Путешествие по Филиппинам: Манила



    С Манилы началось наше путешествие по Филиппинам в 2009 году. Город встретил нас, москвичей, вырвавшихся из зимней российской слякоти, влажным, прогретым до 25-30° воздухом и пасмурным небом. Первое время было ощущение, что мы попали в плохо натопленную баню. Нас сразу окружили маленькие филиппинцы, экзотическая природа и странный местный английский. По началу казалось, что местное население по отношению к туристам настроено вполне дружелюбно, и особенных проблем мы не ждали. Однако жизнь внесла свои коррективы :)

    Манила (Manila city) / Филиппины
    Манила (Manila city)
    Городской транспорт / Филиппины
    Городской транспорт

    Купив билеты на самолет до города Пуэрто Принцесса, мы сели в такси и отправились в Manila Bay Hostelотель, с которым списались еще из Москвы и где для нас, по идее, были забронированы номера. На место, на Roxas Blvd. - шикарный проспект, идущий вдоль набережной, мы прибыли около шести часов по местному времени, уже после захода солнца. В отеле нас поджидал пренеприятнейший сюрприз. Номеров не было :) Была комната на 11 человек, в которой уже жили два с виду обдолбанных чувака, один из которых был негр. Пришлось идти искать что-нибудь еще. Собственно говоря, с этого момента и начались приключения.

    Провода / Филиппины
    Провода
    Местный житель / Филиппины
    Местный житель

    Во-первых, резко стемнело. Во-вторых, стоило нам свернуть с шикарного, широкого и относительно чистого Роксаса вглубь города, как нас обступили грязные стены низеньких домиков, а на улице появились нищие и запах. Нищие в Маниле бедные до удивления, у них реально нет ничего, кроме маек и шортов. Закон города запрещает появляться на улице без футболки, за это забирают в участок и штрафуют, кстати это касается и европейцев. Если бы закона не было, они ходили бы по улицам голыми. Чуть позже мы увидели людей, спящих, положив лицо на асфальт, а другие жгли в переулках костры. Освещение на маленьких улочках в основном обеспечивают супермаркеты, на входе в которые стоят здоровые полицейские с очень большими пистолетами. Через некоторое время мы обнаружили, что над головами вдоль улиц подобно паутине тянуться толстые пучки электрических кабелей, которые тут почему-то не закапывают в землю, а развешивают на столбах. Ходить ночью по таким местам некомфортно, особенно с учетом того, что на Филиппинах разрешено ношение огнестрельного оружия...

    Городская улица / Филиппины
    Городская улица
    Конные повозки недалеко от форта Сантьяго / Филиппины
    Конные повозки недалеко от форта Сантьяго

    В поисках отеля мы выбрели на Mabini St., на которой местами воняло чем-то средним между трупом и свиным навозом, более точно определить мы не смогли. Перемещение группы разинувших рты туристов в столь неблагополучном месте, естественно, не осталось незамеченным, и, в конце концов, нас попытались обокрасть. Очередной встречный нищий подошел к одному из наших ребят, уперся ему в живот сложенной газетой и, прикрывая ею свои действия и одновременно не давая пройти, полез в поясную сумочку. Пришлось дать по шее, благо народец в Маниле мелкий. Минут через пять ситуация повторилась с другим воришкой, пришлось навесить и ему. К счастью мы быстро пообвыклись и научились выделять в толпе потенциальных недоброжелателей, поэтому на нас напали еще всего один раз :) Ну и габариты отдельных индивидуумов в нашей компании, конечно, очень выручали. Создалось впечатление, что местные воры обладают некоторыми гипнотическими способностями. Всякий раз, когда они начинали лезть к одному из нас, было очень трудно преодолеть какой-то внутренний барьер и дать наглецу отпор. Вор так себя ведет, что непонятно как реагировать, Вы впадаете в ступор и теряете драгоценное время, в течение которого и совершается кража. Посему совет: по маленьким улицам Манилы ходить лучше группами, держаться кучей и приглядывать за своими.

