Страницы: 1
Природный парк Налычево был образован в 1995 году, расположен в долине реки Налычева Камчатского Края, ограничен обрамляющей цепью вулканов и имеет площадь около 287 тыс. гектаров. Если коротко описать свои впечатления от Налычево - скажу, что этот парк - один из самых интересных и при этом благоустроенных парков не только на полуострове Камчатка, но и вообще в России. Уникальность парка в том, что его посещение будет интересно всем категориям туристов - от любителей трекинга и высокогорных восхождений до пенсионеров с детьми.
Треккеров ждёт переход в 22 км к вулкану Дзензур, я же провёл несколько прекрасных дней на центральном кордоне, поэтому мой рассказ будет об этой части парка.Схема центрального кордона с информационного плаката парка:
Природный парк знаменит своими горячими источниками. На территории парка их великое множество, а на центральном кордоне - три благоустроенных источника( Лужа №1, №2 и №3), с настилами, скамеечками, кабинками для переодевания. Лужа №1 собственной персоной, на закате
Лужи располагаются по берегам реки Горячая, их температура различна, можно окунуться в горячий источник, а затем - охладиться в речке, вода в которой, несмотря на название, довольно прохладная.
Помимо благоустроенных купален на территории центрального кордона имеются комфортные туристические домики, небольшой магазинчик с продуктами первой необходимости, стоянка для палаток и даже музей(центр экологического просвещения имени В.И. Семёнова). Кроме того, недалеко от 1й лужи находится смотровая вышка, откуда открывается прекрасный вид на центральный кордон.
Кордон Центральный располагается на открытом ровном пространстве Медвежьей тундры, в окружении горных массивов, и по вечерам с вышки можно наблюдать живописные облака и спускающиеся на тундру туманы.
Панорама реки Горячая со смотровой вышки.
Но на вышку забираются не только ради хорошего вида. Кроме горячих источников, у парка есть ещё одна достопримечательность, если это можно так назвать,- это медведи. Медведи здесь не прогуливаются в шаговой доступности от туристов, но, тем не менее, с вышки очень интересно наблюдать за занимающимися своими делами дикими мишками на расстоянии в несколько десятков метров (главное - не забыть прихватить с собой бинокль или телеобъектив). Многие туристы развлекаются перемещением от горячих источников до вышки и обратно. Иногда мишки выходят прямо к купальням, и ещё неизвестно кто кого больше боится - завидев достающих телефоны и фотоаппараты купальщиков, медведи бросаются наутёк.Медведь камчатский, налычевская версия:
Вообще, растительный и животный мир парка очень разнообразен - запросто можно встретить лис, соболей, евражек, а по соседству с Лужей №3 обитал очень любопытный горностай, которого абсолютно не смущало человеческое присутствие.
Помимо купален, животного и растительного мира, ещё одной, очень эффектной достопримечательностью парка является грифон Иванова - термальный источник глубиной около 200 метров с температурой воды 75,6 градусов. Поверхность земли вокруг источника имеет разнообразные цвета и фактуры благодаря аномально высокой концентрации в воде мышьяка, кальция,железа, бора, лития, кремния, магния, натрия, калия, бария, цинка, свинца, стронция и других веществ.
Пожалуй, единственным недостатком парка является его транспортная доступность. Добраться в парк можно тремя способами: самый простой и дорогой - на вертолёте, меньше получаса от Петропавловска-Камчатского. Самый популярный - пеший переход от кордона "Пиначевский"(посёлок Пиначево) до кордона "Семёновский"(там есть место для ночёвки), и далее - через перевал Пиначевский. Всего 44 км, можно пройти за 2 дня. Существует гораздо более сложный пеший маршрут через Авачинский перевал. И наконец, до центрального кордона можно добраться на автомобиле. Автомобиль можно оставить на специально отведённой площадке перед речкой, речку - шириной около 10 м. придётся перейти вброд и затем пройти пару километров до благоустроенного кордона. При поездке на автомобиле следует учитывать правило "дорог нет, есть направления" - даже наш боевой ЗИЛ умудрился один раз застрять, и пару раз мы помогали выбираться из придорожных ям серьёзным внедорожникам.
И в конце рассказа - несколько макро-зарисовок с экотропинок парка. Кстати, у многих растений на тропинках стоят подписанные таблички, это очень здорово.Сенокосец на хвоще.
Довелось понаблюдать за битвой монстров микромира: красного лесного муравья и гусеницы. Гусеница побеждала ровно до тех пор, пока к муравью не пришли на помощь боевые товарищи.
"На старт!" Раннее, часов 6, утро.
"На распутье". Гусеница бражника подмаренникового, занесена в Красную книгу Камчатки.
Спасибо за внимание!
19/01/2018
Страницы: 1