Новая Зеландия, северный остров, город Окленд

    Страницы: 1 2 3 

    После длительного полета из декабрьского мороза мы наконец приземлились в Новой Зеландии. Вышли в солнечное утро из ворот Оклендского аэропорта в +26С. Нас обнял нежный бриз с ароматом тропических цветов и мы увидели шишкообразные пальмы, высоченные елко-акации, какие-то необычайные фикусы-шмикусы. Организм немедленно возликовал. Независимо от сознания рот растягивался в идиотскую улыбку и издавал хихиканье а ля Бивис и Батхед.

    Нас, цирковых гастролеров, поселили в самом центре Окленда в 37-этажном отеле "Метрополис", где номера оборудованы кухнями с полной утварью, своими стирально-, сушильно- и посудомоечными машинами, все это в стиле грядущего века. В трехкомнатном номере - два телевизора, телефоны везде, вплоть до туалета, Интернет встроенный в телевизионный кабель (увы, слишком дорогой, приходилось бегать в инет-кафе). Вид из окна: с одной стороны - райские кущи, с другой - небоскребы и башня, типа Останкино, светящаяся вечером разноцветными сполохами. И еще виден кусочек океана и другие острова с гористыми вершинами на горизонте. Внизу, на крыше 8 этажа отеля - большой бассейн с джакузи.

    Очень приятно чувствовать всюду влияние Англии. Строгая чистота, в даунтауне много старинных зданий в колониальном стиле. Автобусы есть в два этажа, красные, как в Лондоне. Народ наполовину - вылитые типичные англичане. Вторая половина - смесь из туристов, азиатов и маори. Местные (маори) - очень крупные, темнокожие, с большими крепкими зубами, по виду - чистые людоеды. Их добродушные улыбки чем-то настораживают... Вообще толпа на улице весьма живописная и жизнерадостная. Английский язык сильно искажен в азиатскую сторону (сплошные согласные). Что-то в интонациях есть от рваного гортанного изменения тона в слогах, как в китайском. Очень трудно в магазинах - постоянно приходится просить говорить медленно. Зато все очень понятно нарисовано в многочисленных туристических буклетах, которые можно бесплатно взять на пристани, в центре города: что где и почем можно интересного посмотреть и куда сплавать-съездить.

    Весь город утопает в зелени, живописно разделен проливом, и при этом очень холмистый. Крутые такие пригорки - пять минут на 35 градусов вверх, потом пять минут вниз. Из-за этих бугров выскакивают бешеные автомобили по встречке, слева, не тормозя (левостороннее движение). Поэтому дороги здесь мы пересекаем дико озираясь окрест, крупной рысью, попутно ругаясь.

    Сувенирные магазины - настоящая отрада для туристической души. Множество ни на что не похожих сувениров из дерева, меха, перьев и особенно перламутровых ракушек. Местный доллар стоит примерно половину американского, и цены на все отрадно низкие. Особенное впечатление производят ковры из овечьих шкур, похожих на пуховые облака.

    Один из сильных недостатков - перерыв на обед в обеденных же заведениях. То есть те, кто опоздал покушать в приличном ресторане до двух, будут таскаться голодными до пяти вечера. Но с другой стороны, существуют японские кафе "Sushi", где всегда есть поразительно дешевая и вкусная еда из риса с кусочками рыбы. Мы стали страстными поклонниками японской кухни.

    На выходные помчались с друзьями куда-то в горы, по узкому серпантину, через перевал, затянутый густым клубящимся туманом, в котором мне было так тяжело дышать, что я еле-еле вытерпела один час. С посинелым лицом и обедом в глотке я выпала из салона авто под рододендроны и древовидные папоротники, точно такие же, как в фильме Спилберга про мезозойскую эру. Пробрались через расщелину с открыточно-живописным 50-метровым водопадом и вышли к громадной бухте. Место называется Piha. Лес полого спускается к длинному пляжу. С трех сторон - высокие черные скалы, заросшие буйными растительными кудрями. Вулканический песок придает картине дикий и драматический вид. Перед нами - Тасманское море. Волны из-за ненастья - громадные, какие-то серо-зеленые. По центру пляжа торчит скала, как трухлявый каменный зуб в 25 метров вышиной. Ветер и никого... Ну мы, разумеется, закатали до колен штаны, побежали вдаль, к воде, ножки мочить. Первая же докатившаяся до нас волна неожиданно оказалась такой, ух, долгой и мощной! Всех замочила до трусов. С позорной спешностью ретировались. Хоть и лето здесь, но как-то еще не настала пора купания - отчего-то холодная вода.

    Бегали туда-сюда, застывая в филосовских позах. Рисовали на песке арабески. Нашли кусок бурой водоросли, похожей на плоский разветвляющийся резиновый шланг метров 15 в длинну. Песик друзей отгрыз сколько мог и чавкал с превеликим удовольствием (наверно там был полезный йод). А мой муж делал мудрое лицо, сурово играл желваками и кричал сквозь ветер, что никогда в жизни не думал, что будет справлять Рождество в таком месте. И мы все тоже так суровели, значительно щурили глаза и кивали.

    1 января 2001 года у меня после новогоднего бала в Цирке сильно болела голова и я не поехала на близлежащие острова с компанией трех клоунов, не считая Машутки. А те приплыли куда-то на паромчике, развернули карту о.Вайвера, прошли по ней пол-острова, потом стали спрашивать у окружающих, где, мол, вот этот нарисованный вулкан, (причем с негодованием в тоне, потому что уже давно должны были к нему прийти.)

    Один добрый прохожий нашелся, растолковал, что они находятся совсем не на том острове, который изображен у них на карте. Карта не та. Надо совсем другую - для о. Девенпорт. У клоунов случились разборки в духе Дж.К.Джерома, но к вечеру вернулись довольные собой.

    Ирина Терентьева
    28/06/2001

    Страницы: 1 2 3 

    Новая Зеландия, северный остров, город Окленд - фотографии из Новой Зеландии - Travel.ru
    Новая Зеландия, северный остров, город Окленд - фотографии из Новой Зеландии - Travel.ru
    Новая Зеландия, северный остров, город Окленд - фотографии из Новой Зеландии - Travel.ru
    Новая Зеландия, северный остров, город Окленд - фотографии из Новой Зеландии - Travel.ru
    Новая Зеландия, северный остров, город Окленд - фотографии из Новой Зеландии - Travel.ru

    Новости из Новой Зеландии

    10.07.18 Новые ограничения в ручной клади - теперь по сыпучим веществам
    06.02.17 Тариф дня: Новая Зеландия у Qatar Airways - 47783 рубля, Австралия - 42645 рублей
    18.11.16 Времени для подачи документов на "новогодние" визы осталось мало
    20.09.16 Новый Пулково признан самым красивым аэропортовым терминалом
    14.08.16 На южнокорейском курорте обитает больше всего покемонов
    07.03.16 10 малоизвестных чудес природы
    08.11.15 Первый кругосветный круиз для туристов из России организует Costa Cruises
    21.09.15 Куда поехать: 10 самых красивых мест, где снимали известные фильмы
    08.09.15 15 стран, в которых сейчас выгодно отдыхать россиянам
    06.09.15 Иностранные туристы считают Москву и Петербург недружелюбными городами

    [an error occurred while processing this directive]