Марокко, Марракеш. Сад Мажорель



    Сад Мажореля (Majorelle) не похож ни на один другой в мире. Он расположен в древней столице Марокко Марракеше между старыми мусульманскими кварталами и новым городом. Никак не ожидаешь, что сплошная глинобитная стена вдоль многолюдного ныне проспекта, где снуют современные автомобили, скрывает настоящее чудо садово-паркового искусства. Этот уголок был создан в 1920-х гг. художником Жаком Мажорелем. Он путешествовал по Марокко и делал эскизы на сюжеты из жизни местных жителей. Он расписывал потолок знаменитого отеля "La Mamounia". В 1924 он приобрел территорию, которая и стала Садом Majorelle. Там он посадил самые редкие растения. С 1947 он открыл свой сад публике. Жак Мажорель умер в 1962 во Франции, в которую возвратился вследствие несчастного случая с автомобилем. И это райское место выкупил модельер Ив Сен Лоран.


    Его дом, который сейчас является музеем мусульманского искусства, - единственное здание голубого цвета в Марокко. "Отношения, сложившиеся между нами и садом Мажореля, — настоящая история любви! Мы приехали в Марракеш в 1966 году, — вспоминает Пьер Берже. — Нам стало известно, что сад собираются продать и построить отель. Невозможно было представить себе такой вандализм, иначе не скажешь. Место, пропитанное историей и поэзией, могло сгинуть. Куда лучше приобрести сад, решили мы, чтобы потом передать его в собственность государства. Ив Сен-Лоран и я испытываем любовь ко всему, что связано с этой страной. Был такой художник Жак Мажорель, сын знаменитого краснодеревщика Луи Мажореля. В начале ХХ века он основал свою школу в Нанси. Сад получил его имя и носит его по сей день".

    С самого начала новые владельцы решили открыть сад Мажореля для свободного посещения. И действительно, парк не закрывали ни на один день даже во время проведения работ.

    Посетителя встречают пышный фонтан и небольшая аккуратная плантация бамбука. Желтые и зеленые стволы похожи на полупрозрачную ширму, скрывающую обширное пространство парка. Очень узкие аллеи, вымощенные камнем, как бы намекают на особую местную укромность. Лабиринт узких дорожек приводит к строению в типичном для 30-х годов стиле — усадьбе месье Мажореля.


    Дом, выкрашенный в строгий синий цвет, в Марракеше прозвали Синий Мажорель. Он выглядит необычно рядом с глиняными стенами поселения, которое некогда именовали красным городом. На главной аллее, ведущей к вилле, расположен длинный водоем, в конце которого находится маленькая беседка в марокканском стиле. Но больше всего поражает разнообразие растений. Как и Клод Моне, Жак Мажорель увлекался их коллекционированием. Говорят, он финансировал ботанические экспедиции, поддерживал деловые отношения с ботаниками всего мира, обменивался с ними редкими экземплярами. Из своих поездок он привозил североамериканские и мексиканские кактусы, азиатские лотосы, необыкновенные растения из Южной Африки. Мажорель поставил в парке широкие вазы из обожженной глины желтого, зеленого или "живого" синего цвета. Они резко контрастируют между собой — различные оттенки зеленого, лимонная желтизна и особенный синий цвет, который зимой приобретает тот же оттенок, что и небо. Этот цвет так и не разонравился Матиссу, всю жизнь влюбленному в Марокко…

    arlanda
    30/05/2007 02:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Марокко

    23.05.17 В июне у мусульманского мира - Рамадан
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.09.16 Новый Пулково признан самым красивым аэропортовым терминалом
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    10.05.16 В июне в исламских странах - Рамадан
    02.04.16 Где отдыхают известные миллиардеры
    16.02.16 13 типичных заблуждений путешественников
    16.12.15 Россия входит в пятерку самых недорогих для туристов стран
    27.11.15 В Марокко открылся отель Four Seasons
    [an error occurred while processing this directive]