Неделя 3 - побережье Монтерей, Сан-Диего, зоопарк, граница с Мексикой, Слаб-Сити и Алгодонские Дюны. Ежедневные фото-отчеты я публикую только в моем журнале.
Из холодной Калифорнии в сухую и жаркую и одновременно очень холодную и влажную Аризону. Третья неделя нашего путешествия вкратце.
Устав постоянно мерзнуть в Сан-Франциско мы отправились дальше на юг. В Калифорнии работает и временами живет Марк Ньютон, владелец винодельни DiStefano и Аллын босс. Встретились с ним хмурым днем на берегу залива Кармел.
Здесь расположился один из лучших гольф-клубов страны.
Места живописные даже пасмурным утром.
Народ здесь поживает роскошно, но со вкусом.
Сам городок Кармел тоже хорош. Ощущение такое, как будто попал в Европу, притом, что на самом деле никогда там не был.
Но это точно не Америка.
Телефонная будка и машинка как бы намекают.
Я бы пожил.
Улочки тоже не американские. Мне так даже западной Украиной повеяло.
Санта-Барбара встретила нас уже привычным холодом, аркой геев-лесбиянок и уродливыми автобусами-обрубками.
Пирс на месте, туристы при нем.
Дружба.
Местные бомжи не попрошайничают, а зарабатывают. Насладился красотой - оставь копеечку.
А хочешь - попади копеечкой в стакан или кружок с надписью, вроде "я самый крутой любовник".
Санта-Барбара хороша, пока ты не пожил в Гонолулу.
Померзли в северной Калифорнии, едем в южную. Лос-Анджелес с Голливудом наблюдаем из машины - ходить там негде и незачем. Доехали до Сан-Диего - южнее только Мексика.
Летучая реклама отеля Хайятт.
Деловой центр Сан-Диего только со стороны выглядит кучно, а вблизи - жиденько.
Распространенный архитектурный местный стиль.
В целях заботы о чистоте планеты предлагается делать макраме из использованных магазинный пакетов. Каждый может присоединить сюда свою поделку.
В Сан-Диего есть памятник возвратившемуся с войны матросу.
Немаленьких таких размеров памятничек.
Яхт-клуб у центра города по каким-то причинам не имеет своих причалов, поэтому все яхты стоят на рейде, а яхтсмены добираются до берега на маленьких (обычно стареньких) лодочках.
Окрестности Сан-Диего похожи на любой другой американский городок.
Может только больше испанского стиля в строениях.
Вечером хорошо прогуляться по старому центру.
Одна из самых скучных игр на свете - бейсбол - в самом разгаре.
В Сан-Диего есть довольно приличный зоопарк.
Ориентированный, правда, больше на детей, чем на взрослых.
Но даже и дети здесь иногда устают и отказываются идти дальше, тем более в гору.
Как любое другое хорошее дело в США, зоопарк в большей мере зависит от частных жертвователей, чем от государства.
Днем почти все животные здесь выглядят примерно так.
Изящные слоновьи клетки.
Кроме автобусов с открытым верхом по территории зоопарка еще можно передвигаться с помощью канатной дороги.
Понравились позы спящих фламинго.
Удобно, че.
Список компаний, фирм и корпораций, поучаствовавших в строительстве и обслуживании зоопарка. Через дорогу напротив стоит щит в десять раз больше - там списки частных лиц, приложивших свою руку к детскому и взрослому счастью (не могу сказать то же самое о животных).
На огромной парковке за порядком следит полицейский в будке на гидравлике.
Бомжику поплохело.
Выдвигаемся в сторону Аризоны. В районе городка Джакумба посетили границу с Мексикой. Граница оказалась на замке лишь частично. На холмах почему-то не оказалось забора. Пограничник сказал, что у правительства кончились деньги на строительство. Я спросил, ходят ли там мексиканцы в Америку. Он ответил, что нет, им лень брести в такую даль, поэтому обычно мексиканские иммигранты перелазят через забор в районе вон того бетонного домика. Как часто? Каждый день.
