Зачем нужна Россия, когда есть Албания



    Так уж сложилось, что в России совсем ничего не знают об Албании. Это государство обросло мифами и предрассудками, порожденными во времена советской власти.

    Надо признаться, что до моей поездки в Албанию, я тоже имела ряд подобных стереотипов. Сейчас мне понятно, насколько мало мы знаем об этой стране.

    В Интернете распространено много албанских мифов, и я решила рассказать о своем взгляде на них, после поездки совершенной в Албанию этой осенью.

    1. В Албании высокая преступность и терроризм

      Когда-то это было правдой. Как и в России, как и во многих других странах. Но сейчас, в Албании все спокойно. По крайней мере, для иностранцев.

      Отлично помню как в прошлом году, когда только планировала поездку, я была уверена, что автостоп в Албании не применим. Иначе не понятно, куда тебя отвезут, и приедешь ли ты вообще куда-нибудь.

      Тогда, я помню, рассказала своему знакомому косовару, что собираюсь ехать в Албанию, только, говорю, опасно это, наверно. Нееет, неееет, это совсем не опасно! Ну, я подумала, для тебя может и не опасно, но не для меня.

      Совершенно отчетливо помню, как я представляла себе картинку - еду в машине и на заднем сидении лежит оружие. За все время пребывания там, ни разу не видела ничего напоминающее оружие.

      Все это абсолютная чушь. В Албании есть толика Африки. Есть в ней толика дикости, первобытности. Есть необразованные люди, пасущие скот, есть и нищета. Но бандитизма там нет. Италиано мафиозио здесь воспринимается как шутка. Кстати, привет всем, кто считает, что в Албании до сих пор идет война. Ты можешь спокойно пройтись по ночному городу, не опасаясь за свою жизнь, здоровье и материальное имущество.

      Мне рассказывали об ужасах Албании. Наркотраффик, проституция, грабежи. Но в большей или меньшей степени это присутствует в каждой стране. Решать вам, акцентировать на этом свое внимание или нет. Я лично не видела ничего подобного, проехав всю Албанию с севера на юг.

      Разве что, мелкое мошенничество. При любом удобном случае вас обсчитают на 100-300 лек. Можете не сомневаться . Поэтому рекомендую пользоваться только теми услугами и покупать только те товары, в цене которых вы уверены. Например, если вы знаете, что такси в Тиране стоит 300 лек, то не поддавайтесь ни на какие провокации, когда вам говорят, что оно стоит 400

    2. Албания - мусульманская страна со строгими законами. Все албанцы - мусульмане

      Большинство мусульман считает себя сейчас Modern Muslim, т.е. современными мусульманами. В мечети ходят бить намазы в основном только старшее поколение, и довольно не многочисленное.

      Албания - не религиозная страна. Албанцы никогда не были ревностными мусульманами и борцами за веру. В древние времена их очень просто перекрещивали в христианство или мусульманизировали, в зависимости от военных потребностей.

      А в современной истории, вероисповедание албанцев зависело скорее от внешнеэкономических, материальных или политических нужд. Так, благодаря Матери Терезы, урожденной албанки, в стране появилось много католиков. Она открыла в центре Тираны университет с льготным обучением для албанцев-католиков. Затем, страна пополнилась мусульманами - саудовские и кувейтские банки давали беспроцентные кредиты правоверным. И наконец, к власти в Албании пришел православный президент. Не трудно догадаться, в кого превратилось большинство населения.

      "А албанцы - это так, недоразумение на карте мусульманского мира".

      P.S.

      Все, что было совершено в период войны, скорее было продиктовано политикой, а не религиозными убеждениями.

    3. В Албании нет приличных отелей

      Кто сказал? Отели в Албании "от А и до Я". Почти в каждом крупном городе есть пятизвездочный отель INTERNATIONAL.

      Так уж сложилось, что по своей природе я не люблю отели. Не люблю их общественное потребительство. Но именно в Албании я нашла отель, от которого была без ума. Потрясающий номер, прекрасно обустроенный, с удивительным видом на море. И стоимость такому номеру составляла 20Е.

      Но на ваш вкус вам будут предложены отели от 10 до 200 Е за ночь.

    4. "Великая Албания"

      Стратегическому плану "Великая Албания" никогда не суждено сбыться. По его идеи, некоторые районы Македонии, Сербии, все Косово и часть Монтенегро (Черногория), должны стать одной могучей и великой державой. Под эгидой албанского флага разумеется. Еще, конечно, было бы неплохо присоединить часть Греции, но там, к сожалению, почти не осталось албанского населения.

