10 самых яркий впечатлений Стамбула



    1. Огромный!

    150 км в длину, 50 в ширину, каждый 5 житель Турции живет в Стамбуле. Официальный размер его населения - 12 млн, неофициальный - 20 млн. человек, или 25. Не считая туристов. Каждый год в нем появляются около 30 новых улиц. Прям Москва какая-то!

    2. Исторический и культурный!

    Столица четырех империй: Римской, Византийской, Латинской и Османской.

    659 год до нашей эры - первое упоминание в истории о городе. Старый Византий, Антония, Второй Рим, Константинополь, Царьград и Истанбул - это все его имена!

    Дворцы, мечети, акведук, "Цистерна" - древнее водохранилище, мозаики, могила Сулеймана Великолепного и Роксаланы Смеющейся (знаменитой украинки и любимой жены султана), гарем, изображения Ататюрка, Русский Стамбул, легенды и предания - просто рай для любителей истории!

    3. Торговый! Торгуют и торгуются все и везде! Куча маленьких семейных магазинчиков и мастерских, где тут же изготавливают, и тут же продают. Будто находишься в старинном купеческом времени, за много веков ничего не изменилось!

    Торговаться не нужно "уметь"! Достаточно быть доброжелательным и называть цену меньше за понравившийся товар! Или просто крутить его в руках и многозначительно молчать, сами предложат... :) Торговаться можно (и нужно!) везде: в магазине, в ресторане, в такси, и даже на пляже!

    4. Доброжелательный!

    Турки не "пристают"! Они просто эмоционально общаются и делают комплименты! И надо быть непроходимой блондинкой, чтобы воспринимать это иначе! Если хочешь найти приключений на свою задницу - их можно найти везде, и не только в Стамбуле! Но если не хочешь, простого "нет" в глазах - достаточно! И без агрессии, дамы! Удивительно, что практически все говорят по-английски!

    5. Экзотический!

    Город кошек и минаретов. И еще желтых такси. Они повсюду!

    6. Двойственный и противоречивый!

    Единственный в мире город, расположенный между Европой и Азией и между 2-х морей - Черным и Мраморным, столица двух религий - христианства и мусульманства.

    7. Даже пролив Босфор, разделяющий город, противоречив.

    Он течет в две противоположные стороны одновременно: на поверхности Босфора – довольно заметное (примерно 5км/ч) течение из Черного моря в Мраморное, в глубине – вода движется навстречу, из Мраморного в Черное. Движение судов и лодчонок по Босфору - как в час пик на МКАДе, мы даже видели подводную лодку (!), мирно плывущую из Черного моря в Мраморное!

    8. Мобильный!

    Хотя общественный транспорт в Стамбуле странный и запутанный. Есть метро, ветки которого между собой не пересекаются (кстати, метро 3-е по древности в мире). Есть "фуникулер", так и не поняла, чем он отличается от метро. Может, тем, что вагоны ходят без машиниста?

    Самый удачный вид транспорта - трамвай, оборудованный кондиционером. И водное такси - частники, кучкующиеся на пристани. Услуги их предлагают даже в государственных кассах. И торговаться можно там же!

    Названия улиц и номеров домов - в большинстве своем отсутствуют, карты врут и не показывают всех улочек, переулков и закоулков! Лучший способ - ориентироваться по взмаху руки какого-нибудь местного жителя!

    9. Хлебосольный!

    Ресторанов на одной улице Истикляль около 9000 (!!!). Уникальный "Рыбный мост": сверху ездят машины и трамваи, а под мостом - рыбные ресторанчики! Свежайшая рыба невиданных и давно знакомых сортов, морепродукты, турецкий кофе и айран, кебабы, тягучее мороженое, яблочный чай и пахлава - слюнки текут от такого изобилия.

    10. Манящий! Туда хочется возвращаться снова и снова! И это уж точно нельзя объяснить логически!

    marfu-shechka
    02/07/2010 00:13


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    27.07.17 На линии Москва - Стамбул станет больше авиакомпаний
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    27.06.17 AtlasGlobal останавливает полеты из Стамбула в Нижний Новгород и Тюмень
    Новый чартер из подмосковного Жуковского в Турцию
    23.06.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Турцию
    22.06.17 Atlas Global может прекратить полеты из Стамбула в Волгоград
    Новый пятизвездочный отель открылся в Бодруме
    [an error occurred while processing this directive]