Как правильно разливать "чеповат" пиво!



    Как правильно разливать "чеповат" пиво! / Чехия
    // wlad-1978.livejournal.com

    Основным правилом разлива (по-чешски чеповани) пива является, пожалуй, делать это в один заход. Бокал или пивную кружку или бокал нужно держать под углом 45° относительно крана и пиво пускаете по стенке кружки, а потом в завершении добавьте пиво под пену. Пена должна быть кремово-сметановая, гомогенная и плотная. Нельзя чтобы оставались большие или меньшие дыры и образовываться пузыри, которые образуются из-за моющих средств. В целом существуют довольно разные аппараты по разливу пива - но сам правильный и ностальгический вариант в какой-то мере с рукоятками в два положения, которые обеспечивают под 45° пену, а под 90° подачу пива.

    Некоторые аппараты под своеобразным названием "мороженик" существуют в ряде ресторанов дают возможность просто в одном положении зафиксировать или поставить бокал/кружку и путём переключения крана наливать пиво или подавать пену и вам не нужно менять положение.

    В обоих случаях оба типа устройств имеют специальный компенсатор, который меняет давление пива и меняет насыщенность пива. Люди иногда удивляются, что при разливе у них пиво пенится, но это не вопрос к пиву, а к технике разлива. Компенсатор помогает решить этот вопрос, но только при правильном использовании и настройке самого компенсатора в правильное положение.

    Всё в целом должно быть правильно, как и сам результат разлива - правильная температура кружки/бокала, правильное давление и хорошая подача пива и конечно разумеется правильная техника разлива.

    Наилучшим признанным способом разлива пива в Чехии считается так называемая "ґладинка". В остальном у каждого заведения есть свой стиль и способ разлива. Основной проблемой является чистота разлитого в кружку напитка. Важно чистота посуды, если посуда пыльная, то со дна поднимаются пузырьки, а большинство считает это ошибочно плюсом. Знаток пива тут с вами не согласится и скорее больше не придёт.

    Все недочёты в плане гигиены можно узнать по качеству пены. Если пена быстро падает и её структура напоминает цветную капусту, то это свидетельствует о неправильном процессе разлива. Правильная температура пива влияет не только на вкус пива, но и на свойство образования пены. Идеально охлаждённое пиво имеет температуру 6 -8°C, а при разливе немного меньше на 1 градус.

    Как правильно разливать "чеповат" пиво! / Чехия
    // wlad-1978.livejournal.com

    "Ґладинка"

    1 шаг - Для разлива способом ґладинка нужен правильно отлаженный кран. Поверните на положение 45° и наберите в бокал/кружку немного пены

    2 шаг - Потом кран поверните на максимальную подачу и пустите пиво по стенке бокала/кружки.

    3 шаг - Разлив завершите резким закрыванием крана и сделать небольшую горку, когда немного пены выливается из бокала/кружки

    4 шаг - После полного завершения разлива пиво успокаивается и "доходит". Пена будет мягкой и ровной. В процессе распития по стенкам будут идти пузырьки и чертить круги ту самую ґладинку.

    Как правильно разливать "чеповат" пиво! / Чехия
    // wlad-1978.livejournal.com

    "Молоко"

    Кран открывайте на 45° и наполняйте почти весь бокал густой пеной ив завершении немного пива. Всё делайте за один раз. Волшебство "молока" заключается в том, чтобы выпить его сразу, оно очень необычное и выразительное и очень часто из-за меньшей крепости заказывается молодыми девушками и женщинами.

    Как правильно разливать "чеповат" пиво! / Чехия
    // wlad-1978.livejournal.com

    "Чохтан"

    Точное противоположность "Молока". Чохтан является пивом для настоящих знатоков, предпочитается в Англии. Имеет выразительный резкий вкус из-за высокого содержания природной углекислоты и разливается так же в один заход при полностью открытом кране. Такое пиво нужно выпить как можно скорее, потому что при отсутствии пены быстро выветривается.

    Как правильно разливать "чеповат" пиво! / Чехия
    // wlad-1978.livejournal.com

    "На два раза"

    К сожалению, часто применяемый способ и не очень хороший. Часто бывает, что пиво доливается несколько раз и пиво теряет свой аромат и вкус. Причина в техники подачи пива для большого числа людей и кажется немного более лёгким в распитии.

    Как правильно разливать "чеповат" пиво! / Чехия
    // wlad-1978.livejournal.com

    На фото слева направо: "молоко", "Чохтан" и "На два раза"

    Как правильно разливать "чеповат" пиво! / Чехия
    // wlad-1978.livejournal.com

    "Шнит"

    Это скорее пережиток времени когда при каждом открывании бочки пробовали пиво. В таком случае количество пены и пива не так важны. Пена довольно обильная, а пиво сохраняет свои качества. Это очень распространённый способ распивания пива среди знатоков и не важно, сколько там пива и сколько пены. Шнит на фото посередине.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    wlad_1978
    07/07/2016 13:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    14.08.17 Винный фестиваль в Чехии
    18.07.17 В Чехии пройдет чесночный фестиваль
    21.06.17 В Чехии пройдет фестиваль средневековой еды
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 10 июня - Ночь музеев в Праге
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    01.06.17 В Чехии полностью запретили курение в ресторанах и барах
    25.05.17 В Чехии пройдет "Ночь костелов"
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    19.04.17 В Праге пройдет главный пивной фестиваль
    [an error occurred while processing this directive]