    Город контрастов / Филиппины
    Город контрастов
    Небоскребы и рассыпающиеся халупы в трущобах / Филиппины
    Небоскребы и рассыпающиеся халупы в трущобах

    Помыкавшись с часик, мы нашли комнату за 2500 песо в сутки, на 9 человек в в гостинице под названием Mabini pension. Это был настоящий клоповник. С нашим появлением комнату начали усиленно обрабатывать хлоркой, причем делала это бабка ростом сантиметров 120. В комнате было шикарное, супергрязное, да к тому же еще и разбитое окно, выходящее на ограду из колючей проволоки, за которой всю ночь копошились нищие. Пованивало. Сортир почти не смывал. В общем, первый день в Маниле оставил глубокий след в наших душах :) Сбросив вещи, мы еще успели вечером сходить в бар и погулять по городу. Нам повезло, так как мы прилетели на Филиппины как раз на Синулок - самый массовый фестиваль на Филиппинах. В основном он проходит на Себу, который гудит целую неделю, но и в Маниле по этому случаю вокруг центрального собора в старом городе прошла пышная процессия. Посмотреть было интересно.

    Ночной город / Филиппины
    Ночной город
    Кафедральный собор / Филиппины
    Кафедральный собор
    Процессия по случаю фестиваля Синулок / Филиппины
    Процессия по случаю фестиваля Синулок

    Следующий день был посвящен осмотру достопримечательностей. В первую очередь мы направились в обнесенный стеной старый город (Intramuros), который был построен испанцами в 16 веке. Впечатлила толщина стен, которыми он огорожен. Внутри крепостных стен полно бедняков, но никаких неприятностей не было. Разве что выяснилось, что в некоторые заведения для европейцев не пускают в шлепанцах-вьетнамках. В пределах старого города расположен очень интересный многоэтажный магазин сувениров (Silahis Arts & Artifacts Center, General Luna St., 744). Тут можно приобрести как стандартные для Филиппин деревянные поделки и прочие безделушки, так и вполне серьезные произведения искусства, картины, вазы, деревянную и плетеную мебель, холодное оружие и даже огромные барабаны. Цены много ниже московских, но все же не бросовые. Тут принимают валюту и обещают морем доставить покупку хоть на край света. Магазин хороший, мы можем рекомендовать покупать сувениры именно там, так как цены ниже, а выбор радикально шире.

    Хайвей за городом / Филиппины
    Хайвей за городом
    Здание во внутреннем городе / Филиппины
    Здание во внутреннем городе

    Затем мы посетили форт Сантьяго, старую испанскую крепость, которая дожила до наших дней практически в неизменном виде. Вход на территорию форта стоит 70 песо, внутри довольно красиво, можно посмотреть на поднятые со дна океана старые корабельные пушки и якоря. Интересно выглядят толстенные и очень невысокие стены форта, оборудованные старинными пушками. Расстраивает только плачевное состояние, в котором пребывает территория вокруг форта, являющая собой самую настоящую помойку пополам с болотом. К тому же в болоте живут какие-то ободранные люди.

    Форт Сантьяго / Филиппины
    Форт Сантьяго
    Манила. Кафедральный собор / Филиппины
    Манила. Кафедральный собор

    Северная стена форта выходит на реку Пасиг, густо поросшую водными гиацинтами. За рекой выше по течению хорошо видны высокие здания, видимо расположенные в Чайна-тауне. В хорошую погоду вид очень живописный. А напротив форта, с той стороны реки, расположены самые настоящие трущобы, издалека напоминающие термитник. Очень много полуголых людей, мотороллеров и велосипедов, все это ползет и шевелиться на фоне странных не то зданий, не то коробок. Многие сидят и лежат на асфальте, полно свободнобегающих детей всех возрастов. Несколько позже нам довелось побывать в подобном квартале, но расположенном южнее, возле порта. Мы высадились с корабля, доставившего нас в Манилу с острова Палаван, и пошли искать такси. Проезжая часть дороги, по которой мы шли, была отгорожена от лачуг трехметровой сеткой, из-за которой сквозь дыры к грязном картоне на нас дикими глазами смотрели нищие. Идти было откровенно страшно, как будто мы попали в плохой фильм ужасов.

