Время жить и умирать в Банско. Всё, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить



    На иной взгляд надпись "Ваш новый дом находится здесь" на старом сарае есть грубая угроза, но именно такой заагитацией (ц, Й.Швейк) българские торговцы недвижухой зазывают иностранных покупателей...

    Моя знакомая уж года три как купила на лучшем горнолыжном курорте страны - Банско - квартиру. Две комнаты со встроенной кухней, под 70 кв. м в 4**** гостинице, с полной отделкой и обстановкой за 50 тыс. евро. Прокололась, ибо сейчас то же можно приобрести за полцены. В Банско покупали в основном условно русские, англичане, греки, а может даже, и болгары. Последним трём категориям стало не до жилья в горах, так что они кинулись его распродавать себе в убыток. В итоге городок оказался примером - хоть в учебники вставляй - лопнувшего пузыря недвижимости. Даже зимой, на которую приходится процентов 90 деловой активности Банско, едва ли не половина гостиниц и доходных домов пустует, повсюду виден недострой. Даже в самом лучшем месте, напротив подъёмника, жильё распродаётся со скидками.

    Разнообразна недвижимость в Банско. Имеется даже туалет типа "сортир" шале типа "СОЛТИР":

    Пмсм, если покупать что-то в Банско, то делать это надо теперь, когда цены, кажется, граничат с себестоимостью. Но лучше не покупать даже сейчас, разве что если вы настроены проводить на болгарской даче месяца четыре в году, что, пмсм, скучновато. Та же моя знакомая платит по 100 евро в месяц коммуналки (сдавать их она не хочет, да и не так велик спрос и в горнолыжный сезон), в т.ч. за месяцы, когда её там нет и в помине. Хотите отдыхать в Банско? За 30 евро/ночь можно найти номер в 3-4 *** гостинице, за полсотни и выше - хоромы. И не чувствуете себя обязанным каждый год ездить в одно и то же место, ибо 75 км спусков приедаются довольно быстро. К тому же если подъёмники в целом недурны, то общее устройство курорта нелепо: очень часто после 9 утра выстраиваются страшные очереди на подвесную дорогу, соединяющую город с областью катания.

    Если находите эту очередь длинной, то знайте: такая же вьётся с другой стороны плюс поток ВИП-гостей (например, постояльцев "Кемпинского"), в очереди не стоящих. Болгарам не ведома поговорка о том, что в бане и на горнолыжном курорте все равны.

    На старом сарае / Болгария
    На старом сарае
    Шале "Солтир" / Болгария
    Шале "Солтир"
    Длинная очередь / Болгария
    Длинная очередь

    Объявлениями о продаже жилья увешан весь городок.

    Если даже 360 евро за метр - скорее художественный образ, то очевидно, что в целом квартиру там можно купить по цене московской кухни.

    Продажа жилья / Болгария
    Продажа жилья
    360 евро за метр / Болгария
    360 евро за метр
    Цены на квартиры / Болгария
    Цены на квартиры

    Жизнь в Банско полна удобств. Легко застать такси. Трудно в него забраться:

    Банский дизайн очаровывает, что твой молдавский фотошоп:

    Машина такси / Болгария
    Машина такси
    Банский дизайн / Болгария
    Банский дизайн
    Извещения о смерти / Болгария
    Извещения о смерти

    Кабаки стоят раза в три дешевле московских, что и неудивительно для страны со средней зарплатой даже по официальным данным в 300 евро в месяц (Европа-с!). По словам самих болгар, большинство работает за 200-250. Как бы то ни было, кухня у них добротная, балканская, но надо знать куда идти. Порой навязывают не то, что вы хотите, а какие-то уже приготовленные блюда, главное достоинство которых - дешевизна. Раздражают зазывалы перед ресторанами. Их приставания лично меня отпугивают, да и не видел, чтобы кто-то клюнул на посулы каких-то типов, униженно просящих зайти и оставить драгоценные 10-20 евро.

