости. Собственно это кости недалеких предков современных жиделей. Прадед нашего проводника скрывался в этой пещере от врагов.

    Александр Симо
    22/12/2003

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru

    Новости с островов Кука

    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    29.08.12 Акватория островов Кука станет природоохранной зоной
    27.01.06 Австралийские бюджетные авиакомпании продают два билета по цене одного