Самостоятельная поездка в Стокгольм



    Расскажу о том как я был в Стокгольме. Уже не первый раз, но первый раз на несколько дней. Раньше был пару раз только проездом на пароме: в 10.00 в Стокгольме, в 16.00 уже из Стокгольма. Максимум, что успевал, это только дойти до Гамла Стана, пообедать, пофотографировать и назад на паром. Город сильно выделяется из всей скандинавии своими архитектурными особенностями, образом жизни и магазинами. В этот раз решил выбраться на майские, проверил прогноз погоды, обещалось быть солнечно, а это самое главное.

    По опыту своих предыдущих поездок убедился в том, что сани нужно готовить летом, и за 2 месяцa начал подыскивать варианты с отелями и экскурсионными программами.

    Поскольку время было, то начал с обхода туристических агенств, коих в Питере оказалось много и все предлагают туры в Скандинавию, но в автобусе мне ехать не хотелось (толпа людей, в туалет нельзя, шаг в сторону - попытка к бегству, а денег за такое "удовольствие" в конечном итоге не меньше выходит), а просто забронировать гостиницу, без заказа визы и билетов мне никто не хотел. Те же, кто был готов это сделать, давали цены, не сопоставимые с моей зарплатой. Решение нашлось не сразу. После нескольких ночей в интернете оказалось, что самый простой вариант забронировать гостиницу - через шведскую компанию. После всех отзывов и комментариев выявилось несколько претендентов, а после запроса цен нашёлся и победитель. Выбрана была компания Свеа Тур ( www.svea-tour.ru ), тк ответили оперативно, по делу и в приемлемом диапазоне цен. Персонал у них свободно говорит по-русски, что для меня - жертвы советского образования - было нелишне. Отель я хотел в центре и желательно по-комфортнее. Остановились на варианте Clarion Stockholm Hotel 4*, который находится на юге Cтокгольма на острове Сёдермальм, 15 минут ходьбы до исторической части, куда самостоятельно я добрался только в последний день своего пребывания, тк всё необходимое (бары, рестораны, магазины) находилось рядом. После, мне детально объяснили как из аэропорта добраться до отеля и обратно (я плыл на пароме), прислали карты со всеми пересадками и пометками, чтобы я не заблудился. Оплатил по карточке.

    И вот оно - среда 30 апреля. Я лечу над Стокгольмом. С высоты, город кажется просто монстром: острова и дома на расстоянии сотен киллометров (слава богу, это были всего лишь города- спутники и пригороды) В зале прилетов встретила гид компании Юля, довезла до отеля (с красивой девушкой по ночному городу). Юля же меня заселила, рассказала про возможности предоставляемые отелем, выдала карту района с прилегающими ресторанами, барами и клубами, сказалa куда ходить, что смотреть. Отель действительно поразил, не столько картинной галереей, арт экспозицией, выступлением вечером диджеев, планировкой и сервисом, сколько непринужденной атмосферой и удобством кроватей. Номер был одноместный, но кровать была большая и удобная!

    Также получил папку с набором предлагаемых экскурсий. Честно, моих 3 дней на всё, что было в папке, не хватит. Поэтому для начала заказал просто обзорную экскурсию, чтобы не терять деньги, если не понравится. И заказал я её на 1 мая. Тогда я не знал, что первое мая здесь празднуется перекрытием центральных улиц и всеобщими демонстрациями!!! Но нам повезло: экскурсию начали в 9.00, у водителя была подробная карта с расписанием всех перекрываем улиц и время, когда они будут разблокированы, так что когда, мы ехали направо, демонстрация социалистов сворачивала налево, a когда демонстрация анархистов только формировалась, мы уже были далеко впереди. Погода была солнечная и мы покатались по городу под рассказы гида около 2х часов, заехав во все возможные районы центрального стокгольма, сравнив богатые дома с бедными, современную архитектуру с экспериментальными домами 70х годов прошлого века.

    Вторая часть была - пешком по Гамла Стану. Я думал, что я знаю там уже всё. Но почувствовал разницу между тем как просто ходить и фотографировать архитектуру города и тем как всё меняется, когда вы узнаете увлекательные и часто шокирующие истории домов 5-6 векового возраста. Ну и конечно очень было интересно услышать о жизни страны от ее жителя на безупречном русском, а не от гидши, перечитывающей путеводитель через микрофон в автобусе.

