лучшее письмо месяца

    Виза в Испанию. Задачка не для слабонервных



    Расскажу все по порядку. Извините за излишнюю подробность, но чтобы не было лишних вопросов "с чего ты взял, почему ты так решил, и т.д." Итак, вот как развивались события:

    Сдали мы документы как в предыдущем посте по списку. Вспомнил! Было одно замечание от офицера. Взглянув на ваучер, она сказала "в следующий раз надо чтобы отель прислал вам приглашение, по факсу или по email". Я грю "да не вопрос, в следующий раз, так в следующий раз. Можно и в этот, если хотите". Но в этот раз не потребовалось, и за визами нам велели подойти через три дня в обед, или, чтобы наверняка, через четыре с утра.

    Приехали, а нас встречают "вы знаете, у вас отказ" (на самом деле, чудовищная работа - вот так встречать людей и отказами огорошивать). Мы настолько этого не ожидали, что просто растерялись. Я грю "Ну как же так? Ну у нас же все документы были? У нас и отель оплачен, и билет. Мы же всего на 10 дней на курорт, мы же теперь много денег потеряем..." Она мне "Ну, можете написать письмо на имя консула, может быть вам объяснят причину. Мы отходим за столик, я беру бумажку, заношу над ней ручку и замираю. "Че писать-то? Как его звать, какая должность? Дорогой консул? Нет, Уважаемый консул республики Испания. Разве Испания - республика? Ну хорошо, уважаемый консул посольства Испании? Разве может быть консул посольства? Консульство - это же отдельная организация. Консул консульства?..." И сами до сих пор поверить не можем, что вот такое с нами вообще могло произойти. Как в анекдоте, ну ладно их-то, а нас-то за что???

    И тут девушка, которая паспорта отдала, подзывает нас "зайдите в такое-то окошко". Заходим, а там офицер, которая у нас документы приняла, сидит и наши дела листает. Я уже не помню какой там диалог был, суть его свелась к тому, что я говорил, что у нас все оплачено, и этот отказ какой-то неправильный, а она говорила, что отказ поставил сам консул, и она тут сделать ничего не может, поскольку она ниже рангом. И такое ощущение, что она сама не понимает, почему нам отказ поставили. У вас вроде все хорошо, мы сами не ожидали. Видимо, у консула возникло подозрение, что вы можете остаться в стране. Видимо, вы предоставили недостаточно доказательств, что у вас есть основания для возвращения в Россию. Какие доказательства? Ну вы кем работаете? Программисты? А как фирма называется? Неизвестная? Ну, может быть, вы сможете предоставить какие-то лицензии вашей фирмы? Описание проектов, которые выполняете, трудовые договора, если у вас есть? Ну копии трудовых книжек тогда. Кредиты какие-нибудь выплачиваете? Нет? Плохо. Ну, может, квартиру купили? Нет, приватизированные не подходят, вот если бы вы недавно купили. Вобщем, попробуйте подать документы еще раз.

    Я грю "ну как же так? У нас самолет вот уже, а очередь у вас только на 20 января, мы не успеваем уже второй раз подать. Да и подадим же мы те же самые документы по сути, что еще мы можем подать? Ну копии трудовой, ну еще справки о валюте. Какая-то ошибка произошла..." Она грит, ладно, можете с консулом встретиться? Вы по-испански или по-английски говорите? По-английски? Ну подождите. Уходит, мы ждем, возвращается, говорит, что пытается нам устроить встречу с начальником визового отдела, уходит. Тут выглядывает из соседней кабинки девушка и говорит "вот видите, она ведь ради вас работой рискует! Вы только не ругайтесь когда он придет!", мы "да зачем нам ругаться, что вы, тут просто ошибка какая-то же произошла", она "ну вот бывают такие люди, сразу ругаться начинают".

