лучшее письмо месяца

    В гости к Санта-Клаусу



    Сегодня вернулся от Санта Клауса. Хочу поделиться информацией.

    Маршрут туда итого 990 км: Санкт-Петербург - Lapperanta - Mikkeli - Suonenjoki - Kuopio - Lisalmi - Pulkkila - Oulu - Kemi - Rovaniemi (5 км по дороге Е75 на север)

    Маршрут обратно итого 940 км: Rovaniemi - Ranua - Pudasjarvi - Puolanka - Kagaani - Lisalmi - Kuopio - Varkaus - Juva - Puummala - Imatra - Святогорск - Выборг - Санкт-Петербург. (как вам это творчество без навигации?)

    Давно мечтал свозить ребенка (6 лет) к Санта Клаусу. В прошлом году не получилось, а до этого было рановато (на мой взгляд). В пятницу вечером, дождавшись пока счезнут пробки, выехал из дома в 22-00. Задача была пройти финскую границу суботнейшней датой (09.12), чтобы успеть вернуться воскресеньем и получить штампы о пребывании в шенгене 2 дня. Для жены это критично, иначе на Новый год не съездить в Австрию на лыжи.

    Сдуру забыл взять с собой навигацию Tom TOM (AutoRoute на северовостоке финляндии не работает). Бумажные карты! Уже забыл, когда я их последний раз их юзал. Границу переходили на переходе Брусничный (Светогорский пост работает до 24-00 и он нам не подходил). Народу никого. Возле дьюти фри постоял минут 20, чтобы дождаться наступления 09.12 по финскому времени (час назад относительно нашего). У финов тоже никого. Ребенка не будим уже давно, пограничники, что финские, что русские сами выходят смотреть. Единственная оговорка, у меня автодом. Продукты из холодильника (из списка запрещенные к ввозу) переложил к себе в рюкзак, алкоголь (менее 72 часов пребывания запрещено ввозить) положил туда же. Но в этот раз все обошлось без эксцесов (в прошлый раз у друзей изъяли алкоголь на 60 евро, а у меня 1,5 кг шашлыков), хотя обычно автодома, а точнее холодильники,- досматривают особенно тщательно. Финская пограничница улыбнулась, глядя на спящего ребенка и больше ничего смотреть не стала От границы отъехали еще километров 60 в сторону Mikkeli и легли спать в автодоме на берегу озеро (я в этом месте частенько ночую, если выхожу чурез переход Брусника).

    Проснулись в 11 по московскому времени, позавтракали и в путь. График движения предстоял жесткий, - около 700 км. Оказалось, - забыли ножи дома. Мясо для шашлыка не разрезать. Пришлось заезжать с супермаркет.

    Кто часто бывает в финляндии, тот знает, что на основных дорогах страны стоит целая куча стационарных радаров (за время поездки насчитал более 40 штук). Перед самим радаром стоит знак, предупреждающий об этом. За ним на удалении от 500 метров до 5 км стоит сам радар.

    Ехать, нарушая правила скоростного режима не советую. Правда, что бросилось в глаза,- при знаке ограничение скорости в 80, местные едут 90. Радары на превышение 10 км/ч,- не реагирут. На обед, остановились приготовили шашлычок. Лег поспал часок. Залил 40 литров из канистр в бак (20 евро выкроил ). И опять дорога. Ребенок около 22 стал клевать носом, уложили спать. И только к часу ночи мы приехали к Рованиеми. Ура! Есть снег! Обещал ребенку, что Санта Клаус живет в холодной стране, где много снега. Спать легли не доезжая города. Решил, что утром будет удобнее искать деревню Санта Клауса, да вообщем-то и сил. уже не было. 14 часов за рулем все таки.

