Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 3. Иордания

    Страницы: 1 2 

    [Начало]

    В 22-00 пересекаем линию JORDAN BORDER. Досмотр багажа производят на длинном освещенном столе. Упирая на то, что в его машине сидит русский путешественник, таксист добивается досмотра вне очереди. Но это его не спасает, к тому же досматривать нас выходит бородатый чеченец, лет тридцати трех. Конечно, он сразу понял, в чем дело. Бегло спросив меня "что в рюкзаке?", стал обыскивать машину: сначала выгрузили и разорвали каждый сверток и коробку, потом все что лежало в двойном дне багажника, потом под сидениями, потом даже за обшивкой дверцы обнаруживалась все новая и новая контрабанда: алмазные диски, автозапчасти, банки с лаком и эмалями... Гора "багажа" все росла, а водитель только смущенно улыбался и пытался засунуть под пиджак какую-то круглую штуковину. Видимо, он выступал в этой роли не в первый раз. Чеченец только довольно крякал при обнаружении очередного тайника и обзывал иорданца русскими ругательствами, иногда спрашивая у меня подтверждения точности своих определений. Через 15 минут все было кончено. Часть товаров конфисковали, за другую пришлось заплатить деньги.

    Я поставил въездной штамп и прямо тут же обменял 550 оставшихся лир на 6 иорданских динаров. Выехали в ночную Иорданию. Попросил таксиста-контрабандиста высадить возле ближайшего апельсинового сада, ибо ехать в Амман в полночь совсем не хотелось. В качестве моральной компенсации он купил мне банку "кока-колы". Слева, за колючей проволокой, светился огромный комплекс многоэтажных зданий (тюрьма?), справа посадки молодых апельсиновых деревьев. Поставил палатку в развалинах какого-то недоразрушенного, или недостроенного дома.

    Итак, 17-го августа 2000-го года, всего через шесть дней с момента пересечения турецкой границы, я проснулся на территории Хашимитского Королевства Иордания. Страна не очень большая по размеру, но богатая на всяческие памятники старины и развалины. Многие иорданцы, до 80% водителей, знают английский язык. Неудивительно, что такая замечательная страна привлекает множество туристов со всего мира. Следовательно, в местах, где много туристов, арабское гостеприимство должно быть "подпорчено" денежными иностранцами.

    Водитель первой же машины с радостью согласился подвезти до самой Акабы, что в противоположном углу страны. Но стрелка в Акабе была назначена только через три дня, так что я попросил высадить меня у ближайшего города JARASH. Судя по карте, в нем имеются достопримечательные развалины древнейших храмов. Там первым делом зашел в пекарню, где мне с удовольствием подарили несколько горячих хлебов. Вот и завтрак!

    Солнце припекало, даже в тени парка было очень жако. Развалины располагались на самом солнцепеке. Их внешний вид не впечатлил меня на лазания по жаре, поглядев их из тенечка, решил вернуться обратно, посетить столицу и двигать дальше, к Мертвому морю.

    Уже через пять минут подсел к двум богатым арабам в "Тойоту" с кондиционером. Второй пассажир похвастался мне, что встречался с российским премьером на каком-то саммите, так как работает советником иорданского короля Хусейна. Город Амман сильно отличался от столиц Турции и Сирии - широкие проспекты со светофорами, огромные гостиницы и офисные здания на центральных улицах были построены по последнему слову архитектуры. На рекламных щитах английских надписей больше, чем арабских. Иду по городу пешком на запад, где по моим предположениям, выезд на Мертвое море. Жара просто убийственная, улицы идут то вверх, то вниз. С трудом выискивая среди потока такси "нормальные машины" достопил до автовокзала. Вокруг огромная толкучка с продажей китайских товаров, местного мороженного и фруктовых напитков. За длинным столом расположен целый ряд охлаждающих установок, в стеклянный емкостях перемешиваются лопастями цветные напитки из самых экзотических фруктов. Ни названия, ни цены я не знаю. Зато знаю, как попросить по-арабски!
    - Здравствуйте! Я - путешественник из России. Можно бесплатно на пробу половину напитка?
    - Откуда? Из России?! О! Далеко забрался. Хочешь - угощайся. Какой хочешь? Бери.
    - Спасибо. - Напиток холодный и приятный на вкус. Белого цвета, но фрукт мне не знаком.
    - Хочешь еще? Заходи сюда, за прилавок. Вот хлеб, вот стакан. Наливай любой, пей сколько влезет. Еще бутылку совою пустую давай, нальем тебе в дорогу.
    - Спасибо. Эта дорога на Мертвое море ведет?
    - Нет. Сначала нужно до перекрестка доехать на юг, потом будет большой поворот направо, если Аллах даст...

    Усмехаюсь про себя. Как странно звучит: "Если Аллах даст, то поворот будет, а если нет - то нет" Но к этой присказке быстро привыкаешь. Почти в конце каждой фразы здесь услышишь "Иншалла", что переводиться примерно как "Если будет на то воля Аллаха". Вся жизнь человека написана Аллахом. Человек живет на земле только для того, чтобы выполнять волю Всевышнего, и правильными поступками заслужить попадание в Лучший Мир. Один из таких "правильных" поступков - помогать путешественнику. Поэтому, продавец напитков ничуть не удивился, что человек доехал к нему без денег из далекой России. Просто это значит, что Аллах специально привел меня, чтобы он смог совершить правильный поступок. Точно так же, по воле Аллаха, я поеду и дальше, чтобы дать возможность совершить Добрые Дела и другим правоверным.

