Зов полярных глубин

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Арктика. Северный Полюс. Достаточно лишь произнести некоторые слова для того, чтобы романтика северных экспедиций сама возникла перед нами в шуме полярной метели, неутихающей даже к маю. Полуостров Таймыр - крайняя северная точка на карте, куда можно добраться самолетом. Апрель. За бортом -30. Низенькие редкие лиственницы, обширные болота, петляющие речки. Кто-то скажет, что Хатанга - это очень большая река, а кто-то, что это маленький поселок. До Полюса еще 2000 километров. Для кого-то - это ворота Полюса, шумные посиделки, укутанные иностранцы, веселые толстенькие детишки в мохнатых песцовых шапках. Размер шапки видимо определяет социальное положение хозяина, никаким морозом размеры шапок не оправданы. А кто-то скажет, что тоскливей места не найти, улица Заполярная переходит в улицу Таймырскую и упирается в кирпичное здание, украшенное огромными белыми буквами: МИР БЕРЕГИТЕ.

    Более трехсот лет назад пришли сюда русские казаки. И вырос город на большой северной реке.

    В Хатанге нет книжного магазина, зато ресторана целых два. Здесь подают местную рыбу: муксун, чир, голец, нельма, ряпушка, а на горячее - северного оленя или куропатку.

    Город покрыт дымными трубами и недостроенными зданиями. Копоть и гарь покрывают улицы и дома.

    Широколицые люди - талабайцы, с удовольствием читают надписи на разноцветных куртках приезжих. Весь полярный сезон длится всего-то месяц в году, и готовятся к нему тщательно. Завозят пиво, детишки предлагают купить песца.

    В общем потоке всегда существует противоток, удивительное стремление людей к северу во все времена нельзя объяснить лишь амбициями, завоеваниями и страстью к наживе. Нансен, считая достижение Северного полюса скорее вопросом престижа, чем важным научным фактом, не смог удержаться от попытки попробовать дойти. Почти 100 лет назад первый человек - американец Пири достиг точки северного полюса.

    Чтобы попасть на Полюс в конце 20-го века, не нужно совершать утомительные и драматические переходы в тысячи километров, месяцы и годы дрейфовать со льдами, нет нужды учиться управлять собачей упряжкой и подсчитывать каждый грамм груза, чтобы не взять лишнего, и чтобы дойти. И, все-таки, Арктика остается собой. Один неверный шаг, одно неправильное решение может привести к срыву программ, трагедиям. Человек неспособен жить в этой ледяной пустыне. Подо льдом, пусть даже многометровым - океанская бездна. Лишь один месяц в году океан допускает туда людей. Именно в апреле стихают нестерпимые зимние бури и морозы, но не началось еще активное таяние и движение льдов. И тогда разбивают на льду временный лагерь полярные летчики. Ледовая взлетно-посадочная полоса - аэродром на льду - поражает любого. За кажущейся простотой - огромный труд и опыт полярных летчиков. Годами отработан порядок строительства этого сооружения.

    Анастасия Сафонова, Андрей Каменев
    04/01/2001

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Зов полярных глубин - фотографии из России - Travel.ru
    Зов полярных глубин - фотографии из России - Travel.ru
    Зов полярных глубин - фотографии из России - Travel.ru
    Зов полярных глубин - фотографии из России - Travel.ru
    Зов полярных глубин - фотографии из России - Travel.ru

    Новости из России

    19.03.19 "Аэрофлот" вводит безбагажные тарифы
    18.03.19 Начались тестовые рейсы модернизированного плацкартного вагона
    Авиабилеты за рубеж снова подешевеют
    "Азимут" сделал скидку на полеты весной
    11.03.19 Стоимость авиабилетов из России за рубеж немного снизится
    "Сибирь" будет летать из Красноярска в Иркутск
    07.03.19 Билеты "Сибири" подорожали после повышения "топливных сборов"
    06.03.19 "Сибирь" будет чаще летать из Москвы в Нижний Новгород
    Под Астраханью открывается отель бренда Azimut
    05.03.19 РЖД сделали скидку в поезде #3/4 "Экспресс" Москва - Петербург

    [an error occurred while processing this directive]