Кемер, "Le Chateau de Prestige 5*"



    Отзывы об отдыхе в том-ином турецком отеле порою очень категоричны. Или все распрекрасно, хоть завтра снова туда, или, наоборот, все ужасно, чуть ли не "верните взад мои деньги"!

    А ведь потенциальному отдыхающему (по себе знаю) желательна объективная информация. О турфирме, об отеле и прочих компонентах отдыха, за который предстоит отдать едва ли не месячную зарплату.

    Не час и не два я потратил на то, чтобы подобрать подходящий мне вариант отельного отдыха в окрестностях Кемера. В разные годы я отдыхал в отелях, расположенных в поселках Бильдиби и Гёйнюк. Ну нравится мне там: синие горы, зеленые сосны, теплое море – и все это в одном месте. Утром выплывешь к буйкам, обернешься – сердце клинит от восторга. Какой вид!.. И так каждый день.

    Вот и в минувшем сентябре меня снова потянуло к тем синим горам. Как выяснилось, в поселке Гёйнюк открылись два новых отеля-"пятерки": Queen Elizabeth, построенный в виде океанского лайнера, и Le Chateau de Prestige Resort SPA & Thalasso (о как!), стилизованный под европейский замок. Мне больше приглянулся замок, и я стал выяснять, кто меня туда отвезет. Оказалось, что многие турфирмы готовы это сделать, но по совету друзей мой выбор пал на российский AnexTour.

    Турфирма

    Надо сказать, что AnexTour – не агентство, а туроператор и с частными лицами не работает. Просто друзья "заказали" меня в "Анексе" через свою фирму. Сложно, зато удобно: еще за неделю до вылета, набрав код своего заказа на сайте "Анекса", я узнал все ключевые параметры моего вояжа. Благодаря этой своевременной информации мне даже удалось провести на море лишний день.

    Дело в том, что по расписанию мой самолет вылетал в Анталью вечером, поэтому, как ни крути, первый день отпуска – коту под хвост.

    Но в "Анексе" с пониманием отнеслись к моему ропоту и сумели пересадить меня на утренний рейс, что невозможно было бы сделать накануне вылета.

    Замечу сразу, что с дорогой у меня все прошло довольно гладко. Хотя авиакомпания "S7" и задержала на два часа вылет в Анталью, зато на обратном пути не умыкнула ни минуты. Не было проблем и с трансфертом в Турции – у "Анекса" там свои комфортабельные автобусы.

    Правда, по прибытию в Le Chateau я забыл в автобусе пакет со своей верхней одеждой (очевидно, сказалась бессонная ночь), и мой прикид уехал в неизвестном направлении. Хватился пакета я спустя час, но представитель "Анекса" в отеле, молодой турок по имени Якуб, пообещал, что всё будет ОК! И действительно, через сутки мои пожитки благополучно вернулись ко мне.

    Экскурсия

    О ней можно было бы вспомнить позже, после рассказа об отеле, но поскольку ее организация также входила в компетенцию "Анекса", вспомню сейчас, чтобы больше к туроператору не возвращаться.

    Вообще-то я предпочитаю пляжный отдых. Но в этот раз повелся на увещевания Якуба (к слову, многие работники отеля неплохо знают русский язык) и дал уговорить себя отправиться в однодневный вояж. Предстояло поглазеть на саркофаг Святого Николая Чудотворца в одноименной церкви в городе Демре (в древности – Мира), на затонувший город у острова Кекова (с борта яхты), а также на усыпальницы Ликийской эпохи, что рядом с античным театром на окраине того же Демре

    Одна моя знакомая говорила: "Я не первый год замужем и знаю, что ожидание лучше обладания". И ведь не зря говорила. Всё, что я читал или представлял себе о предметах нашей экскурсии, оказалось ярче реальности. Впечатления смазали, должно быть, толпы посетителей этих туристических объектов (не протолкнуться!), невзрачный, как мне показалось, вид черепков на дне залива и такой же скромный обед на скорую руку в придорожном заведении.

