Страницы: 1 2
Прекрасный номер с балконом с видом на горы в уютном трехзвездочном отеле JUNGFRAUBLICK обойдется летом не более чем в 80 евро (а можно найти отель попроще - за 50 евро).
Нам повезло: мы оказались в Венгене 1 августа, в день Национального Праздника Швейцарии, т.е. Дня основания Швейцарской конфедерации (1291 г). К отмечанию этого дня швейцарцы подходят со всей душой.
Серьезные дяди и тети переодеваются в национальные наряды и выходят на улицы - чтобы сыграть друг для друга и для туристов традиционные мелодии на народных духовых инструментах.
В давние времена альпийский рог предупреждал соседей об опасности, и с тех пор глубокий и протяжный звук альпхорна стал неотъемлемой частью любого значимого события в жизни местных жителей.
Один альпхорн - хорошо, а девять - еще лучше. Мощная музыка подхватывает тебя и уносит куда-то вверх, к заснеженным пикам Эйгера, Менха и Юнгфрау.
На выступлениях музыкантов праздник не заканчивается - все самое интересное впереди! В сумерках весь город собирается на центральной площади, чтобы принять участие в торжественном шествии.
Спички-детям не игрушка! Швейцарские дети об этом не слышали. Каждый из них держит в руках светящийся фонарик или факел. Никаких светодиодов и лампочек - только живой, все очищающий огонь!
Эти игрушки сделаны своими руками - не потому, что швейцарцы такие экономные. Сделать фонарик в честь дня объединения нации для них совершенно естественное дело. В ход идут свечки, бумага, картон и даже яичные упаковки - в общем все, что есть под рукой.
Во главе колонны идет оркестр, одетый в парадные синие мундиры. Толпа следует за оркестром, как гигантский шлейф за кометой Галлея, под энергичные звуки музыки обходя центр Венгена.
Притворившись фото-корреспондентом стенгазеты "Венгенский Комсомолец", я затесался где-то между барабанщиком и парнем с фаготом.
Я старался не выдать себя, но пройдя всего метров 500, оркестр внезапно остановился. Я испугался, что сейчас меня раскроют и депортируют, но не тут-то было. Оказывается, остановка - это часть программы. А именно - торжественная процедура угощения музыкантов оркестра киршем - крепким вишневым самогоном местного производства.
Выпив по стаканчику, повеселевшие музыканты продолжили движение.
Под непрекращающуюся музыку, которая стала еще более бравой и громкой, хвост кометы обошел весь центр Венгена и устремился в гигантский шатер, оборудованный на спортивной площадке рядом со станцией канатной дороги.
Официальная часть праздника была короткой. Глава местного муниципалитета выступил с короткой речью, завершившейся фразой в духе: "В мире сейчас и так много страданий, так что давайте отметим этот день мирно и с уважением друг к другу". Пожалуй, он мог бы этого не говорить - ни до, ни после я ни разу не видел в Швейцарии пьяных или агрессивных людей.
Перезвон колокольчиков под названием "трыхлы", которые вешают на шею коровам, постоянно сопровождает тебя во время горных прогулок. Сельское хозяйство - визитная карточка этой горной страны, поэтому выступление музыкантов с гигантскими колокольчиками является неотъемлемой частью празднества.
Финальная часть праздника - фейерверк. Пить вино на балконе и смотреть на разлетающиеся по ночному небу огненные кляксы, сверкающие всеми цветами на фоне заснеженных горных пиков - невероятное удовольствие, которое невозможно описать словами.
Впрочем, в Венген мы ехали не только за этим, точнее, совсем не за этим. Нашей главной целью был подъем высоко в горы, к печально знаменитому пику Эйгер. Но об этом - в следующий раз.
07/06/2018
Страницы: 1 2