Лангсдорф прекрасно отдавал себе отчет о предстоящих трудностях. Особенно беспокоил его сырой нездоровый климат заболоченных низин. Опасения оправдались. Все участники его отряда заболели тропической лихорадкой, а особенно тяжело болезнь отразилась на Григории Ивановиче. Последствия оказались необратимыми - расстройство умственных способностей и почти полная потеря памяти.
С большими трудностями исследователи добрались до Белена и дождались отряда Риделя. Все вместе возвратились в Рио. Лангсдорф был вынужден уйти в отставку. Родственники увезли безнадежно больного путешественника в Германию. Там, в беспамятстве, он прожил еще двадцать лет и умер в 1852 году.
Участники экспедиции остались за границей; увы, уникальные научные материалы, посланные в Петербург, не были опубликованы. Коллекции, составленные Лангсдорфом, попали в Кунсткамеру, а в дальнейшем стали основой южноамериканских собраний российских музеев.
Обширные энтомологические, орнитологические сборы, чучела млекопитающих; более трех тысяч живых растений; один из самых полных гербариев тропической флоры в мире, насчитывающий почти сто тысяч экземпляров; образцы минералов, около сотни этнографических предметов, несколько сот рисунков, десятки карт и планов, две тысячи листов рукописей - таков итог экспедиции Лангсдорфа.
К сожалению, его научная деятельность современниками не была оценена по достоинству, а переданный в Петербург архив в 1830-х годах затерялся на долгие годы.
Почти два века спустя...
...И вот мы в Рио-де-Жанейро. В русском посольстве благосклонно отнеслись к моей идее повторить маршрут Лангсдорфа. Его там чтут: на стене я обнаружил большую карту со схемой продвижения экспедиции. Нам организовали несколько интересных встреч, дали нужные телефоны, предупредили о змеях и желтой лихорадке - и отправили с Богом. К сожалению, дом Лангсдорфа нам увидеть не удалось - он не сохранился.
Покинув прекрасный, залитый тропическим солнцем Рио, мы отправились в Сан-Паулу. Скопление людей чудовищное - такое даже трудно себе представить. Небоскребы делового города подавляют и страшат. Но здесь можно увидеть и много интересного: мы посетили Институт тропиков и богатый серпентарий, что было крайне полезно перед посещением Амазонии.
Из Сан-Паулу мы выехали на автобусе - и через полчаса уже катили среди сельских пейзажей. Конечно, увиденное нами в Бразилии разительно отличалось от картины начала XIX века. Там, где члены экспедиции с риском для жизни изучали девственную природу страны, выросли большие города, проложены автомобильные и железные дороги. Отвоеванные у дикой сельвы земли распаханы под плантации, а индейские племена почти полностью исчезли. Теперь на огромных территориях проживают потомки испанцев, португальцев, негров и азиатов. Однако сохранилась главная черта характера бразильцев, подмеченная еще Лангсдорфом, - их необыкновенное дружелюбие. Где бы мы ни останавливались, к кому бы не обращались - нас окружало благожелательное отношение.
Нам частенько приходилось останавливаться в деревушках. Жилье в прибрежных районах - это добротные каменные и деревянные дома, в отдаленных провинциях - дощатые лачуги, покрытые пальмовыми листьями, а иногда - жестью от разрезанных бочек. Обычно мы ставили свои палатки с наступлением темноты, чтобы не привлекать внимания. Утром деревня просыпалась и обнаруживала нас. Возле палаток собирались толпы любопытной ребятни. Жители тропиков почти не употребляют в пищу молочных продуктов. Зато в их рацион входят рыба (у тех, кто живет по берегам рек) и большое количество экзотических фруктов, а также маниока - съедобные клубни местного растения. Переезжая на автобусах и попутках из одного селения в другое, мы добрались до границы с Парагваем. Водопад Игуасу находился в стороне от нашего маршрута, но уехать, не полюбовавшись на это чудо природы, мы не могли.
Владимир Снатенков 18/07/2002
Страницы:
1 2 3
|