Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 3. Иордания

    Страницы: 1 2 

    По берегу идет асфальтовая дорога, торговцы продают лед и охлажденные напитки. Автостопщики уже не раз проверили, что во всех арабских маршрутках и автобусах можно ездить бесплатно, если предупредить об этом при посадке. Но я предпочитал пользоваться "чистым автостопом" и тщательно выбирая среди потока машин "не такси", уехал от водопадов в кабине разукрашенного грузовика. Кроме водителя в кабине сидел еще и мальчик, но мне разрешили положить на крышу только рюкзак, а самого зазвали в кабину третьим. В ногах ехали несколько живых куриц, время от времени мальчик залезал к курицам, видимо, определяя, не снесла ли какая-нибудь яичко. Грузовик ехал по дороге вдоль моря. Солнце садилось за израильский берег, окрашивая небо, воду и скалы в красные цвета. На берегу моря попадались иорданские пограничные заставы, на которых сидели дозорные и наблюдали, чтобы никто не переправлялся на лодке из одной страны в другую. А птицы летали с берега на берег целыми стаями, я пытался фотографировать их прямо из окна грузовика.

    Высадился на повороте в AL-KARAK, посреди деревни. Грузовик поехал вдоль моря дальше, в поселок Fifa. Темнеет на юге быстро. Пять минут назад я наблюдал половинку солнечного диска над горами, а сейчас уже без фонаря не могу разглядеть что же (или кто?) это еще плавает в моей бутылке кроме льда? С заходом солнце на улицы приходит общественная жизнь. У дверей домов появились коврики, на них чинно восседает глава семейства, жена подливает ему чай, дети бегают вокруг, сжимая в руках что-то сладкое, и все радуются наступившей прохладе. Ой, а на повороте дороги стоит иностранец с рюкзаком - какое редкое развлечение для детей! "Эй, мистер! Давай к нам!" - машут руками дети, подпрыгивая от радости. Но мистер не обращает на них внимания и машет рукой редкому в этот вечерний час грузовику. "Вот так мистер! Вместо того, чтобы доехать на такси, проситься в грузовик - каких только чудаков на заносит судьба в нашу деревню..." - Примерно так рассуждали в тот вечер жители небольшой деревушки в юго-восточной оконечности Мертвого моря...

    Грузовик жужжит по горным серпантинам в город Al-Kerak. Здесь, на высоком холме, сохранились развалины замка крестоносцев, которые можно будет осмотреть утром. А сегодня нужно поужинать "по-человечески", что-то давно никто не угощал, что делается с людьми?! Водитель высадил возле самой крепости. Жилых домов вокруг не видно, одни рестораны и гостиницы - туристическое место. Вроде бы сначала меня позвали в маленькое кафе, но, услышав "денег нет", даже бесплатным чаем не напоили. Опять приговаривая "что делается с людьми?!", иду мимо замка в темноту. Вдруг ночное небо разрывают тысячи вспышек - фейерверк! Оказывается, сегодня в этом городке какой-то праздник (специально для туристов?) и я попал как раз на кульминацию... до чего же красиво! У входа в четырехзвездочный отель, стилизованный под средневековый замок, на крыльцо вышел управляющий, в строгом вечернем костюме. Увидев меня, окликает по-английски:
    - Эй, мистер! Ты ищешь отель?
    - Нет, спасибо. Я ищу место, чтобы спать в палатке бесплатно. - Поговорю-ка я с ним, может хоть чаем напоит...
    - Зачем спать в платке? У нас полно свободных мест. - Опять по-английски удивляется человек. Понимая его вопрос скорее по вопросительной интонации, отвечаю снова на арабском.
    - Отель - дорого. Нет денег.
    - ?! Почему?
    - Путешествую вокруг света автостопом, денег мало. Есть только пять динаров на еду.
    - Хочешь есть?
    - Да. Но у меня только пять динаров.
    - Ничего, пошли со мной...

