Страницы: 1
Вступительное слово можно прочитать в первом посте этой серии "Львівська майстерня шоколаду".
Это так, случайно увиденная елочка, на выходе из метро Лыбедьская. Понравилась.

По-русски новогоднее дерево называется ёлка, по-украински ялинка (читается как ялынка), а 2014 год украинцы встречали с йолкой (это по-януковичски), которая простояла на Майдане до июля.
Незадолго до демонтажа она выглядела так:

Вряд ли в ближайшие годы Майдан Незалежности станет местом развлечений (это будет понятно из моего следующего поста), поэтому в этом году главную елку страны поставили на Софийской площади, это там, где Софийский собор, построенный в 11-м веке Ярославом Мудрым, отцом Анны, королевы Франции, и недалеко Михаловский златоверхий монастырь, который стал приютом для избитых в ночь на 30 ноября 2013г., а в феврале 2014, после расстрела Майдана, для раненых.
Елочка настоящая, привезенная из Карпат, смотрится намного красивее и естественнее, чем конусы, которые ставили в последние годы. Вечером, в пятницу людей было немного.

На площади устроена ярмарка, карусель и прочие развлечения. Днем здесь давались разные мастер-классы.

Вся елочка украшена символами мира - белыми голубями. Для Украины сейчас это очень актуально.

А тут я на фоне всей этой красоты машу вам ручкой.


Скоро 9 часов, почти все распродано.

Изделия из овчины, такие продаются в Карпатах.


На площади не продаются никакие алкогольные напитки, кроме глинтвейна.

Здесь и глинтвейн варится, и шашлыки с колбасками жарятся.

Рождественский вертеп, в Западной Украине его еще называют "шопка".

Сувенирных киосков не меньше, чем тех, которые "для перекусить".

Температура плюсовая, с неба начал лететь снег, превращающийся в дождь, поэтому фотоаппарат мы спрятали и пошли домой.
А в воскресенье у нас был большой пешеходный маршрут с посещением двух музеев. Карту нарисую в следующем посте. А здесь - еще одна елка ,под аркой Дружбы народов, называемой в народе "ярмо", "хомут", "дуга", и т. д. Композиция построена в 1982г. в честь 1500-летия Киева.
Здесь тоже ярмарка, поменьше, чем на Софийской, и тоже из алкоголя только глинтвейн, муж угостился им, я попробовала, он почти безалкогольный, но вкусный и согревает.
Если русскоязычному посетителю ярмарки непонятны слова "глінтвейн" и "кава", то внизу написано "глинтвейн" и "кофе".


Композиция состоит из двух групп: та, что слева, изображает рабочих, русского и украинского, поднявших Орден дружбы народов, на той, что справа - на переднем плане боярин Бутурлин и гетман Богдан Хмельницкий. Наверно, изображен момент подписания военного союза, который в советской школе называли "воссоединением Украины с Россией". На постаменте левой группы надпись на двух языках "На ознаменування возз'єднання України з Росією", металлические буквы содраны, но прочитать можно, дорисован флаг и "Слава Україні!". Под аркой устроен бесплатный каток.

Проходим немного влево, а здесь - зооуголок.

Можно купить за 10 грн. корм и покормить страусов и символ года.

А вид оттуда такой.

И вдруг - что мы видим! Ну, понятно, если у нас "запретили" русский язык и Деда Мороза, так где же ему, бедному, спрятаться, как не в центре столицы. Заглянули в окна - там есть жизнь.

Слева греется мастика, и мальчик вдохновенно расписывает пряник.

За другим столом дети раскрашивают керамические фигурки. Спрашиваю у мальчика, будет ли раскрашивать другими цветами глазки и клюв. Ответил, что нет, будет только два цвета. Ну, что ж , патриотичный попугай получится.

На стене вот такая карта мира.

А Дедушка Мороз, пока дети заняты, откровенно скучает. Обрадовался, что я навела на него объектив, и помахал мне ручкой.

12/01/2018
Страницы: 1