Заметки и комментарии по Кении



    Мой отзыв написан для тех кто привык ездить и смотреть всё и всех своими глазами, вообщем для вольных туристов к числу которых я и отношусь. В моём отзыве только цены, визовые режимы и "подводные камни", на которые может натолкнуться вольный турист!!!

    Добирались до Кении Турецкими авиалиниями из Шереметьево через Стамбул (в Стамбуле никто не проверил ни свидетельство о прививке от желтой лихорадки ни визу Кении, всё прошло гладко!!). Найроби являлся отправной и заключительной точкой нашего "небольшого" путешествия.

    Надо отдать должное, что как всегда турки чётко и пунктуально долетели и кормёшка на борту соответствовала их уровню! В аэропорту получили визы по 50$ на три месяца, можно получить транзитню за 20$ на три дня, и мульти за 70$, но по мультивизе как объяснили сами погранцы можно второй раз въезжать только из тех стран с которыми у Кении есть граница, тоесть с ЮАР вы влететь уже не можете!! Одна неприятность случилась в аэропорту, из двух багажей которые мы сдавали в Шереметьево, один не пришел, и мы получили его только на следующий день, ради чего пришлось лишний раз ехать в аэропорт, если у вас такое случится то необходимо подойти там-же где получаете багаж в контору по утерянному багажу и они вам выписывают акт на котором значатся все ваши данные по багажу и их номер телефона.

    Кстати, по количеству людей толпившихся возле этой конторы, как выяснилось не досчиталось багажа ещё как минимум пятнадцать человек. Может конечно турки не погрузили, время на пересадке в Стамбуле было более двух часов, а может обычная африканская безолаберность!

    Из международного аропорта имени Джомо Кьентьято в сам Найроби ходит общественный автобус номер 34, остановка чуть левее от терминала прибытия, начинает он ходить в семь утра, утренние рейсы стоят дороже:70 шилингов (на декабрь 2011 года курс кенийского шилинга 83 за 1$), позже цена падает до 40-ка шилингов, и так-же цена зависит от того к какой компании принадлежит автобус!Плетётся автобус из-за плохих дорог и многочисленных пробок более часа(в среднем до полутора часов)!

    В самом Найроби в центре много отелей, в районе авеню Моi, цены колеблятся от 30$ до 100$, лично я бронировал отель через Hostel world, он стоил 30$ с завтраком, но находился в пятнадцати минутах хотьбы от центра, в районе национального музея, в том-же районе можно найти гестхаузы по цене от 1300 до 2000 шилингов с завтраком, выбор довольно большой.

    Также ходил смотреть пару бекпекерских хостелов с дормами, расположенных к юго-западу от центра Найроби, вообщем где-то минут 30 ходьбы от центра, но на меня они впечатление не произвели, во первых далековато от центра а во вторых нет поблизости супермаркетов и питания, и в третьих нет вайфая, а интернет платный по 2 шилинга за минуту, тогда как в самом центре много интернет кафе где интернет стоит по пол шилинга за минуту, и ещё если вам необходимо делать фото для получения последующих виз: в центре Найроби их можно сделать 4 штуки за 50 шилингов.

    Если вы собираетесь получать визу в Южную африку в Найроби, необходимо предоставить справку от Желтой лихорадки, у нас её не было и прививку мы сделали с получением международного сертификата на 10 лет в медицинском центре находившимся в начале улицы Mama Ngina, за 1800 шилингов. Сделали очень быстро минут за 15 со всем заполнением бумаг. С питанием проблем нет, куча магазинов и супермаркетов, проезд по городу местными автобусами и микроавтобусами(матата) колеблется в пределах 20-40 шилингов, смотря от растояния.

    Из Найроби выехали до Момбассы, автостанция рассполагается в центре, минут пять хотьбы от отеля Хилтон, вообщем каждый местный подскажет, цена тоже колеблется от 1500 до 900 шилингов, пройдите-поспрашивайте и торгуйтесь, они уступают, особенно там где много конкуренции, по расскрученным направлениям, и ещё! всегда делайте поправку на Кенийский менталитет, тоесть если они говорят в пути 6 часов, то едут все 8-9, плюс плохое качество дорог!!!

    В Самой Момбассе можно остановится, в районе автостанции, перпендикулярно улице Джомо Кьентьято, в 50 ти метрах есть отель "Golden Palase" довольно неплохого качества по 2000 шилингов на двоих, но без завтрака, очень удобно в нём останавливаться если вы с утра планируете покидать Момбассу.