    Из-за того, что мы говорили на разных языках, он понял, что я хочу поесть на пять динаров. А я предположил, что он хочет накормить меня бесплатно. Все открылось, когда я оказался в богатом ресторане, а мой "хелпер" уже пошел будить поваров-официантов, чтобы специально для меня приготовили ужин. Туристский сезон еще не начался, постояльцев в отеле было мало, и ресторан был уже закрыт в столь поздний час. Но раз уж специально для меня включили свет в зале и на кухне уже гремят сковородками, может стоит потратить пять динаров на ужин? Зато впервые в жизни поужинаю в ресторане за свой счет. Ведь только сегодня я трижды отказался от динаров в подарок от водителей, так стоит ли экономить? Поддержу иорданскую экономику!

    Выяснилось, что я совершенно не знаю ни арабских, ни английских слов из ресторанного употребления. Даже не понял вопрос, "Какой предпочитаю салат?" Принесли большую тарелку, на которой по две-три ложки восьми видов салата. Съел то, что понравилось, запивая соком и закусывая хлебом с маслом. "Что-то маловато за пять динаров" - уже хотел возмутиться я... ага! Вот уже несут огромную тарелку с румяными кусочками зажаренного мяса, сверху официант поливает их соком лимона. Гарнир - картофель фри. "Жизнь-то, налаживается!"

    Порция явно была рассчитана на двоих или даже больше. С трудом встав из-за стола, без сожаления уже отдал купюру в пять динаров и, поблагодарив всех, направляюсь к выходу. Управляющий отеля уже просек, что у меня действительно нет больше денег, и я вправду иду спать в палатке. Он предложил бесплатный ночлег в отеле. У консьержа есть персональный номер, где он может спать не раздеваясь. Вторая кровать обычно пустует, на нее-то меня и вписали. Что может быть лучше горячего душа после купания в соленом озере?

    Так закончился мой самый насыщенный день. Проснувшись в палатке, в развалинах среди апельсиновых деревьев, я отправился в путь даже не позавтракав, совершенно не предполагая что завершу его в номере четырехзвездочной гостиницы после ужина в ресторане. Не в этом ли прелесть путешествия автостопом? Перед сном сидел за тетрадью, записывая все события этого потрясающего дня, когда управляющий отеля зашел пожелать мне спокойной ночи.
    - Ты - репортер? - Удивленно спросил он, глядя на мои записи.
    - Да. - Только и смог согласиться я по-английски.

    Дверь закрылась, я бы сказал, почтительно медленно. Утром, как только умылся, в дверь постучал мой вчерашний знакомый и предложил пройти в ресторан на завтрак:
    - Гуд монинг. Ду ю вонт берекфест? (Доброе утро. Ты хочешь завтракать? Англ.)
    - Шукран. Мафиш фулюс. (Спасибо. Нет денег. Араб.)
    - О! Free-free! - Взволнованно замахал руками человек.

    Сначала я подумал, что мне опять предлагают "картофель фри", ибо мой вчерашний аппетит явно пришелся по душе всем официантам. Но потом вспомнил, что английское слово "free" означает "свободный", в данной ситуации это можно трактовать как "в свободном доступе", или "ХАЛЯВА, сэр!".

    Сказав, что это такой русский обычай, согласился завтракать только в компании с моим благодетелем. Сквозь стеклянную стену ресторана открывался замечательный вид на окрестные горы. За обильным завтраком мы обсуждали жизнь, путешествия, арабское гостеприимство... я на арабском, а мой собеседник на английском. Он понимал меня хорошо, а я его только в общем смысле фразы. Американская семья за соседним столом смотрела на наше общение очень удивленно... На прощанье, мне подарили открытку с видом замка. Отправил ее домой из Акабы.

