Страницы: 1 2
Находясь в Судаке, трудно отказать себе в удовольствии в посещении древней крепости построенной во второй половине ХІV - ХVв. генуэзцами как опорный пункт для своей колонии в северном Причерноморье.
На территории Крыма сохранились три крепости генуэзских мастеров: Крепость в Судаке;
Цитадель в Феодосии
и крепость Чембало в Балаклаве.
Из перечисленных, крепость в Судаке вызывает больший интерес тем, что до наших дней она дошла в более-менее хорошем состоянии, а после проделанных реставрационных работ сегодня уже можно представить ее на момент окончания строительства.
Второе название крепости Судакская, так как задолго до строительства генуэзцами своей крепости здесь существовал защищенный оборонительными сооружениями византийский город Сугдея - торгово-экономический и политический центр региона.
"По легенде, записанной в позднем источнике "Судакском синаксаре", крепость была построена в 212 году аланами, однако никаких археологических подтверждений этой дате до сегодняшнего дня не обнаружено. В связи с этим многие ученые датируют её возведение концом VII века и связывают его с хазарами или византийцами. Крепостью, кроме хазар, византийцев и генуэзцев, владели также половцы (XI-XIII вв.), золотоордынцы (XIII-XIV вв.) и турки (XV-XVIII вв)."
Крепость возвышается над городом, находясь на высокой серой скале видна практически отовсюду.
Добраться до нее можно как городским транспортом, так и пешком.
Крепость занимает большую территорию и имеет относительно сложный рельеф местности. Для того чтобы попасть в каждый уголок, придется потрудиться. Хорошая обувь обязательна для передвижения в стороне от проторённых тропинок.
Это печальный опыт. Мало того что в самом начале пути нахватал колючек которые пришлось удалять теряя на этом время, так еще не удалось подняться к дозорной башне. Обидная ошибка.
Изучение крепости начинается уже на подходах к ней. Здесь на фоне городских стен ремесленники предлагают свою продукцию. Можно побродить у стен древнего города, но особо задерживаться не стоит, лучше это сделать отдельно, в другой раз.
Посещение платное. Билет стоит 150 рублей, с экскурсией 200. Имеются всевозможные льготы для детей, студентов итд.
Небольшая очередь в кассу, покупаем билет и направляемся к городским воротам. По расположению крепости сразу становится понятно, что они здесь главные и единственные. Есть еще несколько дверей по периметру стен, но они закрыты, и не к каждой можно свободно подойти, со стороны города.
При входе стоит стражник, который проверит наличие билета. Хорошо, что мы не купцы и платить пошлину с товара не надо как в старину, а налог на фото и видеосъёмку здесь не взымается. Пройдя грозного стражника, попадаем в барбакан.
Барбакан, это своего рода небольшая крепость окружающая подступы к городским воротам и предназначенная для их защиты.
Неприятель, попавший на территорию барбакана, обстреливался из надвратных башен. Ширина барбакана небольшая и поэтому свободно простреливалась стрелой пущенной из лука. Также для защиты городских стен и главных ворот служил ров, достигавший восьми метров в ширину. На сегодня от него мало что осталось.
Пройдя через городские ворота, попадаем на центральную городскую площадь. Культурный слой, возникший за много веков, прячет город, когда-то плотно застроенный остатки которого кое-где проступают через его толстый слой. Экскурсоводы говорят, что на сегодня его слой достиг уровня второго этажа. Многовато мусора накопилось.
Крепость состоит из верхнего и нижнего оборонительного сооружения, а между ними расположился город, в котором находились жилые дома, ратуша, соборы. По меркам 13 в. На этом пятачке в 20 гектаров проживало порядка восьми тысяч горожан. Для того времени это было большое население, а если учесть площадь на котором оно располагалось, то пожалуй и тесновато тут приходилось. Для сравнения: город Липки Тульской области на сегодня имеет около 9000 человек населения.
Гарнизон был немногочисленным, но достаточным для поддержания порядка среди мирных жителей. Для защиты города в период боевых действий, гарнизон обращался за помощью к мирным горожанам. Создавалось городское ополчение во много превышавшее численность самого гарнизона. Получается, что сами жители защищали свой город.
В городе было пять улиц соединенных меж собой переулками. Дома располагались по склону горы и были двухэтажными. На территории города не было источников с пресной водой. Для ее доставки с горы Перчем был построен водопровод. На случай его порчи или засухи были построены цистерны. Цистерны имели внушительный объем: малая не менее 183, большая - около 350 кубометров воды.
Историю города можно более подробно почитать на многочисленных страничках интернета, а в моем посте я просто хочу показать то, что можно увидеть на сегодняшний день после проведенных раскопок и реставраций.
"Нижний ярус представляет собой мощную оборонительную стену с четырнадцатью башнями и Главными воротами. Внешняя линия обороны опоясывает северные склоны Крепостной горы (от Безымянной башни до Угловой). Высота боевых башен достигает 15 метров, высота стен до 8 метров, толщина - 1,5-2 метра.
До наших дней сохранились двенадцать башен, от остальных остались лишь фундаменты. Большинство башен были названы именами генуэзских консулов, при которых они сооружались.
Башня Пасквале (Паскуале) Джудиче хорошо сохранилась до наших дней, и даже была реставрирована в советское время. Как большая часть оборонительных башен, Пасквале Джудиче, имела открытый тип башни. Помимо этого, трех этажные ярусы обеспечивали полкам Солдайи крепко держать оборону.
Об их принадлежности сообщают вмонтированные в стенах башен плиты с надписями на средневековой латыни и геральдической символикой: герб Генуи, слева - герб правящего дожа, справа - герб консула Солдайи"
Главные ворота Трёхэтажные превратные башни были построены под некоторым углом по отношению друг к другу таким образом, чтобы можно было обеспечить ведение перекрёстного обстрела на всём пространстве перед главными воротами. Шириной 3,5 метра, ворота закрывались деревянным полотном, оббитым железом. С помощью механизмов полотно поднималось вверх и вниз, это свидетельствует специально выстроенные пазы в стенах.
На каждой из башен есть закладные плиты, в которых высечено год, и имя каждого консула при котором возводились сооружения. Первая - Якобо Торселло, это правая или западная башня. К сожалению, точно год основания этой башни определить сложно, ввиду плохо сохранившейся закладной плиты, это может быть либо 1382 г. либо 1385 г. Со стороны к башне примыкал фундамент стен, отделявший гарнизон, на территории которых располагались хозяйственные сооружения.
Вторая - Бернабо ди Франки ди Пагано , левая или восточная башня, возведенная немного позднее от первой в 1414 г. По археологическим данным, башня построена на месте кузнечной мастерской, которая была разрушена при пожаре, вероятнее всего это было при захвате крепости генуэзцами.
В первоначальном виде сохранилась лишь северная часть этого укрепления, восточная разрушена до фундамента, западная реставрирована. В северной части стены частично уцелели выходные створчатые ворота. Толщина стены у этих ворот достигает 1,6 метра.
Здание с камином. Это одна из комнат, которые находились по соседству с западной башней. В ней располагались стражники, дежурившие возле ворот и чиновники, собиравшие пошлину у городских ворот.
Остатки древнего города и старинные пушки перед развалинами казарм Кирилловского полка, которые были построены в 18-ом веке, по приказу князя Потёмкина. Во время строительства пяти казарм для российского гарнизона в крепости были окончательно разрушены сохранившиеся к тому времени на территории крепости постройки. Гарнизон простоял в Судаке до 1816г.
26/04/2017
Страницы: 1 2