В центре города, у его главной магистрали, улица Ленина, находится старинный православный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Храм является подворьем Крымского Кизилташского монастыря.
Строительство храма началось в 1819 году. На то время в Судаке был всего один православный храм, который находился в Судакской крепости. Вполне вероятно, что этим храмом был Храм с аркадой (храм апостола Матфея, Падишах-Джами). Это здание имеет сложную судьбу и в зависимости от того кто владел крепостью, под того храм и перестраивали. В разные годы она побывала и Храмом и Мечетью. Археологи различают 4 разновременные кладки.
С присоединением Крыма к России здание служило для русского гарнизона, православной церковью, и освящено во имя апостола Матфея. В 1816 года храм был закрыт по причине изношенных стен и фундаментов.
Храм с аркадой в 1883 году вновь реставрировали и открыли как армяно-католический храм, который был закрыт советскими властями в 1924 году. В 1926 году в здании разместился музей Генуэзской крепости, который располагается тут и поныне.
В место него в 1819 году было решено построить новый храм -Храм Покрова Божьей Матери. Новую церковь горожане решили построить в центре поселка расположенного в долине, так как до места старого храма приходилось долго добираться.
Церковь строили на добровольные пожертвования. Кто чем мог, тем и помогал. Принимались и деньги и имущество. Так купец Лазарев на строительство пожертвовал виноградник и свой дом в Таракташе.
Денег постоянно не хватало. Строительство велось очень медленно и завершилось только к началу 40-х годов на деньги Яни Сандета.
Иконостас с иконами и церковной утварью в построенный храм передала Матфеевская церковь. В 1835 году иконостас заменили новым. Выполнен он был на деньги местного церковного братства.
Церковь была выполнена скромно, без каких либо архитектурных излишеств.
Новая церковь представляет собой крестово-купольное здание с входом с южной и северной стороны.
Входы украшены колоннами, над которым возвышается треугольный фронтон с надписью: "Пресвятая Богородице, спаси нас". По сторонам от входа в здание находятся изображения святых выполненные из мозаики.
За время эксплуатации храм претерпел некоторые изменения. Так в 1958 году из за тяжести купола стены церкви покрылись трещинами, пришлось переделать каменный восьмерик, на котором базировался шпиль колокольни. После реконструкции церковь была вновь освящена игуменом Парфением.
За время своего существования церковь не раз посещала царская семья. Известно, что после её посещения в 1912 году Николаем Вторым на ее ремонт им были из казны выделены деньги.
Действовал Храм Покрова Пресвятой Богородицы до 1936 года
Служившего в храме в последние годы священномученика Иоанна Блюмовича расстреляли в 1938 году.
В советское время в здании храма хотели сделать клуб для пионеров. Дворец пионеров и колокольня посчитали неуместным соседством, в результате этого колокольню разрушили.
Снова началось Богослужение в 1945 году и продолжалось 17 лет.
В 1962 году храм был передан Судакской школе и в нем таки организовали Дворец пионеров.
В 90-х годах помещение храма в Судаке использовали под мастерскую по ремонту телевизоров.
Вернули храм Покрова Пресвятой Богородицы в лоно Православной Церкви только в 1990 году, а в 1996 году художник Сахаров изобразил в церкви Крымских святых".
Крест, подожжён в День памяти царя Николая второго. На кресте имеются следы оставленные огнем.
11/04/2017 15:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Крым
- Города: Судак
- Отзыв о поездке: Судакская крепость. Восточная часть, лето 2016
- Фоторепортаж: Судак. Городской парк, 26.02.2017
- Фоторепортаж: Судак. Скала "Алчак-Кая". Экологическая тропа, 11.01.2017
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.