Новогодние каникулы в Питере, Финляндии и Эстонии



    31.12.2011

    "Аэрофлотом" улетели в Питер. Без проблем и жутковатых предчувствий, как год назад. Приехали в любимую гостиницу "Москва", пообедали, после чего жена и старший сын остались в гостинице (погода была уж очень гадкая), а я побегал часика три по любимому городу.

    Затем справили Новый год, и пошли спать.

    01.01.2012

    С утреца встали и пошли по Питеру. Народу мало, попадаются отвратительно бодрые японцы и китайцы с дорогой фототехникой. Продрогли на сырости, и пошли обратно в нумера.

    Вечером ездили к другу в гости. Историю можно было бы, и пропустить, но не могу промолчать про ловкий маркетинговый ход в принципе мною уважаемой конторы такси "068". Эти люди заломили на новый год сатанинскую цену в размере почти 1000 рублев за 15-минутную поездку по городу. Причем бредовость этой истории лучше всех понимают рядовые водители-таксисты, которые рассказывают о том мате, который на них выливают охреневшие клиенты.

    Обратно, само собой, возвращались альтернативным перевозчиком.

    02.01.2012

    В 11 с копейками утра с Финляндского вокзала отправлялся в Хельсинки скоростной поезд "Аллегро" (идет часа три). Вокзал, похоже, не менялся с 1984 года, когда я на нем был в последний раз. Разве что, турникеты поставили, да терминалы для оплаты мобильников.

    Поезд очень даже ничего. В отличие от "Сапсана", в экономическом классе у каждой пары кресел есть по паре розеток, так что работал на нетбуке всю дорогу. В нашем четвертом вагоне половину пространства занимали таможенники и пограничники, которые спокойно, за час (время дороги до пограничного Выборга), проверили документы у всех. Деталь - в поезде ехал служебный натасканный спаниель - дети визжали от счастья. Затем пришли финны, которые сделали то же самое на своей территории, но уже без специально обученного спаниеля. Провезли как в европейских поездах еду и питье. Поскольку были с ребенком - воспользовались.

    Разместились в Хельсинки в гостинице "Скандик Симонкетта" - это самый центр. Посетили роскошный книжный магазин "Академия", само собой - "Стокман". Еще один книжный плавно перетек в ужин и баиньки.

    03.01.2012

    С утра киндер поволок нас в Хельсинкский зоопарк. Попасть туда можно либо по морю (в более теплое время года), либо на специально выкрашенном автобусе от центрального вокзала. Поелику злачное место расположено на островке. На спинке каждого кресла буклетики про зверушек, но кроме некоторых названий и картинок понять ничего невозможно - все на финском языке. Погода была отвратная, снежно-дождевые заряды, поэтому умные звери сидели по норам и со злорадством наблюдали за таскающимися по слякоти двуногими. Кстати, на весь автобус финнов было человек пять, остальные - русские.

    Да, у вокзала каток. В смысле - кататься. Небольшой, но есть. Других не видел.

    Потом - снова попытки шопинга.

    04.01.2012

    С утреца погуляли, а к вечеру собрались в Оперный театр. Логистика элементарная - большая часть народа приезжает на трамвае. Люди входят в вестибюль, раздеваются, причем для грязных ботов заботливо приготовлены большие бесплатные пакеты. У меня был рюкзак со сменной обувью и его заботливо утащили в какое-то техническое помещение. Потом служитель меня сам нашел, чтобы вернуть.

    Есть интересная опция - ресторан при театре. Когда вы приходите в фойе, то видите столики с номерами и фамилиями забронировавших (в кассе на входе надпись, что "местов нет"). В антракте на них сервируют напитки и легкую закусь. Все остальные идут в буфет и вкушают стоя.

    Билеты мельком проверяют лишь на входе в зрительный зал. Там же можно получить поджопники для детей; нужно два - берешь два. Детей, кстати, уйма - "Щелкунчик" всё ж таки.

    К счастью, мне хватило ума взять с собой кажуальный пиджачок - сын-то щеголял в блейзере. А так народ ходил в вечерних платьях, клубных пиджаках и даже, местами, с тростями. Особенно красиво выглядели девицы детсадовского возраста в бальных и вечерних платьях. Выбегает такая записная театралка в фойе за подпопником, а ей навстречу уже спешит с оной подушкой служитель в форменном пиджаке и с поклоном подает. Потрясающее зрелище!

    Теперь о спектакле. Театр действительно суперсовременный. Отличные декорации, хорошая режиссура. Я, конечно, не Дягилев, но мне показалось, что хореография также была на очень хорошем уровне.

