Шоколадный швейцарский haute couture



    Три главных шоколадных гиганта Швейцарии или всё, что нужно знать о шоколаде — тема нашего сегодняшнего сочинения.

    Попробовать их все можно в Женеве или в Цюрихе. Расскажу о Цюрихе.

    Первый номер— мой личный фаворит www.spruengli.ch. Шпрюнгли в Цюрихе буквально повсюду, на одной Bahnhofstrasse их три. Но самый большой — на Paradeplatz. Вы его не пропустите, даже если захотите — это самый центр, центре некуда, крупнейшая транспортная развязка и тд.

    Шоколадный швейцарский haute couture / Швейцария
    // soedergren.livejournal.com

    Здесь находится двухэтажный бутик и он совмещает магазин и кафе. Кафе на первом этаже маленькое, а вот на втором натурально аэродром. Однако в час дня вы там все равно не сядете: это мегапопулярное место.

    Шпрюнгля продаёт как кондитерские шедевры: пирожные, торты, булочки, печенье, макарони (которые здесь называются люксембургеры и это местная гордость) и шоколад, — так и кулинарию. Здесь можно собрать с собой отличный обед. Кафе подаёт массу основных блюд и выпускает собственное мороженое.

    www.laederach.com недешевое место. От 20 франков с человека чек только стартует. Что здесь брать? Первое — конфеты. Особенно рекомендуют трюфели гранд крю. Это трюфель из темного шоколада в грубой ро-какао посыпке и сверху еще в рубашечке из тёмного шоколада. Довольно твердая штучка на мой вкус.

    Шоколадный швейцарский haute couture / Швейцария
    // soedergren.livejournal.com

    Мой личный фаворит — трюфель шампань и флёр дё сель (солёная карамель). Они очень мягкие, нежные и ароматные.

    Второе — макарони, но лишь потому, что макарони подарили фабрике всемирную известность. Сами по себе они не потрясают воображение (если только своим миниатюрным размером) ни вкусом, ни разнообразием сортов. Однако стоит определенно попробовать кир-рояль (у него жидкая начинка и из-за этого покрытое шоколадом донышко) и ревень-малина. Всю продукцию надо употреблять довольно быстро. Макарони — максимум в течение пары дней. Впрочем, об этом вам неоднократно напомнит прикрепленная к коробочке табличка.

    Эти макарони-люксембургеры можно взять в любом количестве, хоть поштучно. Но, как говаривала Алиса в стране чудес — если взять два яйца, надо оба съесть. Причем быстро. Там что рассчитывайте свои возможности.

    У Шпрюнгли есть онлайн магазин, который доставит вам товар куда угодно. Хоть в Кувейт. Только не в Россию. Это очень обидный момент.

    Да, и ещё нюанс. Lindt & Sprüngli не надо путать со Sprüngli. Несмотря на то, что начиналось всё совместно, Линдт отделился еще полтора века назад. Это независимое производство и знакомые всем конфеты Линдор не имеют ничего общего с конфетами производства Sprüngli. Разница примерно как прет-а-порте и от кутюр.

    Второй шоколадный гигант — www.laederach.com.

    Его найти сложнее, но возле главного вокзала на (конечно же) Bahnhofstrasse есть фирменный магазин и внутри вокзала — киоск. Ледерах тоже делает конфеты, фрукты и орехи в шоколаде, ещё он делает конфеты-суфле... Но всё это не важно. В Ледерахе надо брать шоколад.

    Шоколадный швейцарский haute couture / Швейцария
    // soedergren.livejournal.com

    Он продается здесь наломанным — можете купить хоть один квадратик, хоть кнопулечку. Ледерах также продает наборы из наломанных плиток всех сортов и любых размеров. Выглядит шикарно. Удобно в качестве вкусного сувенира.

    Шоколад здесь чумовой — шёлковый, с потрясающей текстурой, в меру сладкий и он не тает. Почему? Потому что быстро тает только тот шоколад, в котором есть растительные масла и низкое содержание какао бобов. Все остальное будет таять медленно. По крайней мере, если вы возьмёте в руки Ледерах после той же Милки, он вас приятно удивит.

