Страницы: 1 2
В двух часах езды от Гвадалахары находится город Текила, который и дал название одноименному напитку. В его окрестностях находится много заводов, которые можно посетить.
Я побывал в Tres Mujeres.
Оказалось, что 50% своей продукции они отправляют в Россию. Я очень удивился, потомучто ни разу не видел их текилу на полках (скорее не замечал).
Погреб
Тут даже есть капелла. Говорят, что в ней иногда проходят настоящие свадьбы.
Поля агавы.
Растение должно достичь восьмилетнего возраста.
Сбором и обработкой агавы занимается специальный человек - химадор.
Срезанные сердцевины (т.н. "пиньи") размягчают в печи при помощи пара. Затем из них начинают выжимать сок. 7 кг пиньи необходимо, чтобы получить один литр текилы.
После этого в огромных стальных чанах осуществляется ферментация: к соку агавы добавляются дрожжи и вода. Далее получившуюся жидкость подвергают двойной дистилляции и выдерживают в бочках.
Готовая продукция:
Silver / Blanco - разливается по бутылкам сразу после дистилляции, либо выдержана не более двух месяцев.
Reposado - текила, выдержанная свыше двух месяцев, но менее одного года в дубовых бочках.
Anejo - выдержка больше одного года, но меньше трёх лет.
Extra anejo - выдержка свыше трёх лет.
Мне их текила совершенно не понравилась - она очень резкая и имеет неприятное послевкусие.
Ну а сам по себе город Текила ничем примечательным не выделяется. Здесь очень много магазинов с текилой, про которую я вообще ни разу не слышал; причем в каждый из магазинчиков можно зайти и попробовать разные сорта. При должном упорстве под конец дня можно сильно нажраться.
Я попробовал несколько брендов и снова убедился, что экспериментировать с текилой нет особого смысла. Самые лучшие бренды - это Патрон и Сауза. Дальше идут Хосе Куэрво, Ольмека и Дон Хулио. Только их и надо пить. Все остальное лишь вялая имитация.
Напоследок пару слов о мексиканской еде. Тем более, что Гвадалахара славится своим блюдом Биррия (birria). Биррия - это мясное рагу, приготовленное с острым перцем чили. Его подают в миске горячего бульона, а закусок приносят прямо как для корейского барбекю:
Сама по себе мексиканская кухня замечательная, хотя и несколько однообразная. Любителям острого в Мексике точно понравится ;) Оказывается то, что мы едим в России и Европе - это т.н. Tex-Mex, а не аутентичная мексиканская кухня. То бишь американцы в свое время сделали своеобразный ремейк мексиканской стряпни и это быстро распространилось по миру, завоевав популярность. Суть кухни сохранена, но отличий много: в Мексике подают много блюд, про которые я вообще раньше не слышал, а к примеру фахитас, бурритос и чили кон карне в меню отсутствуют.
Небольшая подборка блюд, которые я пробовал.
Мачака - вяленое мясо со специями. Обычно подают вперемешку с яйцами на завтрак.
Чилакилес - мясо и обжаренные кусочки кукурузной тортильи, которые заливаются сальсой на основе чили. У меня глаза на лоб полезли от остроты, а мексиканцы это едят на завтрак...
Molletes - бутерброды, намазанные сыром и пюре из бобов.
Такито
К тако обязательно подают красную и зеленую сальсу:
При нехватке денег можно ограничиться стритфудом и перекусить в одном из многочисленных тако-стендах.
Чичаррон - чипсы из жареной свиной кожи. Мексиканская альтернатива классическим чипсам. В ресторанах еще можно заказать обычный чичаррон, не в виде чипсов, но это уже на любителя ;)
Позже, покинув Мексику, я больше всего скучал именно по еде, потомучто в других центрально-американских странах ярко выраженной кухни нет.
11/09/2017
Страницы: 1 2