Итальянская виза



    Сегодня я получила мультивизу в Италию. Вместо 1-2 недель у меня на это ушло 4 месяца. Для таких же неопытных как я, вот моя длинная, но поучительная история.

    Я пока мало путешетвовала в своей жизни, поэтому редко сталкивалась с проблемами виз. Для таких же неопытных как я хочу рассказать свою историю. В феврале этого года ко мне в Москву приехал мой друг из Италии. Совершенно неожиданно появились обстоятельства, по причине которых в начале марта я должна быть в Италию. Так как приглашение для меня он мог сделать только после возвращения на родину, а времени осталось мало, то за визой было решено обратиться в туристическое агентство. Так мы и сделали.

    По совету знакомых мы выбрали агентство "Роял Экспресс", которое гарантировало итальянсую визу за 5 дней. Купили билет, сдали документы и заплатили 240 евро. Потом друг уехал ждать меня в Италию, а я осталась в Москве. Несколько раз я звонила в фирму, где мне отвечали что все идет по плану. Визу мне обещали 5 марта, билет был на 6.

    В пятницу назначенного числа, предварительно позвонив и получив от агентства положительный ответ, я приехала за паспортом. После двух часов ожидания курьера с документами, оказалось, что визу мне не поставили. По словам директора фирмы Виктории Поповой, причиной всему стал ажиотаж в консульстве, из-за которого сотрудники не успевают по срокам выдачи виз.

    - Не расстраивайтесь, - сказала мне директор, - мы поставим вам французскую визу за один день, вы обязательно улетите, билеты я вам сама поменяю, приезжайте ко мне завтра.

    Понятно, что попасть в Италию по французской визе несколько сложнее, но я согласилась, потому что не хотела менять уже расписанные по дням в Италии планы. Ни завтра, ни послезавтра, телефон директора не отвечал.

    Я три часа простояла под дверями закрытого офиса с температрой, вместо того чтобы лечиться от гриппа дома и радоваться празднику 8 марта, а также 9 марта – мой день Рождения. После этого в течение месяца агентство ежедневно обещало мне то французскую, то итальянскую визу "уже завтра". Билеты тоже многократно перебронировались на "завтра". Каждый день начинался со звонка в турфирму, где мне отвечали "делаем все, чтобы завтра вы могли улететь".

    Когда терпение моего итальянского друга закончилось, от него в агентство пришел факс на чистом русском языке, что по их вине мы потеряли много времени и все запланированные встречи сорваны, поэтому, если через три дня не будет визы, то им придет письмо от его адвоката.

    Факс директор турфирмы проигнорировала. Более того, когда она или менеджер по телефону слышали, что звонят из Италии, узнать как обстоят дела с моей визой, тут же клали трубку. Со мной директор еще разговаривала, но дозвониться до нее становилось все сложнее – в офисе она появлялась редко, мобильный телефон был вне зоны действия. Менеджер меня успокаивала: "Я вас очень хорошо понимаю, как женщина женщину". Не знаю, что она имела ввиду под своим женским пониманием...

    Требовать соблюдения моих прав к тому времени я уже устала, единственное желание было это получить обратно свой билет и паспорт, в целости которых у меня уже появились сомнения. Наконец, примерно после трех недель ежедневных телефонных звонков и безрезультатных посещений их офиса, мне сказали, что я могу приезжать за визой. Уже в офисе выяснилось, что возникли проблемы с документами, визы нет и чтобы ее получить, я должна на следующий день рано утром сама ехать в консульство и доказывать консулу, почему мне нужна виза.

    Это "заманчивое" предложение я получила в наглой форме от недовольного курьера. Естественно, я отказалась – во-первых, меня отказались посвятить в подробности проблем с документами, которые возникли, во-вторых, 240 евро платила им я, а не они мне. Как впоследствии оказалось, я поступила правильно.

    Через несколько дней я узнала, что мне поставили отказ (в новый чистенький паспорт!). Паспорт и давно просроченный билет, к тому времени уже несдаваемый, мне вернули только через четыре дня после этого. В бумажке к отказу было написано, что мне отказано соправождать своего родственника на спортивные соревнования (?!).

    Еще десять дней ушло на то, чтобы вернуть деньги за невыполненные услуги. Причины задержки были очень "серьезные" - "в офисе перегорела лампочка и мы закрыты", "сегодня у нас короткий день", "приехала группа французских туристов и нам некогда" и т.д. Один раз я села в офисе и сказала, что без денег не уеду. Но в 9 вечера пришлось уехать без денег. На следующий день, после гневных разговоров по телефону, деньги привез курьер, за вычетом консульского сбора и 20 евро (ну не хватило в офисе финансов на полную сумму).

    Но на этом история не закончилась. Как выяснилось чуть позже, отказ 1С, которым мне испортили паспорт – это запрет на въезд в страны ЕС на полгода за фальсификацию (!) документов. Когда об этом узнал мой друг, он тут же приехал в Москву. Мы начали войну – стали звонить и писать в итальянское консульство. Через несколько недель, когда он уже был в Италии, ему позвонил консул Инрико Нунсиато. Как выяснилось в разговоре с ним, в моем личном деле указано, что документы на визу я сдавала САМА (да, в суд на агентство уже не подашь), что я замужем (были указаны имя и фамилия "мужа"), и еще куча новых фактов из моей биографии.

    Вот такая история. Я не только не смогла осуществить поездку, но и много потеряла – репутацию в глазах работников консульств всех стран ЕС, время, 500 евро и круглую сумму за бесконечные телефонные звонки, а также нервы и спокойный сон. Надеюсь, что мой плохой опыт станет хорошим примером того, что не надо расчитывать на турфирмы. Кстати, информация для тех, кто планирует поездку в Италию - консул рассказал, что они сотрудничают только с двумя итальянскими(!) турагентствами, которые работают в Москве (одна из них "Repeat", я сама у них консультировалась после получения отказа). Ни с одной росскийской туристической компанией они не контактируют.

    P.S. Консул оказался понимающим человеком и дал нам второй шанс. Благодаря ему я получила визу несмотря на отказ, который заканчивался бы только 22 сентября. Еще один положительный момент - в феврале я запрашивала визу на 2 недели, а сейчас получила на 3 месяца. С консулом лучше не мелочиться.

    Assole
    25/06/2006 01:35


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    15.11.17 Тариф дня: Петербург - Милан у "России" - 4769 рублей
    В Италии открывается тематический парк еды
    09.11.17 "Сибирь" будет летать из Петербурга в Пизу
    26.10.17 Во Флоренции открылся роскошный отель
    24.10.17 В ноябре туристы смогут посетить частные дворцы Рима
    По Сицилии - на винном поезде
    17.10.17 Во Флоренции запретят покупать товары с рук
    16.10.17 "Тайную вечерю" можно будет увидеть по вечерам
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    04.10.17 Римский Колизей откроет для публики верхний уровень
    [an error occurred while processing this directive]