Сладкий Лиссабон



    Первая вещь, которую замечаешь в Лиссабоне, это просто какое-то нездоровое количество кондитерских. Считается, что на любой лиссабонской улице их найдётся по меньшей мере 3, субъективно кажется, что кондитерские вообще на каждом углу! На одной интернет-странице нашёл упоминание о 1287 кондитерских, но сколько их в городе на самом деле, думаю, не скажет никто. Что ни говори, португальская нация крепко подсела на сахарную иглу и по всей видимости не собирается с неё слезать. Корни проблемы надо искать в тёмном сладком колониальном прошлом, но речь в этой теме пойдёт не об "истории болезни", а об её проявлениях - пирожных.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Очевидно, что разносчиками диабета и массового ожирения являются так называемые Pastelarias (кондитерские) и в каждой из них обязательно найдётся свой Pasteis de Nata, небольшая корзиночка из слоёного теста, заполненная заварным сливочным кремом. Pasteis de Nata продают везде, их можно найти и в элитных кафе, и на тележках в переходах метро. Поэтому вполне логично, что обзор лиссабонских сладостей надо начать именно с них.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Вариаций Pasteis de Nata существует немало, я собственными глазами видел это пирожное величиной с поднос, главное чтобы был крем (Nata) и тесто узнаваемой формы, а остальное уже детали. Вот, к примеру, de Nata с миндалём.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Но есть один особенный вариант Pasteis de Nata, пирожное, ради которого многие вообще посещают Лиссабон! Я конечно же говорю о Pasteis de Belem. Об этом пирожном в сети написано так много, что добавить что-нибудь сложно: монахи, тайный рецепт, 15000 в день и т.д. Чего тут говорить, надо приехать в район Лиссабона Белем и пробовать!

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    А попробовав, взять ещё парочку с собой.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Ежегодно в Лиссабоне проводится соревнование за звание лучшего Pasteis de Nata. Компетентное жюри вслепую пробует пирожные разных кондитерских. Надо сказать, что из-за большого количества претендентов процедура чем-то напоминает дегустацию вин. Пирожные надкусывают и выбрасывают остаток в мусорник. Какое расточительство, срочно включите меня в состав жюри, хотя бы ради минимизации отходов! Так вот, 2 года подряд это соревнование выигрывает одна и та же кондитерская "Aloma", о чём с гордостью сообщается на их витрине. Конечно же я не мог туда не зайти и не продегустировать победителя.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Скромное убранство, никаких туристических прибамбасов. Это в Белеме все стенки обвешаны плиткой и заставлены музейными кухонными экспонатами. Здесь же, похоже, ничто не должно отвлекать от процесса еды. Про само пирожное, при всём желании, не могу сказать ничего плохого. Нет, одно сказать могу точно, белемскому оно не конкурент! Очень вкусно, но без какой-то белемской изюминки и хрустит не так и крем не такой заваристый и вообще. Спрашивается, зачем проводить соревнования, когда в городе есть Pasteis de Belem, чтобы найти лучшего из худших?

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Небольшой совет. Если вы решите зайти в лиссабонскую кондитерскую, обратите внимание имеется ли там вывеска "Fabrico Propio", она означает, что предлагаемые в этой кондитерской изделия, являются продуктами собственного изготовления. Надпись служит своеобразным знаком качества и совсем необязательно, чтобы над ней (как на фотографии) стояло дополнение: "Существует более 180 лет". Существует одноимённое общество "Fabrico Propio", занимающееся популяризацией португальской выпечки. Общество организует курсы повышения квалификации и выпускает "Энциклопедию пирожных" с подробным описанием, историей, рецептами и фотографиями более 90 пирожных! На их интернет странице можно найти самое важное - какая кондитерская делает какие пирожные. К сожалению, за 2 дня в Лиссабоне я никак не мог обойти все самые интересные места (не говоря уже о том, чтобы попробовать все вкусности)

