Три главных разочарования Филиппин



    Я долго не решалась выложить эту запись. Потому что как-то неловко говорить плохо и про страну в целом, и про людей в частности. Но тем не менее, считаю, что эта инфа может быть полезна для тех, кто планирует поехать на Филиппины. В конце концов, у меня нет цели никого обидеть или задеть, и это лишь мое частное мнение. Поэтому выкладываю.

    Я бы хотела поделиться информацией, которой мне очень не хватало во время путешествия по Филиппинам.

    В последнее время очень многие восхищались Филиппинскими островами, их красотой и приятными местными жителями, и поэтому мы с друзьями решили поехать и посмотреть - что же это за страна такая, о которой не встретилось ни одного плохого, даже хоть сколько-нибудь негативного отзыва? Я не преувеличиваю: перед поездкой ввиду отсутствия новых хороших путеводителей я перешерстила очень и очень много - весь русскоязычный интернет и частично - англоязычный. Мне это было странно, ведь всегда кто-то бывает чем-то недоволен, что-то не нравится - это нормально. А здесь - разве что писали о том, что страна в целом дороже, чем другие в Юго-Восточной Азии, при качестве - в целом ниже. Ну и про то, что здесь нет культурной составляющей. Только природа. Зато такая!..

    Первое разочарование

    В итоге главной неожиданностью (и разочарованием), сильно сказывающейся на процессе путешествия (а потому ее необходимо было бы иметь в виду), стала тупость местных жителей. Сначала мы думали, что нам просто не везло - разные же люди бывают! Но потом осознали, что тупость на Филиппинах - это глобально. Я с таким еще не сталкивалась - чтобы вся страна страдала этим. Даже говорить об этом вначале было неловко. Но постепенно она начинает бесить, причем все больше и больше, и на нее невозможно не обращать внимания. Потому что ты сталкиваешься с этим столько раз в день, сколько ты обратишься к местным. Вернее, соотношение будет 9 к 1 - тупой/сообразительный или хотя бы адекватный.

    Примеры

    Филиппинцы не умеют считать. И не любят. Каждый счет надо перепроверять - мы отмечали для себя те немногие разы, когда они не обсчитывались. Причем они не хотят обмануть, они ошибаются в том числе и не в свою пользу с завидной регулярностью. Еще одна милая особенность - они любят круглые цифры. И могут, например, для простоты округлить счет до ста или двухсот. Или, что постоянно встречается, выставить на все блюда в меню одну цену - максимум две. А зачем мучиться?

    Добиться внятного ответа от филиппинца - часто очень непростая задача. Самая распространенная реакция на вопрос - молча вытаращить глаза. Ни "да", ни "нет", ни даже "не знаю". Ничего! При том, что у них лучший английский во всей ЮВА.

    К примеру, подходишь ты спросить, можно ли завтра взять вот этот конкретный байк и за сколько? Парень, стоящий рядом с ним и сдающий его, мысленно мечется (на его лице отражается весь мучительный мысленный процесс) - и в итоге ничего не говорит. Мычит что-то невнятное. Или типичная ситуация: в лавке спрашиваешь у продавца цену - он вместо того, чтобы тебе ответить, орет кому-то невидимому. К чему он тогда здесь, если даже цены не знает? А если углубляться в детали продукции, которую хочешь купить, то все... Причем элементарно - кто страна-производитель, есть ли другого цвета, размера... Например, в моллах, где все вроде бы цивилизованно, в отличие от лавок, к каждой стойке с товаром прилагается по 1-2 человека, без конца произносящих "Хелло, мэм!" (и даже мужчине порой!). Но толку от них почти никакого! На любой вопрос они, опять-таки, таращат глаза и всем своим видом показывают: "Зачем вы меня мучаете?!". А мы всего лишь хотели узнать...

    То же самое - и в гестхаусах. Приходишь в какой-нибудь, где написано: "Сдаются комнаты", спрашиваешь, есть ли свободные, а в ответ получаешь удивленно-обиженно-молящее выражение лица: "Room?" И далее - по списку. Сколько комнат, даблы-триплы, цена - ни на один вопрос человек не может ответить без подсказки кого-то в глубине, и то не всегда правильно. Иногда в дело вовлекается несколько человек - к сожалению, на результате это сказывается слабо. В одном гесте в Эль-Нидо хозяйка сказала, что у нее есть 2 дабла. Показала один, а потом почему-то повела нас в трипл! Притом, что нас стояло четверо, две пары! И только когда в трипле мы снова ее спросили: "Вы же говорили, что у вас есть еще один дабл", мы получили результат. Она ответила: "Есть", подумала минуту, и только после этого повела во 2 дабл. Что это было? Мы не поняли. Но еще Лев Толстой сказал, что не надо искать объяснения всем поступкам людей, потому что 9 из 10 совершаются по глупости. Конечно, степень ее разная - в городах люди шустрее и сообразительнее, на курортах - ленивее и тупее. Конечно, и на Филиппинах есть умные и интересные люди - они в любой стране есть. Мы с удовольствием общались с пиарщицей "Хайятта" в Маниле - адекватная, сообразительная, образованная девушка. Но в среднем по больнице - увы, тупость. Как сказала моя подруга, не зря же мы не знаем ни одного филиппинского профессора. Филиппинцев спасает только их природное дружелюбие - но и то не всегда. Для меня лично фактор тупости оказался сильнее.

