Острова Кука. Кука здесь не ели

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Прямо в аэропорту самые нетерпеливые хозяева отелей набирают себе постояльцев, наперебой выкрикивая названия своих отелей. Не разобранные туристы добираются до поселка на общем автобусе. Поскольку каждый день кататься в аэтропот могут позволить себе только дорогие отели, мы решили не поддаваться и поехали на автобусе на самостоятельные поиски. Доехали до центра Арутанга (Arutanga) - главной деревни острова и дальше пошли пешком искать подходящее место. На удивление выяснилось, что мест нет. Стоит отметить, что это самый мертвый сезон. В июне видимо места надо обязательно бронировать. Ну а мы места нашли только в Aitutaki Pacific Resort http://www.pacificresort.com/aitutaki/index.html. Это самый дорогой отель. За ночь здесь берут 710NZ$ . Это пожалуй для нас многовато. Идем искать дальше.

    Многие отели видимо просто закрыты, или хозяева уже ушли домой. Наше появление противоречит их логике. Если на автобусе никто к ним не приехал, то после этого надеяться нечего. В результате начало темнеть, а отеля мы не нашли. Можно было конечно искать в деревне отсутствующих хозяев, но у нас есть палатка, а берег севернее Arutanga пустынный, поросший кустами. Решаем стоять диким способом.

    Поставили палатку. 18o49.719'S 159 o46.651'W Здорово, из окна вид на вечерне южное море. Все отлично, только очень хочется пить. Воды у нас почти нет. Пришлось идти на охоту. Где-то тут должны расти кокосовые орехи. Ближайшие пальмы, как назло, все высокие. Приходится высоко лазать. Чувство полной нереальности происходящего. Ночь, небольшой атолл среди Тихого океана. Собирается гроза, и над океаном сверкают молнии. С другой стоны неба еще виднеется южный крест. Я сижу на пальме и пытаюсь оторвать кокос. И это все тот же я, тот, который выдирал из грязи колхозную картошку коченеющими руками, ходил строем на военных сборах. Но вот теперь я здесь, и пусть те, кто меня заставлял это делать перевернутся в гробу.

    Десяток кокосов вполне достаточны, чтобы напиться вдвоем. Утолив жажду забираемся в палатку. Пора спать. Длинный 47 часовой день подходит к концу. Сегодня мы уже ложимся спать 3 раз. Все-таки линия смены дат - смешная штука. На часах все то же 27 января. Мы встретили этот день на Тонга, потом переночевали, летели в Новую Зеландию, гуляли по аэропорту, летели На Куковы острова, ночевали на Раротонге, потом сюда. А день все тот же.

    Ночью на нас обрушился тропический ливень. На удивление прохлады он не принес. В палатке все равно жарко душно. Одно радует, что можно открыть окошко. Комары на Айтутаки есть, но ни малярии, ни лихорадки Денге они не переносят.

    Утром собрались и пошли искать жилье. В ближайшем отеле нашли бунгало с балкончиком и видом на море. Здесь мы будем стоять два дня. Одна ночь стоит 220 NZ$. Снаружи это хижина из пальмовых веток, однако это только маскировка. Само здание сделано из сварного алюминиевого профиля и абсолютно герметично. Есть душ, холодильник, телевизор. Вещает один местный канал Cook Islands Television. Кондиционера только нет, вместо него под потолком крутится вентилятор.

    Первым делом залезли в душ, а после него долго валялись на диване. Казалось, что мы это будем делать вечно, но не прошло и двух часов, как любопытство взяло вверх и мы отправились обходить остров по круговой дороге.

    Около столицы острова она выглядит вполне прилично - узкая конечно, но асфальт есть. Центральная площадь одновременно является рынком. Торговцев нет, прилавки пустуют. Через динамик льется музыка похожая на гавайскую. Администрация рынка совмещена с администрацией всего острова. Обе успешно соседствуют в одной комнате. Висит вывеска OPEN, но начальства нет, зато у входа томится в ожидании женщина с ребенком. Ждут похоже давно.

    Асфальт кончается вместе с последними домами. Дальше окружная это две вытоптанных колеи среди кокосовых пальм. Движение здесь видимо случается не каждый день. На южной оконечности расположена небольшая деревушка - Новый Иерусалим. Заселена она представителями Свободной Церкви. Войти в нее, видимо можно свободно, но мы не рискнули это сделать.

    На улице жара, но с водой проблем нет, ее даже не надо нести с собой. По краям растут многочисленные кокосы. Большая их часть растет высоко, но всегда пройдя несколько сотен метров можно найти пальму пониже, а то и найти подходящий свежеупавший орех прямо на земле. Выбирать надо еще совершенно зеленый, иначе вода внутри может оказаться протухшей.

    Продающийся в наших магазинах орех, это только ядро. Когда он растет на пальме, то вокруг этого ядра еще многосантиметровый прочный слой кофры. Для того чтобы добыть воду нужен хороший нож, но мой любимый ножик сперли на Тонга. Приходится действовать совершенно первобытным способом. Кладем орех на камень, и сверку роняем на него здоровенный булыжник. Если перестараться, то от ореха остается лепешка, но орехов вокруг много и потеря не велика. С некоторой попытки из него начинает течь тоненькая струйка. Остается только поймать ее ртом. В кокосе средней спелости примерно пол-литра почти чистой воды. Она конечно имеет специфический вкус, но это совершенно не кокосовое молоко. Кстати о молоке - если на обочине дороги вы встретите бабку с банкой белой жидкости и вывеской Milk, то можете быть уверены - этот milk кокосовый, и очень вкусный. Литр стоит несколько новозеландских долларов.

    Обойдя половину кольцевой дороги мы попали во второй по величине населенный пункт острова деревню Vaipae. На входе встретился баньян потрясающего размера. Баньян - это такое хитрое дерево. Оно может быть даже больше баобаба, но устроено совершенно иначе. Сначала тоненький ствол растет до высоты несколько метров, обзаводится пышной кроной, с которой свисают корешки. Достигая земли они превращаются в новые стволы, и далее процесс длится до того момента, пока некие физические преграды не остановят это безобразие. Внутри баньяна уже ничего не растет. Корни висят так часто, что очень трудно протиснуться между ними. Собственно это никому и не надо. Растет себе дерево и пусть растет. Местное население его обходило стороной сотни лет, но случилась вторая мировая. На защиту Куковых островов прибыли американцы, а комплектные к ним японцы не доехали. В результате солдат решили занять полезной работой и приказали спрямить дорогу и в баньяне прорубили туннель. Получилось просто уникальное зрелище. Нигде в мире такого не видел, но как ни странно баньян в перечне достопримечательностей не числится, и выяснять его судьбу пришлось у местного населения. А случилось это так. Шли мы по деревне, но вдруг из дома выбежал мужик и пригласил нас в гости. Нам надели по венку, накормили хлебным деревом с ананасом. Сам мужик работает в Новой Зеландии, но в отпуск катается к своей сестре на родину. Увидев туриста он решил сделать доброе дело - развлечь и накормить.

    Александр Симо
    22/12/2003

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru
    Острова Кука. Кука здесь не ели - фотографии с островов Кука - Travel.ru

    Новости с островов Кука

    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    29.08.12 Акватория островов Кука станет природоохранной зоной
    27.01.06 Австралийские бюджетные авиакомпании продают два билета по цене одного