    И все же благодаря сопровождающим – гиду и водителю – экскурсия запомнилась. Обычно гиды призывают класть доллар-другой водителю на чай. За труды, мол. Им так и кладут: один-два зеленых. Чайная же тарелка нашего пожилого водилы вечером позеленела так, что он прослезился.

    Почему? Да потому что на стоянках он не сидел в грустных думах о своих некормленых женах, а включал национальную музыку, доставал бубен и развлекал притомившихся экскурсантов, приплясывая на передней площадке автобуса. А когда наши дамы после осмотра очередной примечательности поднимались в салон, галантно подавал им руку. За что потом и проплатился – долларов 30 ему накидали в эту самую тарелку.

    Накидали бы и гиду, но он скромно предпочел аплодисменты. И было за что ему хлопать. Мохаммед Али плюс еще двадцать одно имя, а потом уже фамилия, продемонстрировал такие качества, которые не всегда собираются в одном экскурсоводе: интеллект, чувство юмора, такт и еще отличное знание истории своего края. Да и вел он экскурсию – заслушается. Если с водителем Мохаммед говорил по-турецки со скоростью пулемета, то когда переходил на русский язык (неплохой, кстати, русский), речь его становилась плавной, певучей, проникновенной. Женская половина нашей экскурсии признавалась потом: "Так бы слушали его и слушали!.."

    Отель

    Ну а теперь собственно о Le Chateau. Как комплекс для отдыха он превзошел мои ожидания. Что мне важно было? Чтобы в отеле я испытывал только одну заботу – как бы не объесться (UAI все-таки!). А еще чтобы имелись тренажерный зал, бани-сауны-бассейны и обязательно горки. Люблю я все это! Серьезно.

    И что же? Поселили меня одного в трехместном номере (такой вот single!) с отличным видом на территорию отеля и море вдали. В номере было все, что надо для нормальной жизни (центральный кондиционер, телевизор с двумя или тремя российскими каналами, лоджия, ванна, фен, телефон, мини-бар с бесплатными безалкогольными напитками, бесплатный кодовый сейф) и даже больше, например, огромная двуспальная кровать. Я долго думал, зачем она мне, если есть еще и односпальная?!

    В тридцати шагах от номера – группа шикарных лифтов, везущих прямо в ресторан или еще ниже – в тренажерный зал, бани-сауны-бассейны. Именно так, во множественном числе, ибо в цокольном этаже отеля расположены три сауны, три турецких бани, массажные комнаты и зоны релаксации с тихой музыкой и аквариумами, населенными рыбками и крокодилами, и аж четыре бассейна: детский, джакузи и два плавательных!

    Коли речь зашла о бассейнах, то надо сказать, что отель располагает более чем дюжиной искусственных водоемов. Во дворе есть огромный извилистый бассейн с лесенками и мостиками, с ним сообщаются водопадами три бассейна поменьше, а рядом – бассейны детский, плавательный, с фонтанами и с горками. Итого вкупе с двумя в аквапарке – 14. И везде по периметру водных зеркал расставлено множество зонтиков и шезлонгов. Загорай и купайся, где твоей душе угодно!

    В том же цокольном этаже отеля – игровые залы с пинг-понгом, бильярдом и боулингом, кино- и конференц-залы, а также парикмахерская, медпункт и даже приличных размеров торговый центр (с входом с улицы).

    И хотя все это новое, чистое, работающее (в общественных туалетах, например, вода из кранов сама начинает течь, стоит поднести руки, потом включается автомат выдачи бумажного полотенца, а следом за ним – воздушная сушка), родимые пятна все же проглядывают. Скажем, стюарды (большинство персонала в отеле – деревенские парни) в моем номере постель прибирали, а вот палас пылесосили так себе, иначе откуда бы я узнал фамилию предыдущего постояльца? Багажная бирка с его чемодана все десять дней лежала под тумбочкой, стюарды ее так и не увидели.