    Так рассуждал я, сидя в "мицубисси" у веселого араба, едущего в город Adasiyya. Водитель, подтверждая мою теорию, сам предложил заехать в кафе, купил мне сэндвич и бутылочку сока манго. На повороте, где я высадился, уже стояло множество местных "автостопщиков за деньги". Чтобы уехать от них, подсел к веселому водителю самосвала. Ехал он до ближайшей стройки и был очень доволен, что даже на таком небольшом пути, успел сделать доброе дело - подвезти русского путешественника.

    По средине Мертвого моря проходит граница государства Израиль, вдоль его берега проходит самая "низкогорная" трасса моего маршрута. Остановил машину с пограничниками. Иорданские военные, не только не заподозрили во мне шпиона, но даже провезли на своей быстрой "Daewoo" до того места, где удобно купаться. "Мертвое море" полностью оправдывает свое название. Кстати, по-арабски оно звучит "АЛЬБАХА АРМАИД" - еще более зловеще. Глубокая горная впадина содержит в себе настолько насыщенный соляной раствор, что в этой воде не может выжить ничего живого - ни организмов ни водорослей нет в этом соленом озере. Уровень его, на несколько сот метров ниже мирового океана, на севере впадает река Иордан, на юге вода испаряется, образуя обширные болота-солончаки с целебной грязью. Окрестный воздух очень сухой и горячий, жгучее солнце испаряет с поверхности громадные объемы воды, отчего оставшийся объем еще более насыщается солью. Купание в Мертвом море, как ни странно, полезно для здоровья. На основе его солей и грязей изготавливается очень много косметических и лечебных препаратов для заживления ран и заглаживания морщин. Может быть, от него и происходит понятие "мертвая вода" в русских былинных сказках?!

    Понятно, что при купании нужно следить, чтобы вода не попадала на лицо и глаза, у некоторых, особо "нежных" натур, при купании в Мертвом море вода щиплет и в других особо нежных местах... По этим причинам купаться лучше всего там, где в море впадают пресные ручьи. Хотя ручьи горячие, около 50-60 градусов, все же в них можно смыть соль и прополоскать глаза. В этих местах всегда много купающихся. В тот день европейцев почти не было видно - слишком жарко. Местные мужчины купались в черных больших трусах, а женщинам, соблюдая мусульманские обычаи, приходилось купаться полностью одетыми в просторные арабские одеяния - широкие штаны и халат с длинными рукавами. Исключения не делаются даже для девочек. Какое удовольствие в таком купании - мне совершенно непонятно. Ведь вода в Мертвом море теплее температуры тела на 5-6 градусов и совершенно не охлаждает, а в одежде даже выходить из воды жарко будет... Кстати, несмотря на то, что большинство иорданцев не умеют плавать, утонуть здесь решительно никак невозможно. Дело в том, что из-за высокой плотности соляного раствора тело выталкивает на поверхность и человек приобретает плавучесть пробки. Даже совершенно не умеющие держаться на пресной воде люди, здесь спокойно могут "плавать сидя" и читать при этом газету. Главное, чтобы на лицо вода не попала.

    Штормов здесь не бывает, но у кромки камней небольшие волны намывают целые залежи кристаллов соли. Когда заходишь в воду и проводишь рукой вокруг себя в воде, то процесс движения водяных слоев от твоей руки тоже вызывает процесс кристаллизации, и за твоей рукой в воде появляется белый след из крупинок соли. Температура воды на глубине тоже разная. У самой поверхности - 2-4 см. - растекается пресная обжигающая вода из горячих ручьев. Потом идет менее горячая вода от 5 до 25 см. с температурой около +40+50 градусов. И только опустив ноги в глубину, можно ощутить "прохладу" 30-35-ти градусной воды. Жаль только, что нырнуть туда невозможно. После купания в море, все забираются в скалы, чтобы смыть с тела соль в горячих водопадах.

    Григорий Лапшин (GriL) [[email protected]]
    31/10/2002

    Страницы: 1 2 

    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 3. Иордания - фотографии из Иордании - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 3. Иордания - фотографии из Иордании - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 3. Иордания - фотографии из Иордании - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 3. Иордания - фотографии из Иордании - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 3. Иордания - фотографии из Иордании - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 3. Иордания - фотографии из Иордании - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 3. Иордания - фотографии из Иордании - Travel.ru

    Новости из Иордании

    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.06.16 Иордания не выпустит транзитных туристов бесплатно
    01.02.16 Кишинев, Ташкент и Баку входят в топ-10 самых экономичных зарубежных направлений
    15.01.16 Попасть из Израиля в Иорданию по земле стало сложнее
    16.12.15 Иордания меняет визовую политику
    13.10.15 Туристам в Израиле следует соблюдать осторожность
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    09.09.15 Иордания предлагает осмотр достопримечательностей по единому билету
    12.05.15 Иордания, возможно, отменит визовый сбор в будущем
    02.04.15 Рейтинг зарубежных пляжных курортов для отдыха с детьми на майские праздники

    [an error occurred while processing this directive]