    В общем экскурсия была на 5+, попытался написать отзыв про гида на сайте компании Svea Tour, но там такая услуга не предоставлена. Поэтому гид Кирилл, большое Вам спасибо!

    Следующий день был пятницей, которая очень долгожданна. В этот день все прекращают работать и идут отдыхать в клубы. Я сделал тоже самое. По-рекомендации гида спиртное купил заранее,посколько оно продаётся только в специальных магазинах, а они закрываются в 7 вечера. В барах всё намного дороже. В отеле познакомился с группой москвичей, с которыми мы и продолжили вечер в клубном районе SOFO, с eго дизайнерскими бутиками, ресторанами и такими же клубами. Медленно блуждая между парков, домов, веранд ресторанов мы набрели в место, из которого доносилась приятная и ритмичная музыка. Но попасть туда было непросто: у входа стоял лысый с бородой охранник и проверял у всей удостоверения личности (делалось для того, чтобы дети не ходили по клубам, а сидели дома и делали уроки). Мы были руссо-туристо и нас пропустили без проблем, сказав, чтобы много не пили.

    В отеле был уже в 3 ночи. Возвращались пешком. Нa улицах было много подростковых групп, но никто даже жеста не сделал в нашу сторону. Дошли до отеля без приключений.

    На следующий день вместе с москвичами, с которыми очень подружились, как ни странно, решили взять у Свеа Тур ( www.svea-tour.ru ) еще одну экскурсию, базируясь на хорошем опыте от первой экскурсии. Экскурсия состояла из поездки на угольном (!) пароходе по озеру Маларен (гид сказал, что таких пароходов на ходу в мире осталось вего несколько) среди островов и шхер вокруг Стокгольма на остров Дротнингхольмен, где живет король. С воды Стокгольм оказался еще красивее, чем на земле. По прибытии на остров тот же Кирилл провел нам экскурсию по королевскому дворцу. Особенно запомнилась комната, где шведские короли по примеру французских каждое утро совершали ритуал одевания: челядь выстраивалась по рангу - чем ближе к голому королю, тем влиятельнее, после чего все 20-30 сановников внимательно наблюдали за одевающимся королем!

    После дворца мы погуляли по великолепному парку, где живет куча наглых и откормленных лебедей. Кирилл достал заранее взятый хлеб и показал нам, как этих тварей кормят, что мы и попытались сделать. Злобные и голодные лебеди дрались друг с другом, отнимали хлеб, напоследок напали на меня и общими усилиями отобрали всю булку - в общем зрелище было еще то! Обратно возвращались на том корабле, покушали в ресторанчике на борту. Все-таки необыкновенное ощущение - есть на угольном корабле-раритете, медленно проплывая мимо тысячи стокгольмских островов. По возвращении все было без приключений - трансфер в отель, поход по магазинам. Кстати, купил отличный сувенир друзьям в подарок - жевательный табак снюс. Все шведы его все время жуют, и от этого у них плохие зубы. Попробовал сам его потребить - крышу сносит через 2 минуты. На следующий день был паром в Хельсинки и возвращение на родину. Впечатления от поездки остались самые позитивные, жалел только, что не взял с собой девушку - с ней было бы еще лучше.

    Сергей Малинков
    16/05/2008 00:03


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Швеции

    07.09.17 Тариф дня: Москва - Стокгольм у Singapore Airlines - 118 евро
    29.06.17 Тариф дня: Петербург - Стокгольм у SAS - от 2926 рублей
    28.06.17 Тариф дня: Москва - Стокгольм у "Аэрофлота" - 9955 рублей
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 Тариф дня: Москва - Стокгольм у "Аэрофлота" - 9584 рубля
    26.05.17 В Швеции открывается Музей неудач
    18.05.17 "Аэрофлот" продлил действие скидки на билеты из Москвы в Стокгольм
    28.04.17 "Аэрофлот" сделал скидку на билеты из Москвы в Стокгольм
    27.04.17 Тариф дня: Москва - Стокгольм у Singapore Airlines - от 140 евро туда-обратно
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    [an error occurred while processing this directive]