    И еще. Однажды у меня закралось подозрение, что в моей ванной не сменили полотенца. Тогда я пометил все пять полотенец шариковой ручкой и на следующий день выяснил, что их снова не сменили. Хотя стюарды в номере было точно!

    Когда дежурная по отелю услышала об этом эксперименте, ее брови скрылись в челке. Но реакция была мгновенной: не успел я вернуться в номер, как примчался перепуганный стюард и мигом произвел замену. Правда, напольное полотенце с изображением ступней не тронул. С перепугу, наверное.

    Еще одна особенность, но уже самого здания, проявилась на второй или третий вечер моего пребывания. Около полуночи соседи справа включили телевизор на такую громкость, чтобы я тоже смог послушать их любимый фильм. Мне же хотелось спать, и я запустил тапкой в стену. Соседи порадовали сообразительностью.

    А уже днем из-за той же стены тонкий детский голосок долго вскрикивал "Кто там?" на перестук ремонтников этажом ниже…

    Но больше всего мне досталось от соседа слева, высоченного бюргера с необъятным животом. Натрескавшись за ужином ультра-олл-инклюзива, он начинал храпеть ночью так, что хотелось взяться за учебник немецкого языка (мое отчаянное битье в стену не действовало). Тогда я стал набирать номер соседского телефона и после первого гудка класть трубку. И о чудо: храп прекращался! Так я тренировал храпливого бюргера две ночи кряду. На третью он то ли перестал наедаться на ночь, то ли съехал. Прости меня, герр!

    Питание

    Таким образом, мы плавно переходим к самому трепетному, чем славна ридна туретчина – к all inclusive. Шведский стол отеля был действительно ultra: всевозможные холодные закуски и салаты, свежие овощи, супы, горячие блюда из мяса, рыбы и птицы с различными гарнирами, фрукты (яблоки, сливы, персики, арбузы, дыня, виноград, инжир). А десерты какие!.. Имелись также столы диетического и диабетического питания.

    Так что претензий к количеству и качеству первой половины всего перечисленного у меня лично не было. О второй половине ничего сказать не могу, не успел попробовать – не хватило ни сил, ни времени.

    Напрягали только утренние очереди за апельсиновым соком (отжимать его приходилось самостоятельно) и вечерние – за лососиной (желающих отведать красной рыбки набегало столько, что повара не успевали разделывать огромные запеченные в соли туши лососей).

    И еще во время ужина в ресторане часто возникала конкуренция за столики на открытой веранде, очень уж многим хотелось сидеть и вкушать под звездами. Хотя обстановка в зале была не хуже: прохладный воздух, приглушенный свет, белые тканевые скатерти и салфетки конусом на тарелках (салфетки на веранде – бумажные).

    Кроме основного ресторана, в Le Chateau есть еще шесть ресторанов a la carte: османский, итальянский, французский, китайский, "палатка кочевника" и рыбный. Отужинать можно в каждом из них (по предварительной записи, но с фиксированным меню). Мне понравилось османское меню – в нем все было как надо. В отличие, например, от французского – красное вино там подавали, естественно, местного разлива. Что касается спиртного вообще, то в многочисленных барах его хоть залейся! Но я не по этому делу.

    О возможности перекусить вне времени завтрака, обеда или ужина: буквально на каждом углу отеля весь день что-либо жарят, парят и пекут. Ешь – не хочу! Дети особенно тащатся от гёзлеме (национальных лепешек с сыром или мясом, которые пекут в "палатке кочевника" и в ресторане на территории аквапарка), мороженого (его раздают в цокольном этаже отеля) и арбузов, которые выносят прямо на пляж.

    Пляж

    Он у Le Chateau собственный. Небольшой, правда, метров 75–80 длиной и 30–35 шириной. C отельной территории на пляжную ведет деревянный пешеходный мост, перекинутый через местную автодорогу. Время в пути от кровати до шезлонга – пять-семь минут прогулочным шагом.