      Для тех, кто хоть немного знаком с историей Балкан, очевидно, что построить свою империю албанцам никогда не суждено. У них была возможность сделать это, но они ей ни разу не воспользовались. Наверное, рука не поднялась.

    5. Албанцы - прямые потомки иллирийцев

      Пока это утверждение я не могу опровергнуть. Поскольку слишком много доводов за и против было обнаружено. Вообще, самая распространенная точка зрения среди ученых - албанологов, конечно же, что албанцы и есть, самый что ни на есть автохтонный народ, т.е. коренные жители.

      Но есть и такие ученые, которые приводят доказательства тому, что албанцы никакие не потомки иллирийцев, а самые что ни на есть иммигранты, пришедшие с далекого Кавказа.

      В общем, изучайте литературу и делайте выводы сами.

    6. Албанский язык очень трудный, так что пешы исчо.

      Нет, дорогие друзья, албанцы не говорят на олбанском языке. Каково было мое разочарование, когда я обнаружила сей несусвязочку!

      Но, что правда - то правда, албанский, а точнее шипский, по местному наречию, языг язык сильно трудный. Связано это с тем, что считается он самым древнейшим языком на всех Балканах, да и в Европе тоже. Прямой потомок иллирийского, одного из исчезнувших палеобалканских языков.

      Для интересующихся более подробно можно прочитать здесь и здесь .

    7. Ну что там, албанцы злые?

      Помню, звоню домой из Косова. Первый вопрос, который я услышала из трубки:

      - Ну что там, албанцы злые?
      - Неееет, неет.

      Албанцы не злые. Это телевидение наше - зло. У меня были тогда проблемы с выездом из Косова, и очень многие люди мне тогда очень сильно помогли. Довезти до города, найти рейс из Сербии, пойти искать со мной такси, поехать покупать билеты. И это далеко не все, что сделали для меня албанцы. Многие просто рады подойти и помочь тебе с переводом или найти нужную улицу. Абсолютно бескорыстно. Наверно, это были одни из самых отзывчивых людей, из многих стран, где я бывала.

    8. Албанцы - это то ли отуреченные славяне, то ли вообще кто-то вроде цыган.

      Давайте не будем путать генетику с теологией. Славяне - это группа народов, объединённая близостью языков и общностью происхождения, как утверждает БСЭ. А христианство - это все таки религия.

      Так вот, в разные времена, албанцы становились христианами, а иногда даже и православными, но никогда славянами. Генетику не изменишь. По одной из версий, славяне появились на Балканах лишь в X веке. И это были болгары, а не сербы. Так что, как говорится, албанцы со славянами взбалтывались, но не смешивались.

      А про цыган тут и говорить нечего. Албанцы их всегда недолюбливали. А учитывая то, что цыгане - кочевники, их нельзя отнести ни к одной из групп народов, кроме как цыгане.

      9. Национальная машина - Мерседес.

      Наверно, пару десятков лет назад это так и было. В определенный экономический момент албанцы активно занимались скупкой/продажей, в основном, подержанных Мерседесов. Но сейчас идет тенденция к тому, что на улицах Албании все чаще можно встретить либо машины класса "раздолбай". То есть не понятно как такое ведро вообще может совершать двигательные процессы. Либо машины класса "WOW". То есть непонятно, как такой суперкар вообще мог пересечь границу Албании. И главное, на каких условиях.

      А вообще.. в Албании популярен велосипед.

    9. Косова - это Сербия.

      Косова - это уже не Сербия, но никогда уже не будет и Албанией. Хотя сейчас, косовские албанцы называют место своего жительства Албанией. Помню, один албанец спросил у меня:

      - Ну и как тебе Албания?
      - Я не в Албании, я в Косова.
      - Ну, хорошо, в Косова?

      Для них это одно и то же. Албанцы не украли Косова - они вернули себе его. Забрали то, что им принадлежит. Не будем ввязываться в долгие исторические споры - кто был первым - сербы или албанцы. Просто согласитесь, что албанцы достойны Косова. Они отвоевали свою территорию. Они это заслужили.

    shjaku
    24/10/2011 15:07


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Албании

    05.06.17 Албания отменила визы для россиян до 15 ноября
    02.11.16 С 1 ноября въезд в Албанию для россиян - только при наличии визы
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    14.05.16 Безвизовый въезд в Албанию - с 15 мая
    16.03.16 Албания хочет заменить российским туристам Турцию
    29.10.15 С 1 ноября россияне не смогут въехать в Албанию без визы
    11.08.15 Албанскую военную базу на острове открыли для туристов
    12.06.15 Албания все-таки отменила визы для россиян на лето
    01.06.15 Албания не стала отменять визы на лето
    02.04.15 Рейтинг зарубежных пляжных курортов для отдыха с детьми на майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]