    В районе автостанции очень много тусуется местных и мне это сильно напомнило Бангладешскую Дакку! Кто был в Бангладеше меня поймёт! В самой Момбассе кроме форта с именем "Иисус" реально больше ничего интересного, вход для иностранца 800 шилингов, ферри представляет собой паром переправляющий людей с одного берега на другой, ничего впечатлительного.

    Из Момбассы выехали на севернйй пляж Niali, там остановились в бекпекерском хостеле Nirvana, его легко бронировать через HostelWorld, кровать стоит 1000 шилингов с завтраком. Там были только иностранцы и трое местных обслуживающего персонала.

    В хостеле есть кухня где можно приготовить ужин, а так как общепита поблизости нет, то продукты можно приобрести в ближайшем супемаркете возле "синема". Сам пляж Niali неплохой, в трёх минутах хотьбы от хостела, чистый песок, но океан мелкий и не дне много водорослей, идти по ним неприятно, также на выходные и к вечеру приезжает много местных, а так как пляжи общественные то они на них играют в футбол, вообщем их очень много!!

    Ещё cъездили на пляж Мтwapa, это в десяти километрах севернее от Момбассы, что-бы туда добраться от Nirvana бекпекерс нужно сначала сесть на матата с табличкой Niali Reef и доехать за 20 шилингов до Main Road, и там пересесть на матата до Мтwapa за 30 шилингов, имейте в виду, что матата останавливается довольно далеко от пляжа и обязательно спрашивайте у местных сразу дорогу к пляжу, что-бы не заблудится!!Там тоже пляж мелкий и поросший мангровыми зарослями.

    Из Момбасы решили поехать на Танзанию в город Моshi, откуда открывается живописный вид на Килиманджаро. На автостанции в Момбасе есть специальные кассы где продают билеты именно в этом направлении, цена билета составляла 1200 шилингов и ходил один автобус отправляющийся в 7:30 утра, но как всегда по закону подлости все билеты на него были распроданы и нам ничего не оставалось как добираться до Моshi перекладными.

    Сначала мы в 8 утра сели на автобус до Voi за 350 шилингов-3, 5 часа ползли по асфальтированной дороге. В Voi пересели на матата за 500 шилингов до пограничного города Таveta-ползли часов около четырёх по обычной африканской красной грунтовой дороге. От самого города Таveta до границы ещё порядка четырёх километров и надо нанимать тун-тук. Tанзанийскую визу получили за 10 минут и 50$, она выдаётся на три месяца, а если вы планируете пробыть в стране не более двух недель, то просите дать вам транзитную визу за 30$, справку от желтой лихорадки снова никто не потребовал.

    Перейдя границу и оказавшись в Танзанийском населённом пункте Holili мы прошли ещё с киллометр и сели на микроавтобус до Moshi за 150 шилингов, хотя это уже и танзанийская территория, но мы спокойно рассплатились кенийскими деньгами, ехали порядка часа уже по нормальной асфальтированной дороге. Конечно в итоге цена переезда получилась меньше чем если-бы поехали прямым автобусом, но очень уж не комфортная!!Поэтому если будете двигаться нашим маршрутом постарайтесь купить билеты заранее на прямой автобус!

    Из Найроби последний прямой автобус в аэропорт отправляется в 6 часов вечера, если вы на него опаздали и не желаете переплачивать за такси то садитесь на автобус тоже с номером 34(проезд 40 шилингов), но он проезжает километрах в трёх от аэропорта, а когда выйдите возле моста то мотобайком за 100 шилингов вы доберётесь в аэропорт. Можно и пешком, дорога прямая, но темно и стрёмно!! Продолжение отзыва читайте в разделе Танзания!Все цены и курсы валют приведены на момент путешествия, декабрь 2011 года.

    Надеюсь моя информация будет полезной для вас и если у вас возникнут вопросы пишите мне на электронную почту yuriy_korop@mail. ru . Удачных вам путешествий!

    Короп Юрий Сергеевич
    19/03/2012 05:20


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Кении

    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    14.01.16 Кения удешевляет отдых туристов
    17.12.15 Ростуризм предостерегает: в Африке - холера
    21.11.15 Куда туристам отправиться на поиски сказки
    31.08.15 С 1 сентября Кения перестает выдавать визу в аэропортах
    01.07.15 Кения вводит электронную визу
    27.02.15 Самые опасные страны для женщин, путешествующих в одиночку
    25.12.14 Единая африканская виза стала для туристов бесплатной
    13.11.14 В Найроби открывается первый отель бренда dusitD2
    01.09.14 Кенийский парк станет львиным заповедником
    [an error occurred while processing this directive]