Первая заграница

    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Первая заграница, впечатления, новая страна. Однако, все по порядку. Вылетели по расписанию. Вообще, мне рассказывали, что такая аккуратность вроде бы как несвойственна чартерам. Ан нет, все честно. Самолет Ил-86. Пожалуй, самый лучший отечественный самолет.

    Говорят, летим над Венгрией. Встал, подошел к маленькому окошку, заставил мобильник искать доступные сети. На скорости 880 км/ч на высоте 10.600 метров нашлось три GSM сети! Цивилизация, так ее... Однако, так можно довольно точно узнавать над какой страной в данный момент пролетает самолет. Кстати, довольно безоблачно и Венгрию видно очень хорошо. Сразу видно - не матушка-Россия. Оказывается, хоть этого не полетав над Европой и не понимаешь, у нас с десяти километров виден сплошной бардак, а тут довольно чистенько, нет бескрайних полей непонятной формы, аккуратненькие очертания городов, прямые как натянутая леска нитки каналов, зелень и так далее. Красиво.

    Стюардесса говорит, лететь нам над Будапештом, потом столица Хорватии Загреб, потом хорватский город уже на побережье - Сплит, а вот потом уже "аэропорт Дубровник". Кстати, как оказалось потом, аэропорт находится в деревеньке Чилипи, известной своими фольклорными коллективами. Рекомендовали съездить посмотреть, но мы не поехали - довольно далеко от Дубровника, километров 20-30. Забавен местный язык, кстати - хорватский. В интернете есть некоторое количество ресурсов по Хорватии. Есть и маленькие словарики. Язык из семьи славянских языков, хотя алфавит применяется не привычный нам кириллический, а все-таки латиница. Причем, есть несколько букв с умляутами. Это, в основном, шипящие. Половина слов имеет корни, которые в русском языке значат то же самое. Поэтому, слава Богу, хоть как-то понимать местных мы все-таки смогли. Хотя друзья уже бывавшие в Хорватии утверждают, что есть большие проблемы в общении с местным населением. Оказалось, это не до конца верно.

    По прилету в аэропорту сразу же масса впечатлений. Во-первых, у трапа самолет встречал полицейский в необычной форме. Вернее, для них, хорватов, эта форма самая обычная и век бы ее не видать, а вот для нас это было новым. К слову сказать, полиции в Хорватии вообще очень мало. Если говорить точно, то за первый день пеших полицейских мы не увидели, а вот на машине пару-тройку раз блюстители порядка проезжали. Причем, это явно были не патрули, а просто полицейские куда-то ехали. Называются они "policija", ездят на машинах веселой расцветки (сочетание белого, синего и желтого) с огромной мигалкой на крыше. Впрочем, чтобы эта огромная мигалка была включена, я тоже не видел. Паспортный контроль на границе осуществляет та же полиция, а не отдельная пограничная служба. Нет и отдельного подразделения дорожной полиции, насколько я понял. Есть просто полиция, которая делает все. Причем, документы просто так не проверяют. За неделю я даже и не видел чтобы кого-то остановили и попросили паспорт. На вопрос о том, а стоит ли носить с собой документы, в гостинице ответили что-то типа "А зачем?".

    В первый день мы решили прогуляться в порт, чтобы в перспективе добраться до пляжа и окунуться. Однако, оказалось что к тому месту берега, где реально можно купаться попасть не так-то и просто. В городе много пристаней для частных лодок и яхт, так что не очень-то и покупаешься. Ладно, про пляжи позже, а вот про море сейчас ;) То место, где паркуются в городе лодки неподалеку от международного порта Груж, представляет из себя заливчик квадратной формы размером метров триста на триста, что наводит на мысли о искусственном происхождении данного водоема. Вода в нем, конечно, нормальная, морская, но не такая прозрачная, как в самом море. Живут в том заливе лодки, яхты и рыбы. О рыбах, собственно и рассказ. Сколько же их там! Плавают, никого не боятся, никто их не ловит и это прямо посреди города! Рыбы сначала видны самые мелкие, сантиметров по 10-15. Идя от края бухты к центру, рыбы, которых видишь, становятся все больше и больше. Не знаю, как они называются, но по виду предполагаю, что это банальная форель! Шучу :). Рыбы эти плавают десятками за какой-нибудь крошкой или палочкой, которая попала в воду.

