Заметки о Малави



    Мы пересекли границу с пограничного танзанийского города Songwe, поменяли доллары на местные квача по курсу 200 квача за 1$, это курс чёрного рынка!!, так как официальный в банке на границе был 168 квача за 1$, До ближайшего города Karonga можно добраться на такси расчитаном на 6 человек, каждый платит по 500 квача, время в пути минут сорок.

    С Каронги до города Mzuzu ходят микроавтобусы по 1500 квача или большие автобусы по 1000 квача, время в пути составляет 7 часов. Если вы хотите добраться с границы до Мзузу напрямую то на пограничной автостанции можно сесть на микроавтобус и он за 2000 квача доставит вас прямо в Мзузу, время в пути составит около 8ми часов.

    В городе Мзузу вас привезут на автостанцию, примерно в километре от неё есть неплохой Flame Tree Guest House, цена за двухместный номер 3800 квача с завтраком, но одна большая кровать. Если у вас есть своя палатка то вы можете поставить её на небольшой лужайке внутри гестхауза и это стоит 1000 квача. Если вы хотите доехать сразу до столицы Лилонгве, то автобус из Мзузу обойдётся вам в 1500 квача.

    Расстояние до столицы около 330 киллометров. Оказалось у хозяина гестхауза, помимо самого гестхауза есть ещё и Flame Tree Lodge на озере , в небольшом посёлке Chintheche , это в 80ти киллометрах от Mzuzu. Мы всё равно собирались посмотреть озеро Nyasa, как основную достопримечательность государства Малави и поэтому согласились на предложение. На следующий день хозяин нас туда отвёз на своей машине. Цену он назвал 4500 квача, за двухместное бунгало, но без завтрака, с завтраком он хотел 5500 квача. Ложе расположено километрах в трёх от автостанции, имеет свой песочный пляж, на котором можно поиграть в футбол и волейбол, бар, в бунгало есть туалет с душем и горячуй водой.

    Место очень красивое, живописный вид на озеро!В окрестностях было ещё несколько лоджей, цена начиналась от 3600 квача с завтраком, тоесть если вы приедите сами то можете найти себе вариант, единственное "но", лоджи рассположенны на довольно приличном расстоянии друг от друга. На столицу Lilongwe, через эту деревню, каждое утро ходит два автобуса, ориентировочно с семи до десяти утра, цена проезда 1700квача. Так как расстояние от лоджи до автостанции примерно три киллометра, то мы попросили хозяина лоджи подвести нас туда.

    Автобус пришел на автостанцию в 7:25, время в пути до Лилонгве составило 7часов. Прибыв в Лилонгве на автостанцию которая находится в старом городе мы поселились в Mimoza Hotel, расположенный в ста пятидесяти метрах от автостанции. Отель так себе, но для неприхотливого туриста вполне сгодится.

    Номер с двумя кроватями обошелся в 2750 квача. Впоследствии обошли все отели и лодже в округе, цена колебалась от 3500 до 6000 квача, и не всегда дороже было лучше!!Сама столица небольшая, со старого города в новый можно пройти средним темпом часа за полтора. В новую часть города к монументу с часами, которые правильное время показывают только два раза в сутки:)доехали минут за 15 минибусиком на котором было написано Area25, проезд стоил 150 квача. Монумент расположен на площади для парадов и возле него памятник их первому президенту. Потом минут за 20 дошли до парламента, справа от него есть мавзолей их первого президента.

    От парламента спустились в их деловой центр, там много красивых зданий, вообщем неплохой бизнес уголок!!Там же рассполагалось и High Comission Mozambique, в которое мы и стремились попасть, так как следующую страну в нашем путешествии выбрали именно Мозамбик!

    Посольство работает с понедельника по пятницу, с 8до12 и потом с 14до 15, виза стояла нам 6700квача, в 11 мы сдали документы и в 14 уже получили сингл визы. Это цена за ускоренную визу, если есть время подождать, правда не уточнял сколько, то виза обойдётся на 1000 квача дешевле.

    Есть конечно возможность открывать визу и не границе, но мы встретили в посольстве двух иностранцев которые тоже открывали визы и они рассказали нам, что участились случаи когда погранцы просто тупо не хотят пускать и вымогают большие деньги за визу!!!Вообщем граница есть граница!Виза заняла полную страницу. После получения визы пошли смотреть старый город. В старом городе возле почты, на пересечении Paul Kagame road и Kamuzu Procession road расположились несколько больших супермаркетов, и шопинг центров. В столице курс доллара на чёрном рынке оказался даже выше чем мы скидывали на границе. 250 квача за 1$, и если вам надо поменять деньги то вы подходите к супермаркету "Меtrо" и с правой стороны от него стоят менялы. В руках у них как на границе не было пачек денег, но как только я подошел они мне сразу стали предлагать обмен.

    Поменял очень быстро, сначала пересчитал деньги которые меняла мне дал, а потом отдал ему доллары!!На мой взгляд довольно безопасно!Напротив супермаркета "Metro" есть супермаркет"ShopRite", он больше "Меtrо"и цены в нём ниже!Напротив "Metro" почта и возле неё целый ряд продавцов сувениров, барабанов и всяких других бузделушек, в районе автовокзала очень красивая мечеть с двумя минаретами. На следующий день решили выехать на Blantyre, второй по величине город Малави находящийся на юге страны. На автостанции стояла куча автобусов на этот город, но расписания не существует, они все отправляются по заполнению.

    Цена колеблеться от 1400 до 1800квача, в зависимости от того скоростной автобус или нет, время в пути на не скоростном автобусе составило 8, 5часов, на скоростном наверно будет на пару часов быстрее. Возле автостанции в Блантире есть несколько лоджей и мотелей, цена колеблеться от 3000 до 6000квача. Мы остановились в Blantyre Lodge, очень не плохой вариант, за 3500 квача. В самом городе основной достопримечательностью является англиканаская церковь построенная в 1892 году шотландскими миссионерами основавшими этот город. Очень красивая и впечатляющая!В центре города также посмотрели несколько колониальных зданий постройки начала прошлого века.

    В Блантире на границу с Мозмбиком, в пограничный город Mwanza, ходят микроавтобусы, цена проезда ло границы 1000 квачей. На границе мы быстро прошли пограничный контроль, и после него нужно ещё ехать 5 киллометров до пограничного поста на мозамбикской территории. Между пограничными пунктами катаются такси на 5-6 человек, стоимость проезда 200квача. Продолжение моего рассказа читайте в отзыве Мозамбик. Все вышеуказанные цены и курсы валют приведены на момент путешествия, январь 2012 года.

    Надеюсь моя информация будет полезной для вас и если у вас возникнут вопросы пишите мне на электронную почту yuri[email protected] Удачных вам путешествий!!!

    Короп Юрий Сергеевич
    16/03/2012 11:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Малави

    04.09.14 Этнофестиваль пройдет в Малави
    09.07.14 Африка отпразднует Всемирный день львов
    01.07.14 Малави предлагает новые туристические маршруты
    24.06.14 Малави приглашает на музыкальный фестиваль
    21.03.14 Туристов приглашают посчитать птиц в Малави
    20.02.14 Малави предлагает поужинать на середине озера
    11.05.13 Лучшие сафари-парки юга Африки
    20.11.11 Малави развивает туризм
    10.01.08 Самые интересные отели 2008 года по версии Telegraph
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    [an error occurred while processing this directive]