Страницы: 1
Хоть мы живем в 130 км от столицы и бываем в ней 4-5 раз в год, но уже лет семь, если не больше, культурно там не отдыхали, если не считать прошлогоднее посещение оперного театра. Всегда или по делу туда едем, или в аэропорт (из аэропорта). Передвигаемся по городу на машине, а что можно так увидеть? И вот наконец-то решили погулять там почти четыре дня. Причем, в наши планы входило побывать в нескольких музеях и как можно больше погулять пешком по центру, как в знакомых местах, так и в тех, которые у всех на слуху, а мы до сих пор там не были.
Расскажу и покажу, где мы побывали, но рассказ будет не в хронологическом порядке, а под настроение.
Сегодня мне вспомнилось, как в понедельник мы побывали в кафе "Львівська майстерня шоколаду".
Вы представляете, как здесь пахнет?
Как вы понимаете из названия, компания находится во Львове. В других городах такие кафе работают по франчайзингу. У нас, в Чернигове, их пока нет.
Поскольку бюджет у нас ограничен, а иногда хочется баловства, то мы сначала просмотрели их сайт, чтобы определиться с ценами, нашими желаниями и возможностями. Находится сайт легко, гуглением "Львівська майстерня шоколаду".
Ах, сколько там всяких вкусностей и не просто вкусностей, а ручной работы!
Понравилось предупреждение : "Пересторога: Львівський шоколад заборонено витирати з пальців та губ хустинками чи серветками, єдина рекомендація - обережно і цільно злизувати."
Продукцию можно заказать и по интернету с доставкой, если сумма заказа не меньше 100 грн.
А еще они проводят мастер-классы, где взрослые и дети за полтора часа могут научиться делать конфеты. Для этого нужна предварительная запись и не менее пяти участников.
В Киеве таких заведений три, мы пошли в то, что по ул. Горького (Антоновича), 45.
Первое помещение, в которое мы попадаем - магазин, за ним три небольших уютных зала. У персонала "ідеальна українська мова". И девочки-официантки, и парни, которые готовят десерты, очень юные, и работают с хорошим настроением. Мы, прям, как в Европе себя почувствовали.
Вот такое ретро-меню.
Хотелось, конечно, попробовать "львівську каву", но кофе на ночь мы не пьем. К тому же, кофе пьем сладкий, а куда к шоколаду сладкий кофеек? Заказали имбирный чай. А поскольку его подают в стеклянной высокой кружке, то выглядело это красиво - в нем по кусочку апельсина, лимона, корешка имбиря, палочка корицы и свежая мята. Я себе взяла пудинг, муж - львовское глазурованное пирожное (по-украински "тістечко"). Сказали официантке, очень милой девочке, что мы здесь впервые, и хотим еще каждому по конфетке, на ее усмотрение, но что мы не любим кокос, и черный шоколад уважаем больше, чем молочный.
Атмосфера здесь приятная, музыка негромкая, украинская, никакого "шансона". Интерьер в шоколадных тонах, скатерти, вязанные крючком. Униформа у девушек в романтическом стиле, цвета какао с молоком, с отделкой цвета шоколада. Ну, просто тебе "львівська кав"ярня" начала 20-го века.
Один минус - что нет вешалок, но их там и поставить негде, поэтому верхняя одежда лежала у нас на третьем стуле.
Мой пудинг оказался очень вкусным, нижний слой - самый горький, но не так, чтобы в самом деле горький, а так, как мне нравится. Мужу его пирожное тоже понравилось. А с кисленьким чаем без сахара все это доставляло еще больше удовольствия.
И конфетки замечательные. Одному достался " Вишневий шпацер", другому "Віденський трюфель".
Мы потом в магазине еще купили 6 шт. разных,домой, в том числе "Білу Говерлу" (какой же горный турист не хочет попробовать конфету с таким названием?). Дожили эти 6 конфет только до сегодняшнего вечера. Остались приятные воспоминания.
Наверно, в природе существет два вида пищевых продуктов, о которых я говорю с особым пиететом - 1. рыба и морепродукты и 2. шоколад.
Развесной шоколад. Все знают, что французы-мужчины любят готовить. Когда-то давно у нашей дочери был шеф-француз. Он угостил ее двумя интересными рецептами выпечки, к ним отлил в маленькие бутылочки ликера (входил в рецепт) и приписал, что шоколад для этого торта брать не из супермаркета, а ручной работы. Тогда я даже не представляла, что такое бывает. И вот он самый, лежит килограммами.
Веяние времени. А в интернет-каталоге этот персонаж есть еще и с рогами, и с автоматом.
Ассортимент - на любой вкус. Я сфотографировала далеко не все стеллажи.
Вот такое гастрономическое удовольствие мы получили теплым (+5град.) зимним вечером. Обошлось оно нам в 135 грн. плюс конфетки с собой 40 грн.
А чтобы не слишком усваивались лишние калории, пошли по ул. Горького вверх и вверх, к метро.
15/02/2018
Страницы: 1