Марокко: мечты сбываются!



    Хочу поделиться со всеми своими впечатлениями и заодно – своей радостью. Дело в том, что я давно, лет пять, наверное, мечтала поехать в Марокко. Не могу даже объяснить толком, почему именно туда, но мечтала. Марокко звучит как-то загадочно, экзотично и очень необычно. Видимо, интуиция да и кое-какие познания в области истории подсказывали мне, что помимо апельсинов с мандаринами там есть еще много чего интересного. Во-вторых, я уже давно мечтала поехать отдыхать вместе со своим молодым человеком. До этого все как-то не складывалось: то отпуска не совпадали, то я с молодыми людьми в конечном итоге. А здесь совпало все: и молодой человек, и Марокко, куда мы и решили отправиться вместе.

    Выбор отеля был задачей не из легких, их в Агадире (это у них единственный курорт такой) оказалось штук 15, наверное, может и больше, но инфу более менее нормальную нашли только по 15. После долгих чтений в инете отзывов, описаний и т.д, консультаций в турагентстве был выбран 5-звездочный отель (отдыхать, так с музыкой!) Palais des Roses. Понравилось то, что там были балконы, кондиционер и талассоцентр, очень уж хотелось себя побаловать, а то с этой работой, хоть и любимой, на себя времени совсем нет. Оплатили тур, забрали в агентстве документы и поехали в аэропорт. Вылет вечером из Шереметьево. Побродили по дьюти фри, купили алкоголь (вроде страна мусульманская, вдруг там ничего не будет, как выяснилось и там все можно купить – недалеко от отеля был большой супермаркет, на такси где-то 10-15 дирхам (это их местные тугрики, 1 доллар где-то 8,5 дирхам) в одну сторону). Самолет был ил-86, вопреки ожиданиям очень даже приличный, чистенький. Летели 6 часов, большую часть времени спали (один минус – не дали пледы), но нам вдвоем и так было нехолодно.

    По прилету заполнили какие-то анкеты, достаточно быстро прошли контроль – и вот мы в Марокко. Встречала нас компания Objectif Maroc, здесь Gotur. Сразу скажу, претензий к ним нет, встретили, отвезли, все вовремя, гиды нормальные, адекватные. Да и цена у нас на отель оказалась ниже, это мы уже потом выяснили после разговора с другими туристами из нашего отеля.

    Ехать до отеля где-то полчаса, мы были одними из первых. Приехали, заселились. Правда были немного уставшие с перелета, да еще разница во времени – 4 часа, так что уже где-то в 2 по Москве были в номере. Номер большой, две кровати рядом стоят, но мы бы и на одной поместились, диван, телевизор, минибар. Ванная, а там даже биде было (сколько раз в Турции была, ни разу не видела там биде даже в пятизвездочных отелях). Вышли на балкон – а там море, точнее не море, а целый океан. Так и просидели на балконе до 5 утра, восход встречали, заодно дегустировали купленный в дьютике Бейлис.. В итоге чуть не проспали завтрак.

    Сходили на завтрак, там стандартный набор: омлет, выпечка, бекон, сыр, фрукты, овощи и т.п. короче типичный шведский стол. Тем, кто поедет, на заметку. Официанты приносят только кофе, а чай в углу шведского стола. Мы это выяснили день на 5-ый только…

    После завтрака встреча с гидом на ресепшн. Мы опоздали минут на 5, гид и еще одна пара уже были там. Нам вкратце рассказали про отель, потом, куда можно съездить. Мы выбрали 3 экскурсии: по городу (чтобы понять, где и что), двухдневную в Марракеш – Эссувейру и еще на осликах кататься – в город Тиут и Тарудант (это Дима, мой молодой человек, хотел).

