Финляндия на Новый год



    Ездил на новогодние праздники в Финляндию на машине с собакой и хоть Новый год был уже давно, но всё же вдруг кому полезно будет.

    Расскажу о "технической" стороне дела, точнее отвечу на вопросы, которые мне чаще всего задают об этой поездке. К моему большому удивлению это вопросы не о красотах, всем и так очевидно, что там красиво, а о том как доехали, где ели, где жили... Да и скажу пару слов о ложке дёгтя в громадной бочке мёда, что бы к ней больше не возвращаться. Эта ложка хоть и не большая, но очень неприятно меня удивившая (хотя у нас в России с этим всё гораздо хуже).

    Итак, "техническая" сторона. =)

    Отдыхали мы в местечке Voinsalmi что неподалеку от "крупного" населённого пункта Rantasalmi, который в свою очередь расположен примерно посередине между Саволинной и Варкаусом.=) Именно так я попытался объяснить финскому пограничнику на границе, пока я называл крупные населённые пункты, он радостно улыбался, а как дело дошло до конечной точки, так он сразу же попросил бумажку с адресом. Бумажки у меня не оказалось, я сказал что езжу по картам, а не по бумажкам и место могу показать на карте... ему это показалось не нужным.

    Озеро под снегом / Финляндия
    Озеро под снегом
    Дорога из Петергофа / Финляндия
    Дорога из Петергофа
    Финская проселочная дорога / Финляндия
    Финская проселочная дорога

    Дорога туда из Петергофа заняла 10 часов,  в километрах получилось 419 км. Из дома мы выехали в 3 ночи 31 декабря, в 5-40 были на границе в Брусничном, народу никого не было и вся процедура вместе с дьютифри (новый год на носу) заняла 40 минут (и так бывает=) я на Украину дольше прохожу=). Так как договаривались, что приедем к часу дня по финскому времени, а в Финляндии мы оказались в 4-20 по их времени, то ехали мы дальше мягко говоря не торопясь.  К 8 часам приехали в Варкаус, что бы закупиться в магазине (новый год на носу=) и не зная чем себя ещё занять приехали к 11 в Voinsalmi, где нас очень радушно встретили. Из Финляндии домой  доехали за семь часов с учётом того что на границу потратили 2 часа.

    Про дороги говорить бестолку, они там хорошие, и то что у них считается неровной дорогой у нас идеальный асфальт.

    Но вот что удивило со знаком минус, это громадное количество вырубленного леса, я просто такого не ожидал, целые участки оголённых камней. Сначала подумал, что это последствия позапрошлогоднего урагана, но как то уж больно они велики, да и ураган тогда шёл слишком избирательно.

    Участки оголенных камней / Финляндия
    Участки оголенных камней
    Вырубленный лес / Финляндия
    Вырубленный лес
    Другой берег / Финляндия
    Другой берег

    Но больше не буду о грустном, вернёмся к технической стороне. Впервые я ехал в ЕС с собакой, у нас Джесси очень своеобразная барышня и оставить её с кем нибудь дома, не представляется возможным, поэтому было решено взять её с собой. Все необходимые ветеринарные мероприятия сделали заранее, все справки выписали в последний день перед отъездом... и ничего не понадобилось.

    Собака у нас съездила в Европу нелегалом, на границе на неё никто не обратил никакого внимания, что туда, что обратно, хотя она ни от кого не пряталась, сидела в машине как полноправный пассажир). Так что вопрос, что нужно сделать что бы проехать с собакой в Финляндию, продолжает вызывать у меня недоумение.=))) Да и забегая чуть вперед скажу, собаке в Финляндии тоже очень понравилось.=)))

    Дом где остановится я искал через интернет. Всякие huvilla и lomarengas помочь не смогли или предлагали не интересные даты, или было что то не понятное по архитектуре. Поэтому, искал через персональные сайты владельцев, находя их адреса всякими несуразными способами.

    На одно из писем мне ответили, хорошим предложением, 6 человек на 8 дней за 1 тысячу евро.  Кто то мне говорил, что это очень дорого, кто то что дёшево, но так как другого приемлемого варианта не было, то мы согласились и надо сказать не пожалели. Готовили сами, большой магазин находился в 15 км. от нас поэтому не составляло большого труда до него доехать.

    Асфальтовая дорога / Финляндия
    Асфальтовая дорога
    Вид с озера / Финляндия
    Вид с озера
    Дом вечером / Финляндия
    Дом вечером

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    sergey_sk78
    29/03/2012 10:24


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    04.04.17 Введена в обращение новая банкнота достоинством 50 евро
    22.03.17 В Финляндии выбрали "туристическое место" года
    10.03.17 Тишина станет туристическим брендом Финляндии
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    14.02.17 В поезде "Лев Толстой" открылась библиотека
    09.02.17 Finnair увеличит частоту полетов из Хельсинки в Петербург
    08.02.17 Finnair удвоит частоту полетов из Хельсинки в Москву
    31.01.17 Между Таллином и Хельсинки пущен новейший скоростной паром
    [an error occurred while processing this directive]