    В окрестностях есть родоновые источники, после посещения которых тянет спать, что, видимо, означает благотворное воздействие на расшатанную нервную систему. Банско изобилует спа-ми. Те, что принадлежат 5***** гостиницам, выглядят неплохо, процедуры деляют вроде бы сносно. На каждом углу предлагают массаж (в хорошем смысле слова, хотя, если недолго поискать, то можно найти и в плохом. Цены ниже рыночных московских раза в два.

    Народ жаловался на скучноватоть ночной жизни, но я не любитель и не знаток, судить не берусь.

    Качество товаров доверия не внушает, снаряжением лучше запастись в Москве или в Альпах, т.к. в Болгарии выбор весьма ограничен.

    Самый осмысленный сувенир - косметика с розовым маслом/водой. Дёшево и пахнет, разве что изделия с меткой "органик" подороже. Привёз тёткам на работе крем для рук с болгарским розовым маслом, а дядькам и с маслом и ёгуртом, все очень радовались, ибо благоухает.

    Авиабилеты (14 тыс.руб.) выбрал так, чтоб туда лететь Аэрофлотом, а назад Эйр Булгарией, бывшим Балканом. Наш самолёт куда как поновей был, а питание и вовсе небо и земля в пользу Аэрофлота. Болгары расщедрились на бутерброд с ... маргарином.

    Обслуживание в Банско получше, чем в остальной Болгарии, но в целом болгар приветливыми не назовёшь, и гости их занимают лишь до момента, когда они заплатили деньги, после чего стираются с подкорки болгарского мозга.

    В общем, если едешь, как я, в квартиру возле подъёмника и не платя за жильё, то на халяву и уксус сладкий, и хлорка творог. За свои же кровные надо подумать, ибо в Банско дешевле, но соотношение цена-качество в Австрии можно найти, пожалуй и получше.

    У Банско и Българии в целом есть занятная особенность - повышенное внимание к смерти. Как говорил Гекк Финн об одной умершей девушке: "С таким характером веселее на кладбище". На каждом уважающем себя доме, лавке, даже на входе на горный подъёмник висят извещения о смерти каких-то людей. Нечто подобное существует и в других балканских странах, но в Болгарии сообщают не только и не столько о недавних кончинах, сколько о годовщинах и даже не годовщинах, а например, о том, что полгода назад ушёл из жизни такой-то. Причём тот факт, что объявление насчёт полгода висит уже года полтора - отнюдь не повод его снять. На многих воротах можно увидеть полдюжины сообщений о смертях трёх или семилетней давности.

    Разве что на предназначенных для иностранцев механах (кабачках), магазинчиках и постоялых дворах подобные листочки отсутствуют, поскольку владельцы смутно догадываются, что ими гостей не привлечёшь. Зато стоит отойти от главной пешеходной улицы, как получаешь ни с чем несравнимое ощущение и прогулки по небогатому кладбищу. Где ещё разместить целую кучу "скорбных вестей" (так нызываются эти объявления), как не перед детским садом:

    Чёрный бант на вратах олицетворяет траур. Его не снимают годами, видимо, исходя из того, что рано или поздно кто-нибудь ещё умрёт и не придётся тратиться на новый знак горя:

    "Скорбные вести" / Болгария
    "Скорбные вести"
    Черный бант / Болгария
    Черный бант
    Красно-белые мартеницы / Болгария
    Красно-белые мартеницы

    Первого марта болгары отмечают наступление весны и вешают на одежду красно белые мартеницы, в изобилии продающиеся накануне:

    Но и сквозь весёлые торговые ряды зоркий глаз не пропустит "скорбную весть", прикреплённую к стволу дерева на заднем плане.

    Мрачноватый настрой болгар, вероятно, связан с грядущими ударами стихии. Помните, в каком-то фильме-катастрофе предвестием цунами, обрушившегося на Нью-Йорк, была хлестающаю из канализации вода? Судя по всему, стихия уже на подступах к Банско:

    Вода из канализации / Болгария
    Вода из канализации
    Снег на крышах / Болгария
    Снег на крышах
    Сосульки на крыше / Болгария
    Сосульки на крыше

    Шутки шутками, но если те 2,5 м снега, которые за зиму скопились на вершинах Пирина растопит спорая весна, то Болгарию просто смоет, ибо большая часть плотин поддерживалась в сносном состоянии при социализме (угадайте, за чей счёт). Путь в Европу и Нату отвлёк Софию от сего скучного занятия, и в феврале одну из плотин прорвало так, что чуть ли не смыло село Бисер. Погибли люди, был объявлен общенациональный траур, и подорожали акции типографий, печающих "скорбные вести".

