Я долго не решалась выложить эту запись. Потому что как-то неловко говорить плохо и про страну в целом, и про людей в частности. Но тем не менее, считаю, что эта инфа может быть полезна для тех, кто планирует поехать на Филиппины. В конце концов, у меня нет цели никого обидеть или задеть, и это лишь мое частное мнение. Поэтому выкладываю.
Я бы хотела поделиться информацией, которой мне очень не хватало во время путешествия по Филиппинам.
В последнее время очень многие восхищались Филиппинскими островами, их красотой и приятными местными жителями, и поэтому мы с друзьями решили поехать и посмотреть - что же это за страна такая, о которой не встретилось ни одного плохого, даже хоть сколько-нибудь негативного отзыва? Я не преувеличиваю: перед поездкой ввиду отсутствия новых хороших путеводителей я перешерстила очень и очень много - весь русскоязычный интернет и частично - англоязычный. Мне это было странно, ведь всегда кто-то бывает чем-то недоволен, что-то не нравится - это нормально. А здесь - разве что писали о том, что страна в целом дороже, чем другие в Юго-Восточной Азии, при качестве - в целом ниже. Ну и про то, что здесь нет культурной составляющей. Только природа. Зато такая!..
Первое разочарование
В итоге главной неожиданностью (и разочарованием), сильно сказывающейся на процессе путешествия (а потому ее необходимо было бы иметь в виду), стала тупость местных жителей. Сначала мы думали, что нам просто не везло - разные же люди бывают! Но потом осознали, что тупость на Филиппинах - это глобально. Я с таким еще не сталкивалась - чтобы вся страна страдала этим. Даже говорить об этом вначале было неловко. Но постепенно она начинает бесить, причем все больше и больше, и на нее невозможно не обращать внимания. Потому что ты сталкиваешься с этим столько раз в день, сколько ты обратишься к местным. Вернее, соотношение будет 9 к 1 - тупой/сообразительный или хотя бы адекватный.
Примеры
Филиппинцы не умеют считать. И не любят. Каждый счет надо перепроверять - мы отмечали для себя те немногие разы, когда они не обсчитывались. Причем они не хотят обмануть, они ошибаются в том числе и не в свою пользу с завидной регулярностью. Еще одна милая особенность - они любят круглые цифры. И могут, например, для простоты округлить счет до ста или двухсот. Или, что постоянно встречается, выставить на все блюда в меню одну цену - максимум две. А зачем мучиться?
Добиться внятного ответа от филиппинца - часто очень непростая задача. Самая распространенная реакция на вопрос - молча вытаращить глаза. Ни "да", ни "нет", ни даже "не знаю". Ничего! При том, что у них лучший английский во всей ЮВА.
К примеру, подходишь ты спросить, можно ли завтра взять вот этот конкретный байк и за сколько? Парень, стоящий рядом с ним и сдающий его, мысленно мечется (на его лице отражается весь мучительный мысленный процесс) - и в итоге ничего не говорит. Мычит что-то невнятное. Или типичная ситуация: в лавке спрашиваешь у продавца цену - он вместо того, чтобы тебе ответить, орет кому-то невидимому. К чему он тогда здесь, если даже цены не знает? А если углубляться в детали продукции, которую хочешь купить, то все... Причем элементарно - кто страна-производитель, есть ли другого цвета, размера... Например, в моллах, где все вроде бы цивилизованно, в отличие от лавок, к каждой стойке с товаром прилагается по 1-2 человека, без конца произносящих "Хелло, мэм!" (и даже мужчине порой!). Но толку от них почти никакого! На любой вопрос они, опять-таки, таращат глаза и всем своим видом показывают: "Зачем вы меня мучаете?!". А мы всего лишь хотели узнать...
То же самое - и в гестхаусах. Приходишь в какой-нибудь, где написано: "Сдаются комнаты", спрашиваешь, есть ли свободные, а в ответ получаешь удивленно-обиженно-молящее выражение лица: "Room?" И далее - по списку. Сколько комнат, даблы-триплы, цена - ни на один вопрос человек не может ответить без подсказки кого-то в глубине, и то не всегда правильно. Иногда в дело вовлекается несколько человек - к сожалению, на результате это сказывается слабо. В одном гесте в Эль-Нидо хозяйка сказала, что у нее есть 2 дабла. Показала один, а потом почему-то повела нас в трипл! Притом, что нас стояло четверо, две пары! И только когда в трипле мы снова ее спросили: "Вы же говорили, что у вас есть еще один дабл", мы получили результат. Она ответила: "Есть", подумала минуту, и только после этого повела во 2 дабл. Что это было? Мы не поняли. Но еще Лев Толстой сказал, что не надо искать объяснения всем поступкам людей, потому что 9 из 10 совершаются по глупости. Конечно, степень ее разная - в городах люди шустрее и сообразительнее, на курортах - ленивее и тупее. Конечно, и на Филиппинах есть умные и интересные люди - они в любой стране есть. Мы с удовольствием общались с пиарщицей "Хайятта" в Маниле - адекватная, сообразительная, образованная девушка. Но в среднем по больнице - увы, тупость. Как сказала моя подруга, не зря же мы не знаем ни одного филиппинского профессора. Филиппинцев спасает только их природное дружелюбие - но и то не всегда. Для меня лично фактор тупости оказался сильнее.