    А за типичную манеру филиппинцев таращить глаза мы прозвали их тарсиерами. Кто видел этих смешных лупоглазых существ и как их глаза из щелочек превращаются в шарики, поймет. У нас даже родилась шутка, что все люди произошли от обезьян, а филиппинцы - от тарсиеров. Они же тоже приматы.

    Второе разочарование

    Второй неожиданностью стала еда. Совершенно невкусная и довольно дорогая. Опять же, я много читала, как там много всего, близкого европейцу, и при этом вкусного. Я бы сказала, все наоборот. Из близкого европейцу - пища неострая, много свинины и курицы с рисом. Но лучше б они добавили специй, честное слово! Все мясо - зажаренное практически до угольков (и рыба тоже, в том числе тунец, который от этого теряет сочность и становится похож на подсушенные консервы), в одном и том же сладковатом красном соусе. Пару раз съешь - и надоест. Иногда с костями, кожей и когтями. Как вам на второе к рису жареная свиная кожа? А "Цезарь" с курицей с костями и кожей? Самые простые и доступные там вещи - почему-то и самые дорогие: морепродукты (кальмары, креветки, некоторые виды рыб), которых у них беспредельно много, и кокосы (цена порой доходила до 100 песо!). Зато устрицы - по 80, а иногда и 20 руб. за кг! Но это уже опять вопрос к филиппинской логике.

    Почти полное отсутствие овощей - еще один минус. Безвкусные огурцы и помидоры, ноль зелени, только капусты - завались. Рис с капустой - популярное блюдо. Мы там мечтали об обычном азиатском рисе с овощами! И сахар, они повсюду кладут сахар - даже если очень просишь не добавлять. Кивают, что поняли, и все равно кладут. Да, и все нахваливают филиппинскую выпечку. Не знаю, что в ней такого выдающегося - обычные булки-кексы советского образца. Которые, к тому же, часто на вид лучше, чем на вкус.

    Из плюсов: наличие недорогого алкоголя, в том числе сухого вина (в основном калифорнийского, от 300 песо - что равно 204 руб.) и шампанского, и сыра. В некоторых местах выручают магазины с европейской едой, относительно недорогой по московским меркам. Например, на Боракае таких три - Heidiland (натуральные швейцарские йогурты, большой выбор сыров, цельнозерновые хлебцы, хороший алкоголь, европейские сладости), чуть не доходя до Crafts - лоток с европейскими овощами с экофермы - вкусные помидоры, брокколи, спаржа, свекла, листовой салат, кинза, Crafts Gourmet - сыры, оливковое масло, оливки, нормальный несладкий хлеб, чай. В крупных супермаркетах в больших городах иногда можно найти нужное.

    Самый вкусный фрукт, который мы пробовали на Филиппинах - манго. Они просто фантастические! Маленькие бананы неплохие (только не квадратные), арбузы (красные), ананасы тоже хороши.

    Третье разочарование

    Ну и наконец, третье разочарование - Боракай. Это не рай, это туристический ад. Мы регулярно бываем в достаточно популярных местах в пик сезона (и в Новый год тоже), но с таким я вообще не помню, когда сталкивалась - пожалуй, на Хайнане. Толпы русских и корейцев, бессмысленно бродящих туда-сюда по одному-единственному променаду, пробки из гудящих и воняющих трайсиклов на длинной и узкой дороге, дорогие еда и жилье, бесконечные торговые лавки, плакат на русском "А ты записался в боракайцы?"... Боракай больше похож на Ашан, чем на место, где можно отдохнуть. И главное - совершенно нечем заняться, кроме как тупо лежать на солнце, ходить в толпе, покупать что-то и есть. Хочется сбежать с этого выхолощенного туристической инфраструктурой острова на третий день. Не спасает даже безусловно прекрасный White beach, с белейшим песочком, водой, лазурь которой видна ночью, и тихим, так приятно заброшенным кусочком пляжа в районе третьей станции.

    Да и ночная жизнь на Боракае оставляет желать лучшего. Только американские шлягеры и Боб Марли (бедный, как его здесь заездили!) повсюду и посиделки с пивом. Или смешная попса, под которую совсем не хочется танцевать, на дискотеках. И это самое тусовое место на Филиппинах. Мы провели здесь бесконечно длинную неделю - все было запланировано заранее, билеты куплены, с приятелями договорились встретиться именно на Боракае...

    Не зная выше описанных особенностей, мы попали в страну, на мой взгляд, неподготовленными. Мне этого очень жаль, потому что я не уверена, что вернусь на Филиппины когда-нибудь. Ведь могло бы быть и лучше. Мы могли бы по максимуму сократить общение с местными, обзаведясь путеводителем с картами (на опыте: чем меньше мы контактировали с местными, тем больше нам нравилось на Филиппинах). И уж точно бы не остались так долго на Боракае - пара-тройка дней - и хватит, спасибо за такую тусовку. С едой, увы, сложнее было бы избежать, но все же: кто предупрежден - тот вооружен.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    natkinskaya
    30/08/2012 09:02


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Филиппин

    03.04.18 Остров Боракай закроют от туристов на полгода
    23.01.18 На Боракае открылся роскошный отель Mövenpick
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    31.08.16 На Филиппинах открывается роскошный отель бренда Conrad
    30.08.16 Блюда, которые нравятся лишь местным жителям
    17.05.16 В Азии создается альянс бюджетных авиакомпаний
    09.04.16 Самые опасные вулканы планеты
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    07.03.16 10 малоизвестных чудес природы
    20.02.16 Составлен рейтинг самых ненавидимых туристами авиакомпаний
    [an error occurred while processing this directive]