    Завтракаем, 10 км до Рованиеми, еще 5 км на север по этой же дороге. Первая вывеска,- парк Санта клауса. Паркуемся. Часов 11 местного времени. Подъезжает пара автобусов, пока они выгружают пассажиров, мы проскакиваем перед этой толпой во входную дверь в горе. Два взрослых и один детский билет стоит 55 евро. Спускаемся вниз по тунелю метров 100, гругом ходят эльфы, гномы и троли. У ребенка глаза горят, рот открыт. Идем в комнату с ледяными фигурками зверюшек (билет спросили только в этом месте, может быть его вообще не надо было покупать?), дальше ледяной бар с водкой для взрослых (5 евро стопочка), куча игрушек-побрякушек. Спускаемся еще ниже. Огромный холл, сцена, кафе, комнатушки. Заходим в первую,- дети поделки Санта Клауса делают. 20 мин ребенок приклеивал и рисовал, поделку забрали с собой, дольше грот с поездами. Едем в пещеру к тролям и всяким зверюшкам. Ребенок просится еще на один круг. Еле отговорили. Сказали, что Санта Клаус ждет. Идем к нему в комнату. Ребенок на седьмом небе от счастья,- настоящий Дед Мороз. Письмо, написанное заранее Санта Клаус берет в руки. С умным видом изучает. Смотрит на родителей (нас). Мы киваем головой (мол подарок есть). Дед Мороз с важным видом говорит ребенку, что ее просьба будет выполнена. Все это время фотографирую на свой фотоаппарат

    Как потом оказалось в деревне Санта Клауса снимать на свою фототехнику нельзя, а снимок можно получить только в бумажном виде (электронную версию не пересылают),- за 20 евро). Ребенок захлебываясь расказывает нам, что Дед Мороз (он говорит по русски) обещал ей подарок. Ребенок от счастья на 7 небе.

    Дальше мы пошли в школу эльфов (родителям можно с детьми). 15 минут учили какие-то волшебные слова и танцы. Детям потом выписывают грамоты (4 евро), что они волшебники. Фины просто молодцы. Такое представление для детей. Память на всю жизнь. Потом мы пошли в то место, где была сцена. Началось 20-минутное очень красивое представление. Эльфы, гномики, троли. Пока ребенок и жена были увлечены представлением, я сбегал к дед морозу за порцией дополнительных фотографий. Дед Мороз,- душка. Или смена хорошая попалась.

    Приблизительно 3 часа мы пробыли под землей, в горе. Время пролетело не заметно. На выходе куча групп, дожидаются пока утренние посетители выйдут. Отсюда мораль в Парк лучше идти с утра, а вдеревню Санта Клауса можно ехать во 2 очередь.

    От Парка до Деревни приблизительно 2 км по этой же дороге Е75. Видна она издалека, стоит на линии полярного круга. Мимо не проедите. Пробыли мы в ней приблизительно час. Очередь к Санта Клаусу (пофотографироваться)огромная!

    Час или полтора - точно. Плюс самому фотографировать нельзя, только их фотограф за деньги. Можно заказать за 6 евро письмо от Санта Клауса к Новому Году для знакомых! Куча магазинчиков. Для детей ледяные горки, качели. Для взрослых - снегоходы, собачьи и оленьи упряжки. Снега было мало, около 20-30 см, ничего из вышеперечисленного испытать не удалось. Пора было уезжать, чтобы успеть на границу.

    Обратный маршрут выбрал другой. Мне он визуально показался короче. Больше без навигации ездить не буду. На границу (переход Святогорск) приехали в 23-40 по финскому. Обратная дорога заняла 10 часов. Он оказался закрыт. Оказывается этот переход открыт до 24-00 московского времени. Потом до 8 или 9 утра закрыт. Имейте это ввиду, кто не знает. Легли спать на парковке с финской стороны. Утром в 9-00 въехали в Россию. Финны приколисты, пошли смотреть, что купила жена в автодом, чтобы поставить печать о зачете 6 евро !!! С нашей таможней проблем не было. Все быстро (на удивление). Дорога от Светогорска до выборга полная ...

    Вся поездка обошлась в 2700 руб дизель + 142 евро дизель + 1000 рублей продукты + 350 руб газ для отопления + 55 евро входные билеты + 50 евро всякая мелочь для ребенка. Тем, кто поедет на обычной машине, можно забронировать отели по пути следования (2-3 ночевки). Отели сети Sokos (если я правильно написал) есть в каждом городе.

    Впечатления - супер! Финны просто молодцы! Такой подарок для ребенка. Всех с Наступающим Новым Годом!

    Avtotravel
    25/12/2006 15:58


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    06.09.19 Finnair закроет большинство своих российских маршрутов
    01.08.19 Процесс получения визы в Финляндию усложняется
    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 "Победа" остановит полеты из Москвы в Хельсинки
    26.12.18 Визовый центр Финляндии в Москве сменил адрес
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    18.12.18 Зимние распродажи в Финляндии начнутся 27 декабря
    04.12.18 Finnair будет чаще летать из Хельсинки в Москву и Петербург
    [an error occurred while processing this directive]