    Мы знаем - Дубровник стоит на море. Значит, видимо, надо спрашивать в ресторанах морскую еду, что мы и делали. Бродя по старому городу, рассматривали ресторанным вывески и меню, которое у каждого заведения вывешено на больших щитах прямо на улице. Да, блюд из морепродуктов действительно много. Меню обычно на английском языке. Заодно узнали, что такое Mussels воспользовавшись словариком. Оказалось, мидии :). До них очередь почему-то не дошла, так как уже и не особо экзотичен этот продукт.

    Старый город

    Он представляет из себя огромную крепость, попасть в которую можно через несколько ворот. Внутри крепости старинная застройка, памятники, церкви, храмы, жилые дома и прочие культурные ценности. Там же можно поесть, попить и даже, выйдя в ворота у старого порта, искупаться. В старый город можно приходить на весь день и, я думаю, скучать не придется. Еще можно взобраться на крепостную стену и прогуляться вдоль всего старого города. Это километра два. Получите массу впечатлений и отличных фотографий.

    На одной из верхних улочек старого города был обнаружен ряд из десятка ресторанов, основной частью меню которых являлись морепродукты. Столики стоят прямо на улице - невозможно сидеть внутри здания, так как очень жарко. Да и негде там сидеть, ибо не предусмотрена такая возможность. Посетители сидят на улице, еду готовят внутри. Это актуально для большинства рестораничков в Дубровнике. На вывеске ресторана внизу была маленькая приписка по-английски "Home made brandy gratis". При выборе ресторана мы на нее и внимания не обратили, да и слова "gratis" не знали. Оказалось, gratis это "даром". И действительно, принесли какой-то аперитивчик с кусочком льда, что было очень кстати, так как жара стояла серьезная. Заказали "рисотто" - блюдо из риса с морепродуктами и тертым сыром "пармезан". Оказалось очень и очень. Sea food'ом в данном случае являлись мелко порезанные кальмары, мидии, осьминоги (octopus) и что-то еще не идентифицируемое. Рисотто мы заказывали еще раз позже в одном из ресторанов рядом с отелем. Там к рису добавили еще что-то типа помидоров. Стоит такая еда, да и вообще большинство блюд в ресторанах, от тридцати до пятидесяти kuna за порцию.

    Еще мы пробовали fried fish - запеченные в тесте маленькие рыбки, которые подаются на подносе. Их нужно насыпать себе в тарелку специальной лопаткой. Кстати, нашей ошибкой было то, что заказали мы две порции. Это оказалось ОЧЕНЬ много. Еще мы как-то ели салат из морепродуктов, который был сочетанием картошки, какой-то рыбы в протертом виде и порезанных лапок маленького осьминога - вещь! Особенно лапки - вкусные и красиво выглядят.

    Отдельно о ценах и порциях в ресторанах. Пообедать салатиком и вторым блюдом, запив все это соком или вином, стоит порядка 50-70 kuna. То есть, $6-9. Это если не увлекаться экзотикой. Порции огромные! Осторожно! Тот же рисотто мы брали на двоих, так как нормальный человек столько в одиночку съесть не может! Впрочем, официант утверждал обратное. В общем, заказывая что-то, спросите, сколько это будет по объему, так как выход (вес в граммах) там почему-то писать не принято. У Дубровника есть покровитель - святой Vlaho, живший в 15-м веке. Его очень любят в городе и в самых немыслимых местах можно встретить изображение этого святого. В левой руке он держит макет Дубровника.

    Петр Диденко
    06/09/2001

    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Первая заграница - фотографии из Хорватии - Travel.ru
    Первая заграница - фотографии из Хорватии - Travel.ru
    Первая заграница - фотографии из Хорватии - Travel.ru
    Первая заграница - фотографии из Хорватии - Travel.ru
    Первая заграница - фотографии из Хорватии - Travel.ru
    Первая заграница - фотографии из Хорватии - Travel.ru

    Новости из Хорватии

    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    11.07.17 Хорватский курорт защищается от пьяных туристов
    21.06.17 В Хорватии из-за пожаров эвакуируют туристов
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    11.05.17 В Хорватии открылся первый музей оливкового масла
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники

    [an error occurred while processing this directive]