Страницы: 1 2
За рекой и за новой частью города бульвар, как ни странно, не заканчивается. В общей сложности длина бульвара Победы-Чавайна - более 4-х километров.
За рекой плитка, скамейки и фонтаны исчезают, но сохраняется общая "бульварная" прогулочная атмосфера. И главное - мы попадаем в брежневский район Сомбатхей, названный по имени венгерского города-побратима. Благодаря плановой застройке 70-80-х годов и определённой "законсервированности" Йошкар-Олы, кроме её центральной части, в этом районе удивительно хорошо сохранилась атмосфера и архитектура 80-х, хоть экскурсии води.
На бульваре установлен памятник марийскому композитору Ивану Ключникову-Палантаю, создавшему первый профессиональный марийский хор:
Район строился для заводских рабочих. Дома Сомбатхея выглядят примерно так - всё ещё советские коробки, но уже с попытками как-то украсить, разнообразить их, в духе тех лет. Архитектура района была удостоена серебряной медали ВДНХ СССР и диплома I степени Госстроя РСФСР:
На этом фото ностальгией по 80-м веет не только от чудесной вывески магазина, но и от массивных стеклянных дверей с металлическим обрамлением и длинными ручками. Прекрасно помню такие же в Москве, но в столице они не сохранились. Зато здесь можно снова почувствовать себя ребёнком:
Марийский театр юного зрителя. Половина постановок проводится на марийском языке:
Помимо ощутимого национального колорита, в Йошкар-Оле есть ещё одна особенность. Как и вся республика, кроме быть может Козьмодемьянска, Йошкар-Ола сильно обособлена от окружающей страны и является определённой "вещью в себе". Во многом из-за того, что она расположена за Волгой и в стороне от всех крупных путей, глобальные перемены и тенденции в стране как будто обходят Марий-Эл стороной. Городская администрация:
Административные здания строились в 50-60-х годах как единая парадная застройка главной улицы города - Ленинского проспекта. Вместе с ними была построена гостиница "Йошкар-Ола", которую недавно снесли. Смысла этого акта я, если честно, не понял. Гостиниц в городе мало, и с учётом превращения Йошкар-Олы в локальный туристический центр, спрос на них будет расти. Здание гостиницы очевидно не могло за 50 лет обветшать до невосстановимого состояния. Говорят, на её фоне плохо смотрелась новодельная национальная галерея... Правительство республики:
В окрестностях ж/д вокзала - весьма симпатичная композиция "в космос", посвящённая покорителям космоса. Открыта в 1975-м году в центре Юбилейной площади им. 50-летия СССР. Скульптуру украшает фонтан, посреди которого она находится:
Спальные многоэтажки в окрестностях этой площади. Надо оговориться, что эти дома, а также вышепоказанный район Сомбатхей, выглядят достаточно приятно. Большинство же многоэтажных кварталов Йошкар-Олы за редкими исключениями неопрятны и неинтересны:
В Йошкар-Оле бедность ощущается очень сильно. Встречаются подзабытые типажи из 90-х, одежда у людей совсем не такая, как мы привыкли видеть даже в бедных регионах типа Тверской области, повсеместно - бабушки на бордюрах, торгующие всякими овощами-соленьями-носками-книгами.
Туалетная (?) кабинка во дворе пятиэтажки с подведённым электричеством убила.
Например в этом дворе в самом центре Йошкар-Олы не то чтобы неухоженно... Именно что бедно. В других областных центрах бывает грязнее и запущеннее, но при этом богаче.
Обратите внимание на деревянный дом в правой части кадра - один из немногих сохранившихся деревянных домов по-настоящему старой Йошкар-Олы. Ему место в четвёртой части моего рассказа, но к сожалению я его отдельно не сфотографировал.
Национальные узоры в советской пристройке непонятного назначения:
Во время прогулки обнаружили кинотеатр "Эрвий" - симпатичный образец советской плановой культурной застройки 1971-го года. В целом типовой, но не без элементов национальной тематики в виде витражей в окнах. Работающий кстати, судя по афишам.
Оказывается, моё фото за полтора года уже стало историческим. Кинотеатр обновили и перестроили. Теперь в нём пять залов, модное фойе, неоновые вывески. Для местных, наверное, здорово. Но лёгкая грусть от ушедшего оригинального облика остаётся.
Около техникума - симпатичные клумбы с национальным узором. Встречаются в Йошкар-Оле довольно часто.
Если пройтись по набережной к югу от нового центра ("Спасскую" башню и строящийся Благовещенский собор как раз видно на горизонте), мы увидим то, чем она была до постройки европейских кварталов - скучным и неухоженным пространством, а кое-где - откровенным пустырём. Тут надо отдать должное йошкар-олинским градостроителям - в отличие от, например, Чаушеску в Бухаресте, они не стали ничего ломать (кроме гостиницы), а построили новое на пустом месте. Почему-то так делают редко. Та же Москва-Сити, на мой взгляд, куда уместнее была бы где-нибудь в Химках.
Если перейти через реку по пешеходному мосту, мы окажемся на городском пляже, с которого имеется вход в заброшенный ПКиО им. 400-летия Йошкар-Олы. Здесь всё настолько аутентично и нетронуто с 80-х, что с некоторых ракурсов вполне можно принять за Припять, особенно благодаря колесу обозрения.
В 2014-м, кстати, в работающем ЦПКиО (см. выше) установили новое колесо обозрения, которое уже успело остановиться на полчаса с людьми на борту. Говорят, за этот парк тоже скоро возьмутся.
Справа видно дом-одеколон:
Позднесоветские-раннероссийские многоэтажки на окраине центра. Внешне более-менее вменяемые. Обратите внимание, кстати, на ровный слой песка и пыли вдоль дороги:
Элементы 90-х помимо вышеописанных встречаются то тут, то там.
Надо сказать, что значительную часть Йошкар-Олы составляет довольно неинтересный частный сектор. Он любопытства не вызывает. А вот многоэтажки 80-90-х годов наоборот, бывают в своём классе весьма оригинальны:
В Йошкар-Оле есть свой футбольный клуб - Спартак, который с недавних пор вернулся в профессиональный футбол и играет во второй лиге. Тем не менее, судя по надписям на стенах, болеют здесь либо за Рубин из соседней Казани, либо за московские клубы. Например, за ЦСКА.
Йошкар-Ола продолжает хаотично, но неплохо застраиваться и развиваться. При этом базовые проблемы типа отвратительного состояния дорог, пыли и грязи как-то игнорируются.
Подведём итог. Йошкар-Ола влечёт в первую очередь ярким и оригинальным новостроем (см. первую часть). Для искушённых здесь есть целые кварталы отличной парадной сталинской застройки (ждём третью часть). Эпоха второй половины XX-го века здесь, как видите, тоже сохранилась в почти оригинальном виде, лучше и больше, чем в иных наших городах. Проблема в том, что кроме ностальгии по детству (юношеству/зрелости), она интереса не представляет. Хотя кто знает, что будет лет через сто...
22/11/2017
Страницы: 1 2