    Песок на пляже непривычно серого цвета. А линия прибоя засыпана мельчайшей галькой, внешне очень похожей на смесь гречневой и пшенной крупы. В воде галька побольше – со сливу величиной. Так что ходить по такой "кашке" не только приятно, но и полезно (тренируются точки акупунктуры на ступнях). Хотя пожилые фрау передвигались по пляжу в вязанных шерстяных носках, купленных где-то неподалеку, и не снимали их даже в воде.

    В десяти метрах от береговой кромки рядами расставлены тенты. Под ними – шезлонги, или, как все их тут называют, лежаки, а еще цветные мешки-подушки, легко принимающие форму человеческого тела (особым спросом эти мешки пользуются почему-то у женщин).

    Лежаки с матрасами и мешки-подушки бесплатные. Тем не менее, их явно недоставало. Приходящие на пляж позже десяти часов утра загорали на полотенцах, постеленных прямо на песке, и зорко поглядывали, не освободился ли где лежак. Пляжные полотенца тоже бесплатные, в обмен на специальную пластиковую карточку.

    На пляже есть волейбольная площадка, пара душевых колонок с пресной водой и две кабинки для переодевания. В южном углу пляжа – палатка проката каноэ, виндсерферов и гидроциклов. Сюда же подходит катер для приема на борт желающих полетать на пристяжном парашюте.

    К пляжу примыкает территория аквапарка, принадлежащая отелю, заросшая прекрасными средиземноморскими соснами. Там находятся два бассейна: большой с островом и пятью водными горками и малый, детский, с двумя горками. Вокруг бассейнов множество зонтиков, шезлонгов и пластиковых мини-столиков. Тут же еще две душевые колонки.

    Рядом расположены пул-бар и ресторан, где можно полноценно перекусить, если лень возвращаться на обед на основную территорию. По вечерам это заведение превращается в ресторан a la carte с рыбным меню.

    Однако чистота пляжа далека от идеальной. Понятно, что утомленному солнцем не в кайф вставать и нести огрызок яблока, арбузную корку или использованный пластиковый стаканчик в урну. Так собери все в кулек, потом выбросишь. Ан нет, все это летит в песок…

    Особенно много мусора остается от утомленных луной. Поутру наиболее брезгливым гражданам приходилось самим наводить чистоту вокруг своих шезлонгов.

    А вот на соседнем пляже куда менее именитого отеля каждое утро можно было наблюдать такую картину: женщины-уборщицы в трогательно розовой спецодежде шеренгами прочесывали свой пляж и собирали в пакеты все, что накопилось на песке после ночных посиделок. На нашем пляже подобного десанта я не видел ни разу.

    Мало того, все пространство пляжа, как большая пепельница, просто усыпано окурками! Приходит, скажем, такое идеальное семейство – папа, мама, двое чад – и втискивается в тесные ряды уже занявших место под солнцем. Первое, что делает папа, сняв штаны, – закуривает, хотя подготовить свои легкие к вредному действию морского бриза мог бы и по дороге. Но он курит тут, задумчиво глядя за горизонт, а струи его дыма заставляют переворачиваться и чертыхаться всех, кто оказался по ветру. Потом папа тушит окурок в песке и, наказав чадам во всем слушаться маму, неспешно несет свой живот навстречу ласковой волне…

    Однако закончить повествование хотелось бы мажорной нотой. Если не упираться взглядом в песок, а вспомнить о том, что офис твой далеко-далеко, что под ногами теплое море, то все сразу становится на свои места. И морская вода в этом месте средиземноморского побережья прозрачная и очень чистая. Плавать и нырять в ней одно удовольствие!

    Алекс
    18/11/2007 20:19


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    29.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Стамбул
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    27.07.17 На линии Москва - Стамбул станет больше авиакомпаний
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    27.06.17 AtlasGlobal останавливает полеты из Стамбула в Нижний Новгород и Тюмень
    Новый чартер из подмосковного Жуковского в Турцию
    23.06.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Турцию
    22.06.17 Atlas Global может прекратить полеты из Стамбула в Волгоград
    [an error occurred while processing this directive]