    Возвращается опять наша девушка и спрашивает "а что у вас с предыдущей поездкой в Испанию?" Мы грим "да ничего, не были мы в Испании никогда". Она "а, вот! у вас французский шенген, с ним что-то не так". "Что не так? Это был автобусный тур..." И тут я вспоминаю, что однажды какой-то российский пограничник, разглядывая мои штампы, заинтересовался, что въезд у меня стоит в Финляндию, выезд - из Германии, а виза и вообще французская. Это был тур через Скандинавию в Париж и назад через Брест - Хельсинки, Стокгольм, Гамбург, Амстердам, Брюссель, Париж, Берлин, Варшава. Соответственно, виза стоит французская, а по штампам мы во Франции как бы и не были. Она "можете чем-нибудь это подтвердить? Чеки, квитанции?" А три года же уже прошло, какие там чеки? Ну, говорю, поищем что-нибудь. Она снимает трубку и разговаривает по-испански. В какой-то момент я понимаю, что она перечисляет эти наши города по маршруту. Кладет трубку. "Хорошо, - говорит, - собирайте заново комплект документов и приносите завтра, нет, завтра мы не работаем, в среду. Только соберите побольше всяких документов. И вам нужно будет еще раз оплатить сбор за рассмотрение."

    Два дня вместо работы мы заново ксерили паспорта, бегали за справками и собирали прочие документы. Кроме комплекта из предыдущего поста, я принес 1) ксерокопию всех страниц трудовой, каждая заверена подписью директора и печатью, 2) справка с работы была расширена списком проектов, над которыми я работал, а также краткой характеристикой "не состоял, не привлекался, характеризуется положительно", ну и строчкой про отпуск и возвращение, разумеется, 3) рекламное описание фирмы, 4) письмо из Microsoft, что мы является сертифицированным партнером. 5) На карточку было подложено 1000 евро, получена новая справка из банка, 6) в отель я отправил email с просьбой отправить факс на номер консульства с Invitation or confirmation letter, 7) чтобы окончательно развеять сомнения в наших намерениях, я написал "план поездки", где по дням перечислил парки, пляжи, музеи и города острова Тенерифе, которые мы планируем посетить. В плане я даже указал номера автобусов, которые отвезут нас по данным маршрутам.

    Турфирму, которая возила нас в тот злосчастный автобусный тур, я напряг на поднять списки туристов. Списков они не сохранили, и смогли только выдать нам безымянную справку с печатью с маршрутом по дням на французском, которую они подавали во французское посольство. И тут я вспомнил замечательный случай Вадима Совы, когда на финскую визу он принес фотографию из Парижа. "САНЯ!" - кричу в телефон другу на работу - "Распечатай наши фотки с парижуууу!!!"

    Это было в яблочко. Наши цветные похмельные рожи на фоне Нотр Дама и Сакре Кер, а также других городов Европы, сделали свое мрачное дело, офицер подложила их к делу и удовлетворенно сказала "ну что ж, думаю, теперь у вас есть положительные шансы". "То есть, дело было в этой поездке?" "- Да, у консульства возник вопрос как вы использовали предыдущую шенгенскую визу".

    Сегодня мы получили паспорта с визами. Несмотря на страховку и отель всего на 11 дней, визу дали на 30.

    Я еще хотел много написать про те ощущения, которые мы испытывали, когда нам отказали, как все это неприятно и унизительно - доказывать, что ты не верблюд, что Европа не заинтересована в русских туристах, что все - и туристы и работники консульства являются заложниками этой системы, и что, скорее всего, это моя последняя туристическая поездка в Европу.

    Хочется отдельно поблагодарить офицера, которая действительно нереально помогла нам - узнала причину отказа и приняла документы второй раз мимо очереди. Не знаю как можно ее отблагодарить, может быть написать письмо в консульство? Или лучше не надо?

    msk01
    27/12/2006 00:59


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    13.07.18 На Мальорке открылся отель с подвесными бассейнами
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    28.06.18 Испанцы пообещали выдавать визы за четыре дня
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    19.06.18 Испанский дворец Альгамбра можно посетить поздно вечером
    06.06.18 Новый визовый центр Испании начал обслуживать самостоятельных туристов
    05.06.18 Ночные автобусные экскурсии предлагает Барселона
    01.06.18 Отели Барселоны открыли свои террасы для всех желающих
    28.05.18 Пляжи Барселоны освободят от лишних шезлонгов и зонтов
    16.05.18 Больше всего "Голубых флагов" получили пляжи Испании
    [an error occurred while processing this directive]