лучшее письмо месяца

    Датская виза самостоятельно



    Решила поделиться с сообществом своим только что приобретенным опытом самостоятельного получения датской (шенгенской) туристической визы. Поделиться хочу потому, что в интернете информации об этом маловато, и все больше страшилки, да и из тех половина - просто догадки. А если и пишут про положительный опыт, то все равно опыт этот довольно неприятный. У меня все прошло относительно легко.

    Имея на руках билет до Копенгагена, я поразмышляла о получении шведской визы, мотивируя это поездкой на юг Швеции (вроде Мальмо). Но потом решила, что честность - лучший контролер (с), и пошла в посольство Дании. Потому что всем (в том числе посольству Швеции) в общем-то понятно, что делать мне в Мальмо нечего.

    Покупая билет, я уже знала, что срок получения визы может затянуться до 8 недель. Оставались детали. Для начала я проштудировала сайт посольства Дании. Его лучше проштудировать весь, так как кое-какая информация запрятана. Вроде той, что срок действия страховки должен быть на 15 дней больше срока поездки. Собрав все указанные на сайте документы, я отправилась в посольство.

    Внутрь пропускают примерно по 3 человека. Остальные мерзнут снаружи. Образец заполнения анкеты отсутствует, да и заполнять ее не на чем. Я лично воспользовалась столоообразным заграждением рядом с военкоматом, который во дворах слева от посольства. Прием вели 2 девушки, делали они это, не слишком торопясь, поэтому очередь есть, хотя в совокупности народу по сравнению с другими посольствами не много. Примерно за час до окончания приема, охранник отмечает последнего в очереди на этот момент. Если люди, которые в данный момент стоят посольства, не пройдут в этот день, им дадут талоны на следующий. Талоны дают право преимущественного прохода перед теми, кто талона не имеет.

    Между мною (я) и девушкой (Д) состоялся такой диалог:
    Д - я вижу у вас распечатку с нашего сайта, знаете ли вы, что визу можно получить только с помощью турагентства?
    я - я читала, что визу можно получить и индивидуально, но в более длительный срок.

    После этого девушка, пролистав мой паспорт, сказала, что покажет дело консулу (то есть, насколько я поняла, бывают случаи, когда визу выдают сразу даже индивидуалам). Но консул решил все-таки направлять дело в миграционную службу в Данию.

    Надо еще сказать, что из посольства мне звонили узнать информацию, которую я забыла (может и правда забыла, а может и нет) указать в анкете.

    Через три недели миграционная служба дала добро. Насколько я поняла, миграционную службу интересует визовая история, а также то, держит ли что-то заявителя на его родине. В бумаге, которую я потом получила в посольстве было написано, что на решение службы повлияли предыдущие поездки заявителя в Шенген.

    После этого у меня все-таки попросили факс из отеля на номер посольства о полной оплате номера. Отель без особых вопросов пошел навстречу и взял у меня деньги.

    Потом еще была неделя, когда то виза еще не готова, то мне некогда было за ней ехать. В итоге эпопея заняла 1 месяц и 1 неделю.

    Catialogue
    25/11/2006 03:23


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Дании

    11.10.17 В Дании открылся музей Lego
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    13.09.17 Генеральное консульство Дании в Санкт-Петербурге закрывается
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    21.11.16 Куда поехать за покупками перед зимними праздниками
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    23.07.16 10 лучших городских пляжей и набережных Европы
    [an error occurred while processing this directive]