    Река Пасиг / Филиппины
    Река Пасиг
    Маленькая улочка недалеко от Queson city / Филиппины
    Маленькая улочка недалеко от Queson city

    После форта мы отправились в зоопарк, надеясь увидеть там много интересного. Однако, несмотря на обилие живности в окрестных лесах, зоопарк оказался донельзя бедным. Да, тут есть бегемот, штук шесть тигров и сотня крокодилов, но в целом зрелище довольно убогое. Местные ходят сюда смотреть на морских свинок и кроликов, выглядит забавно :) Вход в зоопарк стоит 70 песо, что огораживает его территорию от всякого сброда. Тут довольно чисто, можно погулять, спокойно посидеть на лавочке. К сожалению, внутри не продают пива, только мороженное.

    Крокодил в городском зоопарке / Филиппины
    Крокодил в городском зоопарке
    Пробка на улице / Филиппины
    Пробка на улице
    Городские трущобы / Филиппины
    Городские трущобы

    На следующее утро мы сели в пару минивэнов и уехали в аэропорт. Стоили машины по 550 песо, вызвали их сотрудники отеля, в котором мы остановились. Водители первым делом поинтересовались каким рейсом мы летим и отвезли нас в правильный терминал. Надо иметь ввиду, что по утрам в Маниле бывают нехилые пробки, что может привести к опозданию на самолет. В аэропорту мы долго и безуспешно пытались пристроить в камеру хранения 80-ти литровый рюкзак со скалолазно-альпинистической снарягой, так как мы улетали на Палаван, а полазить планировали недалеко от Монталбана на Лузоне. Однако пристроить снарягу не удалось, и, как потом оказалось, к счастью. На Палаване, в Эль-Нидо мы неплохо развлеклись боулдерингом :) Такси по территории аэропорта стоит безобразно дорого, мы прокатились от терминала до терминала за 300 песо! Процедуры взвешивания и проверки багажа на внутренних рейсах очень демократичные, народ возит кур и прочую живность.

    На улице Манилы / Филиппины
    На улице Манилы
    Mabini strret / Филиппины
    Mabini strret

    С Палована мы морем вернулись в Манилу. Плыли мы 36 часов, на невероятно вонявшем рыбой тесном корабле. Высадились в порту и, стараясь не задерживаться, на такси доехали до автовокзала в районе Cubao, откуда на джипе за 2000 песо уехали в Ваву. Тут у нас была запланирована обширная скалолазная программа. Налазавшись волю, мы через три дня вернулись в Манилу и не ночуя уехали в город Тагайтай. Автобус пришлось ждать около полутора часов, стоя в очереди из филиппинцев на солнцепеке. Часть группы, особенно те кто плохо переносит жару, могут скоротать время в расположенной рядом макдачке.

    В следующий раз мы очутились в Маниле накануне отъезда, и на этот раз переночевать в столице пришлось. Однако мест в гостиницах, попадавшихся по пути, не было, и в конце концов мы поселились в борделе под названием Hotel Victoria, расположенном на пересечении Mabini St. и Pres. Quirino Avenue, прямо рядом с зоопарком :) Очень приличные номера с холодильником, телевизором и огромным трехспальным траходромом вместо кровати обошлись в 1250 песо за сутки, что очень дешево. Если Вас не напрягает обитать в борделе, можете смело селиться!