    Кстати, весь шоколад производится прямо в бутике — у вас на глазах. Это отдельный аттракцион, очень интересный для детей.

    Шоколадный швейцарский haute couture / Швейцария
    // soedergren.livejournal.com

    У Ледерах есть открытая для посетителей фабрика в коммуне Бильтен кантон Гларус, примерно час-полтора от Цюриха. Её окружают привычные швейцарскому взгляду живописные места и вы можете приехать туда в любой момент — заказывать для этого экскурсию нет никакой необходимости.

    Вход стоит 6 вы не поверите франков, при этом пять из них вам вернут при выходе если вы сделаете покупку/ За шесть франков вы получите фарфоровую ложечку (которую потом заберёте с собой) и входной билетик. Подниметесь на второй этаж в стеклянный коридор... и увидите полностью автоматизированное производство/

    Умпа-лумпы на Ледерах не вламывают, и полныt дамы в грязно-белых халатах не фасуют пастилу. Все предельно автоматизировано и минималистично. Зато вам точно понравятся шоколадные фонтаны (тут пригодится ложечка, в неё из краника можно выдавить капелюшечку шоколада) и колбочки с ингредиентами тоже впечатлят.

    По крайней мере, выйдя с фабрики Ледерах, вы точно будете знать, что максимальное число ингредиентов в хорошем молочном шоколаде — 5.

    На первом этаже фабрики работает магазин. Здесь среди прочего продаются товары со скидкой — скажем, шоколадный лом из плиток. Выглядит это намного лучше, чем звучит. Поверьте, это достойное ассорти из плиток. В магазинах города этого не будет. Правда, на фабрике в свою очередь нет подарочных наборов сладостей. Если вы рассчитываете впечатлить посещением этой фабрики ребенка, будьте осторожны в фантазиях. Это не Чарли и шоколадная фабрика. Производство шоколада, которое ваш ребенок увидит в любом магазине Ледерах, потрясёт его больше.

    Шоколадный швейцарский haute couture / Швейцария
    // soedergren.livejournal.com

    Третий гигант - teuscher-bh.com. Он тоже есть на той же Bahnhofstrasse, есть возле собора Фраумюнстре по дороге к парку Линденхоф и много еще где. Его легко узнать по похоронному оформлению витрин. Яркие искусственные цветы, цветная фольга, жучки из папье-маше и прочие излишества. Кроме этого, на мой вкус, некрасивая форма конфет — пирамидками или прямоугольничками. Да, это уже придирки, но когда ассортимент в городе высочайший, начинаешь и по форме выбирать.

    Кстати о форме — здесь продаются шоколадные котики, нотки, машинки, и прочие фигурки абсолютно на любой случай.

    Я несколько раз ходила туда, но не смогла заставить себя взять это в руки. Упаковка действительно смотрится паршиво. Тем не менее — местные жители Тойшер очень хвалят и цены здесь тоже высокие.

    У Тойшер есть очаровательная кафе-кондитерская прямо на Bellevueplatz (главная набережная) напротив знаменитого кафе Одеон. Там тоже всё в розочках, но тем не менее, выглядит хоть и старомодно, но отчего-то здорово.

    Все остальные производители шоколада считаются производителями товаров широкого потребления и стоят на порядок дешевле (правда, все равно немало).

    Да, и главное - в шесть вечера все эти прекрасные места начнут закрываться. Последним (в восемь) закроется Ледерах. И если Шпрюнгли ещё нагонит вас в аэропорту, то Ледерах вы более нигде не обнаружите.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    soedergren
    10/06/2014 16:08


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Швейцарии

    08.09.17 В Швейцарии целая деревня станет отелем
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    06.07.17 В Швейцарии тестируют оплату железнодорожных билетов после поездки
    01.06.17 Жители швейцарской деревни запретили туристам ее фотографировать
    10.05.17 SWISS поставила меньший самолет на линию Женева - Москва
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    04.04.17 КПП на итальянско-швейцарской границе будут закрываться на ночь
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    29.12.16 Горнолыжным курортам Швейцарии не хватает снега
    [an error occurred while processing this directive]