Всё ещё удивительная Амазония

    Страницы: 1 2 3 

    Экспедиция Лангсдорфа

    В 1930 году в архиве Академии наук СССР при разборе рукописей неожиданно обнаружились старинные тетради, исписанные убористым почерком. Полистав страницы, сотрудники архива поняли, что обладают уникальным материалом. В их руках оказались дневники Григория Ивановича Лангсдорфа - российского консула в Бразилии - личности легендарной, но, увы, полузабытой.

    В 26-ти объемистых тетрадях, считавшихся утерянными сто лет назад, Григорий Иванович кропотливо, день за днем, излагал подробности своего путешествия по внутренним областям Южной Америки, предпринятого им в 20-е годы XIX века.

    В дневнике было все: описание маршрута, путевые записи, бесценные сведения по ботанике, зоологии, географии, истории, этнографии и экономике. Но кто же он такой, Григорий Иванович Лангсдорф? И почему о его экспедиции так мало известно?

    Георг Генрих фон Лангсдорф родился в Германии в 1774 году. С отличием закончив школу, он поступил на медицинский факультет Геттингенского университета. После получения диплома Георг, изучивший к тому времени несколько языков, отправился в Португалию. Молодой врач сочетал врачебную практику с географической и естественно-научной деятельностью. Волею судьбы в 1803 году 29-летний Лангсдорф по рекомендации Петербургской академии наук оказался на борту шлюпа "Надежда", совершавшего под командованием Крузенштерна первое русское кругосветное плавание. Там он познакомился с Николаем Резановым и даже сопровождал его во время дипломатической миссии в Японию. Посетив Русскую Америку, Георг Лангсдорф, ставший к тому времени Григорием Ивановичем, из Охотска отправился через всю Россию в Петербург, где и завершил свою кругосветку в 1807 году. В столице его приняли благосклонно. Вскоре он был избран адъюнктом Академии наук и причислен к министерству иностранных дел.

    Свободное владение португальским определило место его дальнейшей службы - Бразилию. И вот в 1812 году молодой дипломат впервые увидел Рио-де-Жанейро. На 13 лет дом русского консула стал центром культурной жизни в Рио.

    В 1821 году Лангсдорф стал действительным членом Академии наук и тогда же задумал совершить экспедицию в труднодоступные места отдаленных бразильских провинций и выйти к Амазонке.

    Сведения о стране в ту пору были столь скудны, что на картах ее внутренние районы отмечались белым пятном. Собрав группу единомышленников из тридцати человек, среди которых были ботаники, зоологи, астрономы, художники, охотники и лоцманы, Лангсдорф отправился в путь. Первые пять лет он изучал провинции вдоль побережья Атлантического океана - в окрестностях Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, а в 1826 году направился в Куябу, главный город отдаленной провинции Мату-Гросу. Передвигались на лодках, баркасах, лошадях, в фургонах. Плохие дороги сильно осложняли путь. Тем не менее, исследователи смогли добраться до Риу-Парду и, продолжив путь водой, изучили реки Парану и Парагвай.

    В Куябе экспедиция Лангсдорфа провела около года. Уважение к русскому послу оказалось столь велико, что его допустили к архивам и разрешили посетить золотые и алмазные рудники - вещь, до того немыслимая!

    Лангсдорф писал: "Туманы, болота, реки, мелкие озера, ключи и другие препятствия делают работу на рудниках по добыче золота и на алмазных россыпях очень тяжелой. Люди рано умирают, не достигнув возраста, которого достигают жители других провинций. Злокачественные лихорадки, гнилая горячка, воспаление легких, желтуха, дизентерия - короче, все болезни, которые нигде в других частях Бразилии я не видел. Я просил президента принять страждущих в город. Сам же, пользуясь своими медицинскими знаниями, бесплатно помогал больным, заслужив их благодарность, доверие и уважение президента двух округов".

    В Куябе Григорий Иванович принял решение разделить экспедицию на два отряда. Это позволяло охватить больший район для исследования. Своего друга, ботаника Л. Риделя, с первым отрядом Григорий Иванович направил через Порту-Велью по реке Мадейре к Манаусу - столице Амазонии. Сам же планировал спуститься по Журуэне и Тапажосу к Амазонке. Оба отряда должны были встретиться в Манаусе и вернуться в Рио.

    Владимир Снатенков
    18/07/2002

    Страницы: 1 2 3 

    Всё ещё удивительная Амазония - фотографии из Бразилии - Travel.ru
    Всё ещё удивительная Амазония - фотографии из Бразилии - Travel.ru
    Всё ещё удивительная Амазония - фотографии из Бразилии - Travel.ru
    Всё ещё удивительная Амазония - фотографии из Бразилии - Travel.ru

    Новости из Бразилии

    22.06.14 Пеле оставил подпись на лайнерах Emirates
    03.06.14 Бесплатная выставка Сальвадора Дали пройдет в Бразилии
    21.05.14 Футбол в Бразилии, плавание в Берлине и дзюдо в Челябинске возглавляют туристический рейтинг болельщиков лета-2014
    17.05.14 Гостей Бразилии научат общаться с преступниками
    05.05.14 Гостей футбольного чемпионата мира в Бразилии познакомят с местной кухней
    19.02.14 Lufthansa проводит конкурс для футбольных болельщиков
    18.02.14 Карнавал в Рио пройдет с 28 февраля по 4 марта
    09.02.14 В Рио можно прокатиться на автобусе-амфибии
    22.01.14 Премия "Звезда Travel.ru": названы топ-10 российских и зарубежных отелей
    19.01.14 Молния повредила символ Рио-де-Жанейро

    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Греция, Никити
    3 туриста
    США, Хьюстон
    1 турист
    Латвия, Сигулда
    2 туриста