    Ключевой фигурой, на которую все как бы нанизано, сделан старик Дроссельмайер. Действие перенесено в финский городишко Порвоо (в Российской Империи и при шведах - Борго), ориентировочно в первую половину XIX века. Племянник Дроссельмайера - морской кадет.

    Короче - респект театру и наше полное удовольствие. Ребенок визжал от восторга.

    05.01.2012

    День ознаменовался поездкой в крепость Свеаборг. С приморской рыночной площади на острова, занимаемые крепостью, отправляются паромы.

    Крепость чем-то напоминает Кронштадт, только какой-то провинциальный. Военный музей был закрыт, поэтому пошли в Музей игрушек, где испили чаю из советских подстаканников, а затем пошли на выход - вещи собирать в гостиницу.

    06.01.2012

    С вечера вызвал такси, ибо надо было грести на пароме в Таллинн. Вместо ожидаемой легковушки приехал микроавтобус на 20 рыл под управлением старенького водителя. Я думал, он сломается под моими чемоданами, но ничего, выдюжил. Ценник, кстати, был как за обычное такси.

    Погрузка проходит быстро. Сначала по номерам брони и кодовому слову распечатываются посадочные карточки на толстом картоне. У нас женой указания, что взрослые, у киндера - что дите. Это для того, чтоб в магазинах беспошлинной торговли (занимают с ресторанами и барами четверть парохода) моему Саше не продали по ошибке горячительных напитков.

    Чемоданы, кстати, можно оставить в специальной каморке (евро за место). Это дает возможность пассажирам бегать налегке по пароходу и скупать товар. Народ волочет бухло таким дозами, что страшно становится.

    В Таллинне взяли такси ("таксо" на эстонском, между прочим) и поехали в отель "Вана Виру", то есть "Старый Виру" (как выяснилось, "виру" раньше называли эстонцев). И снова он оказался, как и в Питере просторным и уютным, аж о двух комнатах. Причем дверь в "нашу" комнату была сдвижная, так что жена иронизировала, что живем в шкафу-купе. Что приятно, присутствовал чайник.

    Жена прилегла, а мы с сыном пошли искать себе пропитания - ребенок, как и большинство из них, "ест глазами", то есть накормить его, по сути, невозможно. И жрать требует постоянно. Дошли до Ратушной площади и обалдели от радости - в огромных сковородках жарят разные сосиски, картошку, мясо, наливают глинтвейн. Подзаправились, купили каштаны и миндаль в сахаре (чой-то он нам в этот раз не показался) и пошли обратно в отель. Жена, учуяв запах еды, тут же засобиралась с нами в город.

    Поужинали в средневековом ресторане "Старая Ганза", который интересен тем, что там все в пиршественном зале при свечах. Хоть руками ешь, никто ничего заметит. Затем гуляли по городу, благо он был почти без снега.

    07.01.2012

    А ночью повалил снег. И валил весь день. Причем настолько в товарных количествах, что город завалило полностью. Сбылась моя мечта бродить по заснеженному Таллинну, и смотреть на заснеженные башни, стены и улицы. Даже толпы туристов стали менее заметными.

    08.01.2012

    Улетали на Родину. И тут вышел легкий казус с самолетом.

    Летели "бизнесом", что у Estonian Air означает три кресла в ряд и чуть больше пространства между этими креслами. Уселись, ждем. Объявляют, что самолет ночь стоял, надо чистить. Сначала снег смахивали щетками, затем полили коричневой жижей и высушили. Но это было только начало.

    Объявили, что есть некие неполадки, надо чинить (где они раньше-то были?). Чего-то там не запускалось, из-за чего в салоне стоял собачий холод. Сидели во втором ряду, поэтому было хорошо видно, как в пилотскую кабину забегает дяденька с надписью Maintenance на куртке. Пока он был в салоне, все работало, затем все отрубалось.

    Через полтора часа бдения пилот объявил: "Мы просим вас покинуть самолет". Радости это не вызвало, поскольку у авиакомпании всего пять самолетов. Правда, рейс был совместным и можно было подождать, пока родной "Аэрофлот" пришлет подмену, но сколько пришлось бы ждать - загадка.

    Впрочем, когда народ уже стоял в проходах с сумками в зубах, пилот сказал, что принято решение таки лететь. Все запустилось, самолет вырулил, взлетел и лег на курс. Сели после двух кругов, но сели идеально.

    Вот, пожалуй, и все.

    Николай
    24/02/2012 11:10


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Эстонии

    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    14.05.18 Lux Express назначит девятый рейс Петербург - Таллин
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    29.03.18 "Аэрофлот" увеличит в полтора раза число рейсов из Москвы в Таллин
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    31.01.18 Башня "Толстая Маргарита" в Таллине закрылась на полтора года
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    07.12.17 Lux Express проводит распродажу билетов
    [an error occurred while processing this directive]