    Болгары чужды столь нудному делу, как расчистка тротуаров и устранение сосулек. Да и к чему? Снег растает, сосульки упадут. Так и происходит. В новостях постоянно рассказывают о сосульках, падающих на головы населения. За три слишним недели пребывания на горнолыжном курорте единственный раз я больно упал посреди города - и на том же месте наблюдал ещё не одно падение, ибо снег удачно прикрывает лёд.

    Светлая память хорошему человеку:

    Светлая память / Болгария
    Светлая память
    Вне трасс / Болгария
    Вне трасс
    Свежий снег / Болгария
    Свежий снег

    Теперь о лыжах в Пиринских горах. Банско находится почти на 1 000 м над уровнем моря, что довольно высоко для столь крупного городка. 75 км спусков - маловато, особенно если собираетесь провести там больше недели, зато подъёмников довольно много, и они приличного качества, разве что медленные. Со снегом особых затруднений нет - верхняя точка катания 2400 м. Однако лучше перед поездкой справиться, не растопил ли южный ветер снежный покров.

    Подъёмник стоит около 27 евро/день, что в пересчёте на цены на длину трасс куда дороже, чем в Австрии, да и в целом в Альпах. К тому же покупка многодневного ски-паса особой экономии не даёт, так что лучше покупать каждый день новый, в зависимости от погодных условий и желания кататься на следующий день.

    Нелепая инфраструктура устроена таким образом, что к пространству катания ведёт единственный кабинковый подъёмник, на который в дни каникул выстраиваются многочасовые очереди, особенно 1-10 января, когда гуляют Россия, Сербия, Греция, Румыния и Болгария. Приходить надо к 8 утра (открытие в 8.20 - 8.30). Поскольку кассы нелепым образом открываются только в 8.30, чтобы не стоять две очереди - и в кассу, и к кабинкам, пасс лучше купить накануне. Скибуса в обычном понимании, т.е. такого, который бы объезжал весь город, в Банско нет. У приличных гостиниц - собственные средства передвижения, но даже постояльцы 5*, например, "Гиннеса", сильно сокрушались по поводу сильных перебоев. Перебиваться же без скибуса с лыжами и в руках и с лыжными ботинками на ногах - дело скучное. Особенно на неделями не очищаемых тротуарах.

    Инструкторы, понятно, дешевле, чем в Австрии инд.занятие, кажется, 30 евро/час, обещают русскоязычных, но по-русски они, как и большинство болгар, говорит не лучше, чем мы по-болгарски. Судя по подавшимся отзывам, качество обучения оставляет желать. Впрочем, сам учился не в Банско, так что судить не берусь.

    Приличные возможности для катания вне трасс, я даже извратился, взяв на один день широкие лыжи. По свежему снегу вне трасс они действительно идут лучше, но в целом мой атомик_двойная_доска - лучший в мире. Даже слишком хороший, вечно приходится тормозить, так отлично разгоняются.

    Одна из трасс / Болгария
    Одна из трасс
    Горнолыжный подъемник / Болгария
    Горнолыжный подъемник
    На фоне леса / Болгария
    На фоне леса

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    dmitri_hrabar
    19/03/2012 14:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    01.02.17 Рейсов из Москвы в Болгарию станет гораздо больше
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    13.12.16 В Болгарии начался горнолыжный сезон
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    08.11.16 Пять стран, где в этом году чаще всего болели российские туристы
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    05.07.16 На курортах Болгарии стало больше полиции
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Тунис, Хаммамет
    2 туриста
    Эстония, Лаагна
    2 туриста
    Италия, Виченца
    2 туриста
    Италия, Амальфи
    5 туристов