А за типичную манеру филиппинцев таращить глаза мы прозвали их тарсиерами. Кто видел этих смешных лупоглазых существ и как их глаза из щелочек превращаются в шарики, поймет. У нас даже родилась шутка, что все люди произошли от обезьян, а филиппинцы - от тарсиеров. Они же тоже приматы.
Второе разочарование
Второй неожиданностью стала еда. Совершенно невкусная и довольно дорогая. Опять же, я много читала, как там много всего, близкого европейцу, и при этом вкусного. Я бы сказала, все наоборот. Из близкого европейцу - пища неострая, много свинины и курицы с рисом. Но лучше б они добавили специй, честное слово! Все мясо - зажаренное практически до угольков (и рыба тоже, в том числе тунец, который от этого теряет сочность и становится похож на подсушенные консервы), в одном и том же сладковатом красном соусе. Пару раз съешь - и надоест. Иногда с костями, кожей и когтями. Как вам на второе к рису жареная свиная кожа? А "Цезарь" с курицей с костями и кожей? Самые простые и доступные там вещи - почему-то и самые дорогие: морепродукты (кальмары, креветки, некоторые виды рыб), которых у них беспредельно много, и кокосы (цена порой доходила до 100 песо!). Зато устрицы - по 80, а иногда и 20 руб. за кг! Но это уже опять вопрос к филиппинской логике.
Почти полное отсутствие овощей - еще один минус. Безвкусные огурцы и помидоры, ноль зелени, только капусты - завались. Рис с капустой - популярное блюдо. Мы там мечтали об обычном азиатском рисе с овощами! И сахар, они повсюду кладут сахар - даже если очень просишь не добавлять. Кивают, что поняли, и все равно кладут. Да, и все нахваливают филиппинскую выпечку. Не знаю, что в ней такого выдающегося - обычные булки-кексы советского образца. Которые, к тому же, часто на вид лучше, чем на вкус.
Из плюсов: наличие недорогого алкоголя, в том числе сухого вина (в основном калифорнийского, от 300 песо - что равно 204 руб.) и шампанского, и сыра. В некоторых местах выручают магазины с европейской едой, относительно недорогой по московским меркам. Например, на Боракае таких три - Heidiland (натуральные швейцарские йогурты, большой выбор сыров, цельнозерновые хлебцы, хороший алкоголь, европейские сладости), чуть не доходя до Crafts - лоток с европейскими овощами с экофермы - вкусные помидоры, брокколи, спаржа, свекла, листовой салат, кинза, Crafts Gourmet - сыры, оливковое масло, оливки, нормальный несладкий хлеб, чай. В крупных супермаркетах в больших городах иногда можно найти нужное.
Самый вкусный фрукт, который мы пробовали на Филиппинах - манго. Они просто фантастические! Маленькие бананы неплохие (только не квадратные), арбузы (красные), ананасы тоже хороши.
Третье разочарование
Ну и наконец, третье разочарование - Боракай. Это не рай, это туристический ад. Мы регулярно бываем в достаточно популярных местах в пик сезона (и в Новый год тоже), но с таким я вообще не помню, когда сталкивалась - пожалуй, на Хайнане. Толпы русских и корейцев, бессмысленно бродящих туда-сюда по одному-единственному променаду, пробки из гудящих и воняющих трайсиклов на длинной и узкой дороге, дорогие еда и жилье, бесконечные торговые лавки, плакат на русском "А ты записался в боракайцы?"... Боракай больше похож на Ашан, чем на место, где можно отдохнуть. И главное - совершенно нечем заняться, кроме как тупо лежать на солнце, ходить в толпе, покупать что-то и есть. Хочется сбежать с этого выхолощенного туристической инфраструктурой острова на третий день. Не спасает даже безусловно прекрасный White beach, с белейшим песочком, водой, лазурь которой видна ночью, и тихим, так приятно заброшенным кусочком пляжа в районе третьей станции.
Да и ночная жизнь на Боракае оставляет желать лучшего. Только американские шлягеры и Боб Марли (бедный, как его здесь заездили!) повсюду и посиделки с пивом. Или смешная попса, под которую совсем не хочется танцевать, на дискотеках. И это самое тусовое место на Филиппинах. Мы провели здесь бесконечно длинную неделю - все было запланировано заранее, билеты куплены, с приятелями договорились встретиться именно на Боракае...
Не зная выше описанных особенностей, мы попали в страну, на мой взгляд, неподготовленными. Мне этого очень жаль, потому что я не уверена, что вернусь на Филиппины когда-нибудь. Ведь могло бы быть и лучше. Мы могли бы по максимуму сократить общение с местными, обзаведясь путеводителем с картами (на опыте: чем меньше мы контактировали с местными, тем больше нам нравилось на Филиппинах). И уж точно бы не остались так долго на Боракае - пара-тройка дней - и хватит, спасибо за такую тусовку. С едой, увы, сложнее было бы избежать, но все же: кто предупрежден - тот вооружен.
30/08/2012 09:02
Материалы по теме
- Страны: Филиппины
- Города: Остров Боракай
- Отзыв о поездке: Филиппины: отпуск не удался, ноябрь 2009
- Отзыв о поездке: Расскажу про Боракай, июнь-июль 2009
- Отзыв о поездке: Путешествие по Филиппинам: Манила, январь 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.