    В древний замок без проблем пустили бесплатно. Захватил с собой "фонарик-жучок" и облазил все развалины не только снаружи, но и внутри. Среди сводчатых коридоров и комнат было темно и прохладно. Снаружи все выглядело довольно зрелищно, но слишком жарко, чтобы там задерживаться. Жара припекала. Только через 50 минут (неслыханно долгое ожидание, от самой Грузии ни разу столько не голосовал!) уехал в грузовичке до города Al-Mazar, оттуда еще через 30 минут подсел к "Тойоту" к доктору, но всего на два километра. Доктор ехал к больному, и в гости пригласить не смог. Еще через пол часа пустой микроавтобус подвез на 10-15 км до поста ГАИ, развернулся и поехал обратно в город. Пятничный день предназначен для молитвы, а не путешествий. Если так дальше пойдет, то сегодня я не доберусь даже до древнего города Петра. Пока ГАИшники читали мою "путевую грамоту", я мечтал о том, что хорошо бы подсесть в машину к "не-арабским" туристам. Тут как раз и остановили такую. Четверо туристов направлялись как раз в Вади-Мусу и Петру. Когда укладывал рюкзак в багажник, обратил внимание, что там уже лежат два подозрительно компактных рюкзака. Начали общение и выяснилось: муж и жена - французские туристы, взяли машину на прокат. Он говорит по-французски и по-английски, она - по-французски и по-немецки. Два парня - автостопщики из Польши, говорят и по-русски и по-английски. Я же помогал им, как мог, своими познаниями арабского. Рассказывал о своем путешествии с тройным переводом, после чего решили немедленно остановиться и сфотографировать такую "интернациональную" машину. На прощание обменялись электронными адресами. Путь поляков тоже достаточно интересен: Стамбул - Ливан - Сирия -Иордания - Египет - Индия. Пожелали друг другу удачи!

    В 17-40 высадились в центре города WADI-MUSA и все разошлись по отелям. Древний город PETRA - жемчужина ближнего востока. Люди специально прилетают в Иорданию, чтобы посетить это место. Вход стоит 35 долларов на один день и скидок нет. Нужно попробовать пробраться туда вечером, когда бдительность охранников ослаблена, а начальства нет. Если не получиться - завтра попробую уговорить начальство. Дошел пешком до входа в город. Охранники не пускают ни в какую. Объяснили, что даже если и пустят, то дальше еще полно других "туристических полицейских", которые все равно сразу обнаружат меня в пустом городе. Вокруг полно отелей на самый взыскательный вкус. Не попробовать ли вчерашний вариант? Нет. Слишком много вокруг денежных белых мистеров. Зашел в кафе, показал "грамоту на арабском" - налили бесплатный чай. Попросил еще кипятка и заварил два пакета растворимой вермишели. Только тогда принесли огурцы, хлеб, помидоры. Ночевать в кафе отказался - шумно и многолюдно, поставил палатку в оливковой роще напротив.

    [Продолжение]

    Григорий Лапшин (GriL) [gril_avp@mail.ru]
    31/10/2002

    Страницы: 1 2 

    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 3. Иордания - фотографии из Иордании - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 3. Иордания - фотографии из Иордании - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 3. Иордания - фотографии из Иордании - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 3. Иордания - фотографии из Иордании - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 3. Иордания - фотографии из Иордании - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 3. Иордания - фотографии из Иордании - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 3. Иордания - фотографии из Иордании - Travel.ru

    Новости из Иордании

    12.04.24 Туристам советуют в ближайшее время отказаться от путешествий на Ближний Восток
    23.10.23 Туристам рекомендуют не ездить в Израиль, Ливан, Иорданию, туркомпаниям – не продавать туры
    18.05.23 Pegasus Airlines анонсировала рейсы из Стамбула в Амман
    28.06.22 Крупная утечка хлора на Красном море угрожает курортам Акаба, Эйлат и Таба
    09.12.21 Иордания вводит ограничения для привитых туристов
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    05.02.18 Ryanair откроет 14 маршрутов в Иорданию