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Признаюсь, из всего португальского языка я в совершенстве владею всего лишь одним словом Obrigada (т.е. спасибо) все остальные слова я перенял от моего старого знакомого, гуглевского онлайн переводчика. Так что если в переводах названий зарылись ошибки, буду признателен за исправления. С переводом следующего заведения проблем не возникло: "Лучший шоколадный торт в мире". Также называется и их главная продукция, с претензией, однако.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Не совсем сладость, но часто встречающееся в кондитерских изделие "Pastéis de Bacalhau", т.е. пирожок из трески. В моём далёком советском детстве кафетерии родного портового города предлагали 5-копеечный пирожок под названием "Рыбный", по виду он напоминал заржавевший брусок, по вкусу... ну, это было нечто с запахом моря. Португальский тресковый крокет, это заметно улучшенная версия советского рыбного пирожка. Я успел попробовать Pastéis de Bacalhau в разных местах: в дешёвой столовой, в обычном ресторане, в дорогущем кафе, но нигде, подчёркиваю, нигде, он даже близко не был настолько хорош как в безымянном аэропортовском кафе с единственной идентификационной надписью "Nespresso". Если будете во втором терминале лиссабонского аэропорта не примените воспользоваться моей рекомендацией и отведайте это хрустящее чудо!

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Мега пирог? Я вас умоляю.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Вот это я понимаю Мега - метровый пирог!

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Пирожное "Шахматы"

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Пирожное "Салфетка"

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Пирожок "Лодка" обыкновенная слойка покрытая яично-сахарной глазурью.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    По-моему, самое красивое кафе Лиссабона, "Cafe Versailles", старинный декор, всё как в лучших домах: витражи, люстры, зеркала, шикарная лепка. Чувствуешь себя почти что как в музее, а там ещё и кормят!

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Взял шоколадный вариант Pasteis de Nata и не прогадал - нежнейший шоколадный крем весьма гармонично вписался в слоёное тесто классического Pasteis de Nata. Кофе тоже было неплохое. Справедливости ради надо отметить, что плохого кофе я в Лиссабоне не пил.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Небольшое лирическое кофейное отступление. Мой теперешний визит в Лиссабон не первый, я уже был в этом городе 5 лет назад. И вот что заметил, всё стало заметно дороже (проезд, отель, те же пирожные) а цена кофе осталась прежней. Bica (маленькая чашечка эспрессо) не подорожала ни на цент! Неужели кофе такой социально значимый продукт, что его субсидируют? Другого объяснения у меня нет. Но давайте продолжим обзор и посмотрим на пончики "Мечты". Вот они какие оказывается, португальские мечты.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Одно из самых известных кафе Лиссабона "Mexicana". Кафе славится не только своим интерьером, но и впечатляющим выбором оригинальных кондитерских изделий.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Пирожные (слева направо) "Гарибальди", "Эскимо", "Пирамида". Пирамида изготавливается из обрезков других тортов, их смешивают с сахаром, придают форму пирамиды, обливают шоколадом, кладут на "снежную" вершину из сбитых сливок вишенку и всё готово.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    В общем, не захотел я есть эту обрезанную пирамиду, а выбрал эскимо. Возможно я слишком строг, но это пирожное меня совершенно не впечатлило. Ждал чего-то необычного, какой-то связи с любимым с детства мороженым, а получил ничем не примечательный "крем в шоколаде". Надо было брать Гарибальди, но это я сейчас такой умный.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    В соседней с Мексикана кондитерской "Mini Copa". Пирожное "Негритянка", явно что-то шоколадное. Не нашёл никакого упоминания о нём в сети, похоже на миникопский самопал.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Первая мысль, почему на прилавке кондитерской лежат пельмени? Только потом присмотревшись повнимательнее и посовещавшись с онлайн-переводчиком, понимаешь, что это ни разу не пельмени, а так называемые Ovos moles (мягкие яйца) Ещё один привет от монастырского кондитерского искусства.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Увидишь такой пакет в магазине, совершенно не догадаешься, что это не пельмени.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Что меня особенно впечатляет в португальских сладостях, так это их историческая прослеживаемость. Про те же "Мягкие яйца" известно всё, в 1500-мохнатом году монашка такая-то в таком-то монастыре сделала это и это. Пирожное "Иезуит" в 1892-м году впервые изготовил такой-то пекарь, вроде бы никакого отношения к иезуитам не имеющий. Уверен, при желании, можно было бы проследить историю любого пирожного!