    Утром, перед тем как отправиться в аэропорт, мы решили вкусить дополнительную порцию местной экзотики и отправились на рыбный рынок, Farmers market расположен возле Araneta Coliseum. Таксисты отлично понимают "Fish Market". Это огромный навес, под которым торгуют продовольственными товарами, начиная от риса и заканчивая буйволиными тушами. Если отвлечься от запахов, место очень интересное и мы однозначно рекомендуем его посетить. Тут присутствует все что живет в море и съедобно, то есть практически все :) Тут можно купить омаров, лангустов и крабов, а также креветок совершенно невероятных размеров. Разнообразие продаваемой тут рыбы просто не поддается описанию, на прилавках лежат барракуды, корифены, груперы, тунцы и даже марлины. К сожалению крупные рыбы присутствуют в уже разделанном виде. Кроме того, тут продают всевозможных моллюсков, начиная от мидий и гребешков и заканчивая каракатицами, кальмарами и осьминогами.

    Рыбный рынок / Филиппины
    Рыбный рынок
    Продавец на рыбном рынке / Филиппины
    Продавец на рыбном рынке

    Рядом с рыбными и мясными рядами расположены плодово-овощные. Тут представлен весь ассортимент местных фруктов, доступных в текущее время года. Описать все, что мы видели и попробовали сложно, так как кроме привычных бананов, манго и ананасов, тут есть еще очень много всего, например, папайя, маракуйя или хлебное дерево. Ну а для большей части фруктов названий мы, естественно, не запомнили и можем характеризовать их только как, например, "волосатые яйца" или "орехо-виноград". Оказавшись в тропической стране мы, естественно, не могли не попробовать дуриан. Воняет он действительно страшно... не совсем дохлятиной и не совсем говном, а чем-то третьим, промежуточным и воняет ОЧЕНЬ СИЛЬНО. Плод нельзя приносить в помещение, это действие можно приравнять к теракту :) Неудивительно, что дуриан запрещено вывозить из страны. Белая мякоть дуриана, окружающая косточки, имеет консистенцию и вкус гнили. Хотя, возможно, вкуса никакого нет, а как вкус гнили воспринимается чудовищный запах. Короче, хотите - пробуйте, рекомендовать не будем :)

    Папайя / Филиппины
    Папайя
    Каракатицы и кальмары / Филиппины
    Каракатицы и кальмары

    Наевшись дуриана и откровенно воняя, несмотря на вычищенные зубы, мы отправились в аэропорт. Тут нам предстояло еще одно испытание. Дело в том, что мы пытались вывезти довольно много запрещенных к вывозу вещей. В частности найденные на берегу кораллы и ракушки, а также несколько крупных, купленных у местных жителей, раковин. Пронесло. Одну раковину запалили сразу на входе в терминал при помощи просвечивалки, но отстали, услыхав, что она куплена в магазе (чек был, но его не проверили). Кораллы миновали этот этап в рюкзаке, будучи завернутыми в пенку-серебрянку и припрятанными между кружкой и миской. Досмотр ручной клади был крайне поверхностным и раковины не обнаружили. Потом был еще один досмотр, перед входом в рукав, ведущий к самолету. Мы навалили проверяющим сразу все сумки и они плохо посмотрели в тех, что были снизу. Короче, вывезли все что хотели :) Однако, имейте ввиду, что за подобные действия, в принципе, предусмотрена очень серьезная ответственность, вплоть до тюремных заключений!!!

    caas_club
    25/04/2009 18:53


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Филиппин

    13.11.18 Тариф дня: Москва - Манила и Джакарта у Qatar Airways - от 33608 рублей
    23.08.18 Остров Боракай вновь станет доступен туристам
    03.04.18 Остров Боракай закроют от туристов на полгода
    23.01.18 На Боракае открылся роскошный отель Mövenpick
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    31.08.16 На Филиппинах открывается роскошный отель бренда Conrad
    30.08.16 Блюда, которые нравятся лишь местным жителям
    17.05.16 В Азии создается альянс бюджетных авиакомпаний
    09.04.16 Самые опасные вулканы планеты
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    [an error occurred while processing this directive]