    Затем пошли осматривать территорию. Лобби очень красиво, кругом дерево резное, фонарики всякие, диванчики. На территории бассейн, из нескольких секций, вода из одной в другую переливается. Кругом розы, цветы разные и кактусы (моя любовь!). Все чисто, аккуратно. Потом обратили внимание: садовники целыми днями со всем этим великолепием возятся. Ну и конечно, мы пошли к океану. Это конечно супер! Я даже не думала, что он такой БОЛЬШОЙ, красивый и мощный. Ощущение невероятное. Пляж огромный. Отельная часть огорожена, там шезлонги, зонтики, мальчики полотенца выдают. Остальная часть пляжа как-будто живет своей жизнью, по ней гуляют туристы, местные мальчишки в футбол гоняют, Димка тоже с ними хотел, но как-то постеснялся. Мы пошли купаться, все вещи оставили на шезлонгах (за весь отпуск никто ничего не взял). Я, если честно, думала, что вода в Атлантике холодная, и купаться я не буду, уж больно мерзлявая. Как же я рада, что ошибалась. Не кому не верьте: океан теплый, очень, градусов 23-24 наверное. Правда долго мелко, и волны, волны, волны… Мы наплескались, как дети, правда в первый раз до глубины так и не дошли (только пару раз я доплывала-доходила до глубины). В первый день до вечера лежали на пляже, густо намазавшись всеми кремами. Кстати, жарко не было, максимум градусов 30 и ветерок приятный с океана. Иногда по утрам бывает туман, но загореть можно и так, даже сгореть, так что будьте аккуратнее…

    Потом сходили в талассоцентр, он просто огромный, на ресепшн одна девушка более или менее по-русски говорила, да и цены на русском были, так что мы выбрали несколько процедур, сначала хамам плюс обертывание, а потом массаж с маслом (как потом выяснилось судя по запаху, апельсиновым). Кстати, расплачиваться там можно и долларами, и евро, и местной валютой (ее мы меняли в гостинице на ресепшн, курс у них везде одинаковый, комиссии не берут). Записались на следующий день.

    Время пролетело незаметно, пошли на ужин, он достаточно однообразный, впрочем, как и всегда при шведском столе. Гид нам сказал, что можно поменять ужин в основном ресторане на ужин в марокканском или средиземноморском. Нужно записаться и потом выбрать блюда на сумму в 190 дирхам (как потом выяснилось этого вполне достаточно для горячего+салат или горячего+десерт). В марокканском ресторане каждый день музыка, танец живота, мы ходили туда 2 раза, понравился тажин – это такое блюдо из курицы со специями в глиняной посуде с конусообразной крышкой. Кускус не впечатлил, манка манкой. В средиземноморском были тоже 2 раза, очень понравилось, романтично, тихо, место специально для двоих.

    Что касается еды, то первое время мы обедали в отеле (у нас завтрак и ужин входил в стоимость), брали пиццу, где-то за 80 дирхам и маленькую бутылочку местного вина за 70, большего всего из местных полюбили розовое, даже с собой купили, друзьям в подарок.

    А потом стали изучать окрестности, гуляли по пляжу и наткнулись еще на несколько кафешек, вообще, как потом выяснилось, в Агадире, на центральном променаде очень много всяких кафе, ресторанчиков, и цены намного ниже, чем в отеле. К концу отдыха мы уже и ужинать туда ходили, причем пешком, идти где-то полчаса – эдакий вечерний променад.

    На следующий день после приезда поехали на обзорную по Агадиру. Что удивило, город очень чистый, мусора, даже окурков почти нигде нет. Нас отвезли в порт, оказывается, в Марокко развито рыболовство, потом мы пошли смотреть на рыбные торги, впечатляет, только запах соответствующий. Сфоткали какого-то местного мужика с муреной. Жалко, фотки не могу нигде выложить, фотоаппарат пленочный, а отсканировать ни времени, ни возможности пока нет.

    Потом поехали на крепость, это современная постройка, старая была разрушена землетрясением, с крепости открывается красивый вид на весь город. Еще раз восхитились пляжем – огромным, широким, и Океаном с его наплывающими друг на друга гребешками волн. Там впервые столкнулись с необходимостью платить за удовольствие – если хочешь сфотографировать местного, нужно ему заплатить. Мы потом приноровилсь их фоткать незаметно, а то мелкие деньги не всегда были, а крупные – жалко.

    Остановились возле мечети, главной в городе, она очень интересная, не похожая на те, что я видела в Турции, например. Минарет квадратный, все резное – очень симпатичное. Проехались по улицам, посмотрели, где можно погулять. Потом вечерами приезжали сюда гулять, местных много, но они не напрягают, за руки не хватают, все очень мило, по-французски. Это же бывшая французская колония.

