Конго. Вулкан Ньирагонго



    Вот мы и прорвались в центральную Африку! Да ещё как прорвались! Демократическая Республика Конго (ДРК)! Страна занимает четвертое место в рейтинге самых опасных стран для посещения туристами после Сомали, Афганистана и Ирака. Некогда богатейший Заир (старое название страны) из-за гражданской войны стал одной из самых бедных стран Африки. С 1998 по 2002 год война унесла жизни более 5 (!!!) млн человек. Это самая кровопролитная война после второй мировой.

    Но не будем о грустном. Нашей целью был национальный парк Вирунга, находящийся на востоке страны. Восток полностью контролируется повстанцами, которые без дела не сидят и развивают туризм. Война вроде как сейчас в стадии затишья. По дорогам (дорогами это можно назвать с натяжкой) курсируют машины с миротворцами ООН. Лишь изредка происходят небольшие "инциденты", но туристов тьфу-тьфу это вроде пока ни разу не коснулось.

    Одна из главный целей пребывания в ДРК - взобраться на вулкан Ньирагонго (высота 3500, в последний раз извергался в 2002, хорошенько поджарив город Гома у подножия) и проверить не потухло ли ещё лавовое озеро в кратере. И если затухает, то подлить бензинчика, чтобы мы не последними увидели сие чудо природы.

    Это было уже наше второе восхождение на "вулканчик" за эту поездку. И Танзанийский Олл Доньо Ленгай (2900 м.) дался нам намного тяжелее, чем Ньирагонго. Причин много. Во-первых, в Конго восхождение проходило днём, а не ночью. Наверх ведёт хорошая тропа, на крутых подъемах сделаны "ступеньки" из камней. Одним словом, не восхождение, а прогулка.

    Оказывается в 2002 году вулкан извергался не из кратера, а из трещины на склоне. Сейчас из неё клубится пар. Но чистый, в отличие от серного на вершине Ол Доньо Ленгай в Танзании.

    Не восхождение, а прогулка / Конго (бывш. Заир)
    Не восхождение, а прогулка
    Трещина на склоне / Конго (бывш. Заир)
    Трещина на склоне
    Растительность у вершины / Конго (бывш. Заир)
    Растительность у вершины

    До вершины уже совсем немного...

    И вот, высота уже почти 3500. Это, конечно, не Килиманджаро, но организм требует кислорода, которого недодали. Немного теряется координация. Но вершина уже видна и открывается второе дыхание. Неужели мы действительно там что-то увидим, и это всё не сказки? Неужели озеро все ещё бурлит лавой, а не потухло давно и покрылось толстой твёрдой корой?

    Последние шаги и мы заглядываем за кромку кратера. Даа, один из самых впечатляющих моментов, пережитых мной. Такое чудо природы увидишь не каждый день, год, не каждую жизнь. Сердце колотится. И от преодолённого перепада в 1500 метров и от потрясающей открывшейся взору картины.

    Нам повезло. Успели впритык. Минут через 20 гору поглощает облако, и больше лавового озера мы так и не увидим.

    Только ночь будет не чёрной, а красной. Холодало. Так как "кина" больше не было, мы забились в наши домики для ночлега, съели сухой Ролтон из пачки, запив горячительными напитками для согрева, укутались в спальники и уснули, согревая друг дружку. На утро с надеждой заглянули в кратер - но видимость практически нулевая - и пошли вниз.

    За кромкой кратера / Конго (бывш. Заир)
    За кромкой кратера
    Чудо природы / Конго (бывш. Заир)
    Чудо природы
    Группа восхождения / Конго (бывш. Заир)
    Группа восхождения

    Говорят, иногда люди, поднявшись, так ничего кроме облака и не видят... Мы неторопясь спускались вниз, сопровождаемые несколькими повстанцами с калашами, но были ещё под впечатлением этого чуда природы. Конго, вулкан, лава - ещё не совсем верилось, что всё это реальность.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    shukerearth
    10/02/2012 11:11


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Конго (бывш. Заир)

    06.11.08 Один из старейших национальных парков Африки захвачен повстанцами
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    14.09.05 В Конго уничтожены почти все гиппопотамы
    01.07.05 Пустыня Калахари может уничтожить несколько африканских стран
    08.07.04 ЮНЕСКО изыщет более $10 млн. на защиту наследия Конго.
    15.06.04 Москва озабочена ситуацией в Конго.
    01.12.03 В разбившемся в Конго самолете россиян не было.
    19.08.02 Сохраняется опасность въезда в Руанду и Конго
    30.01.01 Возобновлены авиарейсы из Брюсселя в Киншасу.
    [an error occurred while processing this directive]