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Пирожок под названием "Камбала", является одной из традиционных рождественских сладостей в провинции Alentejo. Правда, конкретно этот не слишком похож на рыбу. Вот в интернете видел "Сардину", так там действительно не перепутаешь, а тут просто какой-то чебурек, обсыпанный сахаром.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    В кондитерской "Central Da Baixa" производят несколько особенных пирожных, например "Saboia" (название одной деревни на юге Португалии) Необычный вид. Как я понял, для изготовления Saboia как и в "Пирамиде" используют обрезки и заполняют их сливочным кремом.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Бисквитное пирожное "Ovo Estrelado" (яичница) действительно похоже. А вот другое известное пирожное этой кондитерской под названием "Фанера" не нашёл, съели фанеру!

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Ещё находясь на Мадейре, обратил внимание на это необычное пирожное под названием Pingos de Tocha (моя версия перевода - капли стекающие с факела) Что это такое и с чем его едят, никаких идей тогда не появилось.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Поэтому увидев "капли" в старейшей кондитерской Лиссабона "Cofeitaria Nacional", решил выяснить, что же они из себя представляют. Лучше бы я этого не делал, вкус пирожного описал бы так: "яйца с сахаром в сахаре". Практически не перевариваемый удар по поджелудочной железе!

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Визитная карточка "Confeitaria Nacional", кроме знаменитого на всю страну рождественского Bolo-Rei (Королевского пирога), бисквитное пирожное "Coelhinho" (кролик) Глазурь из желтка внутри сбитые сливки, миндальные ушки, шоколадные глаза. К слову, рядом с кроликом пирожное "Голландская роза", я её сперва почему-то принял за чёрную жабу. Спросите, почему я взял сахарные капли факела, а не кролика? А вот не было его в первый день, на следующий же день у меня случился такой сахарный передоз, что кролик никак не лез в рот.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Булочки "Подушки", при известной доле фантазии их действительно можно принять за подушки.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Пирожное "Птичка" похоже бывает в двух вариантах, дешёвый с атрофированными крылышками.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    И пернатый птыц чуть подороже с крыльями как у ангела.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Я признаться думал, что Молотов отличился только дав имя одноимённому коктейлю, а вот оно как оказывается, в португальской кухне он тоже наследил.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Не желаете ведёрко с "Рогами изобилия"?

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Удивительно, при всей такой любви к сладостям, первая португальская сеть кондитерских "A Padaria Portuguesa" появилась всего лишь несколько лет назад! Padaria Portuguesa славится своим "Хлебом Богов", это такая сдобная булочка с небольшим количеством кокосового крема.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Попробовал. Свежайшая выпечка, приятный кремовый слой, без всякого преувеличения одно из лучших кондитерских изделий Лиссабона!

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    А это тот же "Хлеб Богов" (слева) но уже в традиционном кафе "Suica". Обратите внимание на сколько они непохожи с хлебом из Padaria Portuguesa. Справа на фотографии обычный для Германии пончик "Berliner".

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Berliner в Лиссабоне один в один как в Берлине, интересно, в Голландии тоже есть такой голландский пирог?

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Признаться, в России я ничего не слышал про русский пирог, может это обычный Наполеон?

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Ну и напоследок загадочный Pitos de Gila, гугль не смог определиться с вариантами перевода, то это были "Геи ядозубы", то "Свист ядозуба", а на вид вроде бы безобидная булочка.

    Сладкий Лиссабон / Португалия
    // orti2.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    orti2
    24/03/2014 17:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Португалии

    10.08.17 В Португалии открылся первый в Европе отель Anantara
    19.06.17 В Португалии бушуют пожары - туристам стоит быть осторожнее
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 TAP Portugal будет летать из Лиссабона в Москву ежедневно
    03.05.17 В центре Лиссабона открылся отель бренда Avani
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    30.03.17 Португальский аэропорт назвали в честь Криштиану Роналду
    27.03.17 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Лиссабон с лета
    [an error occurred while processing this directive]