Патрульный зачем-то поехал дальше вдоль "границы", с демонстративно отвернутым в сторону водительским зеркалом, типа "я все вижу, даже взадо-вбок". Тупая бюрократия во всей своей красе - границу переходят все желающие в любое удобное для себя время, зато у нас есть забор и пограничник на машине с пафосно отвернутым в сторону дурацкой оградки зеркалом.
Жители приграничного поселка, в своем большинстве мексиканцы, обустраивают свой быт почти так же, как они это делали на родине.
Молодежный центр.
Что бы вы сделали, если бы у вас было неограниченное количество холмов, глины...
... и соломы?
Леонард Рыцарь вот уже два десятка лет строит из этого добра всякое такое, а потом свою постройку красит множеством цветов и слоев.
В конце-концов Леонард достроился до вот такой поделки, которая известна как "Гора Спасения".
Сам художник живет тут же. UPD: Леонард умер год назад, а инсталляцию поддерживают добровольцы.
Не знаю, сколько, каким образом и отчего было спасено здесь людей, но влюбленные парочки регулярно приезжают сюда посидеть с видом на закат.
Это место - одно из лучших визуализаций бессмысленности, архаичности и абсурда религии. Вот в этой картинке есть это все: старый, никуда больше не везущий людей в будке бесполезный грузовик, наивная художественная самодеятельность, много библейских цитат и слов "Иисус", "Бог" и "Библия", плюс призывы к спасению с угрозами адского огня. Если вы хотите узнать смысл, назначение и практическую пользу от любой религиозной деноминации, просто посмотрите на эту фотографию.
Слаб Сити - бывшая база морской пехоты США времен Второй Мировой. Сейчас сюда на зиму приезжают "зимние птички" - жители северных штатов, в своем большинстве пенсионеры, малоимущие, хиппи и другая подобная публика. Человек 150 живет здесь постоянно. Церковь, понятное дело, тоже имеется.
Городок представляет собой декорации к любому постапокалипсическому фильму.
С той только разницей, что в этих декорациях реально живут реальные люди.
Посреди пустыни Соноры, без воды, электричества, канализации и любых других коммунальных услуг.
Клуб "Оазис". Я давно не испытывал подобных чувств, проезжая по этому странному месту. С тех пор, как в детстве посмотрел "Безумного Макса".
Калифорния кормит Америку. В том числе и говядиной.
А говядину тоже нужно кормить.
Аллыны фотки проиграли моим, потому что у меня было преимущество в воздухе.
На юге Калифорнии нашлась миниатюрная Сахара.
Северные Алгодонские Дюны занимают около 320 квадратных километров - это самая большая песочница в Северной Америке.
Здесь вообще нет ощущения расстояния. Я решил отойти немного в сторонку, чтобы Алла могла сделать пейзажную фотографию, чуть прошел и уже хотел спросить "так достаточно?", поворачиваюсь, а на самом деле вот куда я ушел.
Неподалеку от дюн расположился небольшой поселок с довольно большим магазином. Сейчас здесь тишина, а вот зимой сюда съезжается до 200.000 любителей погонять по дюнам на багах, мотоциклах и квадроциклах.
А пока здесь почти тихо и очень жарко.
Аризона встретила нас перевалом через огромные кучи камней.
И сильным горячим ветром.
Я всю дорогу удивлялся тому, каким образом в пустыне так хорошо растет картофель, пшеница и другие злаки. Оказывается, ничего тут не росло бы, если бы не завезенные целые поля плодородной земли. Это же непостижимые количества тонн и рейсов.
Заезжаем в штат Аризона.
Привет, Феникс, столица Аризоны.
06/08/2017 12:00
Материалы по теме
- Страны: Мексика; США
- Регионы: Штат Калифорния
- Города: Сан-Диего
- Отзыв о поездке: Калифорния. Стэнфорд, Силиконовая долина и Сан-Франциско, август 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.