    Вот так наш отдых и проходил – днем валялись на пляже, купались в океане, а вечером либо гуляли по городу, либо на балконе сидели, употребляли дьютифришные запасы, в самом деле, не везти же их обратно. И очень хорошо отдохнули, спокойно, без напрягов, этой дурацкой анимации, орущей музыки и всего такого.

    Самое большое впечатление – это экскурсия в Марракеш и Эссувейру на 2 дня. До Марракеша ехать 4 часа, по дороге одну остановку сделали, некоторые из нашей группы (там были из разных отелей) сразу накинулись на придорожные сувениры, мы же решили подождать до Марракеша, там говорят (оказалось, правда), самый лучший рынок. Город удивительный, он весь красно-оранжево-охристый, все дома абсолютно одинакового цвета. Оказывается, их специально так красят. Очень красивые парки, сады повсюду, только было гораздо жарче, чем в Агадире, но ради того, чтобы наконец-то увидеть настоящее Марокко, стоило потерпеть, тем более, что влажности не было. Увидели огромную мечеть Кутубия, с высоким минаретом, съездили в ботанический сад Мажореля, это такой французский художник, который собирал растения со всего мира. Очень красивые кактусы, как-будто специально для меня делали. Сейчас сад принадлежит Ив Сен Лорану. Потом уже под вечер пошли во дворец "бахия", там мебели не осталось, зато сами комнаты очень интересные: мозаика, резьба по дереву, кругом опять же цветы-цветы, апельсины…

    И самое интересное – рынок, та самая экзотика, ради которой мы и приехали в Марокко. Впечатление: то, что я ждала, то и получила. Много народа, самые разные товары, узенькие улочки, колоритные местные жители и очень дешевые сумки. Я сумочный маньяк, поэтому купила себе сразу 3 сумки, каждая от 110 до 130 дирхам. Представляете, кожаные сумки по 11-13 евро. Это фантастика! Правда, с ними нужно очень жестко торговаться, но вроде у нас неплохо получалось. Короче, купили подарков всем друзьям, родным, коллегам и т.п. Статуэтки, палантины, фонарики (это вообще сказка), я даже не удержалась и купила инкрустированную раму для зеркала.

    После хождения по рынку мы вышли на площадь – как сказал гид, самую известную в Марокко. Чего там только не было: и гадалки, и татуировщицы (я себе сделала татуировку хной на руку), и седые старики, читающие какие-то сказки молодежи, и укротитили кобр (прямо Тысяча и одна ночь), и попрошайки (это было несколько неприятно), и даже гольфисты, играющие в минигольф. Вопреки предписаниям путеводителя мы с Димкой не удержались и выпили по стакану свежевыжатого апельсинового сока прямо на площади. Слава богу, ничем не заболели. Короче, впечатлений было море, уставшие и довольные, мы вернулись в свой отель в Марракеше.

    На следующий день из Марракеша мы поехали в Эссувейру, это 3 часа на автобусе. Здесь мне понравилось больше всего, какая-то удивительная романтическая обстановка, очень тихо, крепость, волны, бьющиеся о прибрежные скалы, и чайки, огромные стаи чаек, летающие вокруг. Сюда бы на медовый месяц… Решили, что обязательно сюда вернемся, хотя, гид нам сказал, что там всего пару отелей, поэтому и туристов немного. Хотя пляж отличный, такой же, как в Агадире. И вообще – оказывается там в свое время жили хиппи, художники, музыканты. А они обычно знают толк в хороших местах…

    К ужину вернулись в отель… Третья экскурсия тоже понравилось, особенно на осликах к оазису в пустыне. Дима был в восторге.

    Вот такой небольшой, немного сумбурный рассказ о Марокко. Сразу скажу – нам понравилось, и думаю, через какое-то время, приедем туда еще раз. Если у кого-то будут вопросы, с удовольствием отвечу, пишите.

    Марина Игнатьева
    13/07/2006 22:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Марокко

    18.10.17 В Марокко открыт музей Ива Сен-Лорана
    23.05.17 В июне у мусульманского мира - Рамадан
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.09.16 Новый Пулково признан самым красивым аэропортовым терминалом
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    10.05.16 В июне в исламских странах - Рамадан
    02.04.16 Где отдыхают известные миллиардеры
    16.02.16 13 типичных заблуждений путешественников
    16.12.15 Россия входит в пятерку самых недорогих для туристов стран
    [an error occurred while processing this directive]